GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]激励员工很重要(连载四十七)王先琳

分享:

 [品绩管理]激励员工很重要(连载四十七)王先琳

激励员工很重要!前面,我们分别论述了激励的四个原则与四种途径,总而言之,激励是管理中最关键、最困难的职能。因此,怎样激励人便成为管理学家、管理心理学家十分关心的问题,纷纷从不同的角度研究组织成员的行为激励问题,并提出了许多不同的理论。

激励理论大致可以分为如下几类:(1)激励内容理论。主要研究激励的内容和因素等。(2)激励过程理论。主要研究从动机的产生到采取行动的心理过程。(3)激励强化理论,也可称为行为改造型理论。

随着体验经济时代的到来,企业中的知识型员工增多,工作内容的智力成分伴随着增加,越来越多的工作需要团队(TEAM)合作来完成而不是个人独立完成。

    在员工的激励体系中也需要考虑个体对组织的归属感。传统的组织管理模式与团队协作模式最大的区别在于,团队更加强调团队中个人的创造性发挥和团队整体协同工作,因而协调个人成长与团队成长的关系,使成员能够相互作用、共同发展是值得关注的问题。团队协作模式对个人的素质有较高的要求,除了应具备优秀的专业知识以外,还应该有优秀的团队合作能力,这种合作能力有时甚至比员工的专业知识更加重要。

    “人力资源”作为工业社会发展到深层次阶段后的“第二利润源”,是企业在竞争中求生存、谋发展必不可少的重要因素。个体动机及行为模式对组织具有直接影响,无论是管理者还是接受管理的员工,全体组织成员的行为构成了企业的全部活动最为重要的部分。

    企业管理首先是对人的管理,是对人的品绩进行管理,“借力”是管理学中最为重要的思想,开发“第二利润源”是企业不能忽略的课题。在企业管理中,只有首先激发、调动员工积极性,才能通过他们实现计划、组织和控制职能,维持系统的正常运转,进而实现组织的目标。

   “激励是管理的核心”。有效激励如一条红线贯穿珍珠玛瑙,产生管理穿透力,通过有效激励可以充分开发运用人力资源,提高组织绩效,实现组织的既定目标。

    挑战员工是必需的。使下属或员工进步,除了支持之外,在适当时间挑战对方亦是一种有效方法,能够激起对方发愤图强的心,会令对方更快地达到目标。

    即使是奥运冠军也需要自己的教练做支持,以帮助找出最好的特质及强项。同样,品绩训练时若能协助被训练者找出强项,并支持其发挥出强项与特质,他们就可以进行自我支持,完成自助助人的精彩旅程。

       人是需要激励的。激励可分为两方面:一方面是激励被训练者排除干扰,“勇敢向前”;另一方面是激励“聚焦”。聚焦,即对准目标。很多人已确定了清楚的目标,但却常常左摇右摆,立场不够坚定。不能聚焦于目标,即使是天才也难以取得突出的成就。(待续)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496709

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>