GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

我懂你的焦虑(零售业篇(上))

分享:

第一部分 焦虑与进化

春节前的一次交流活动,期间某位专家分享了一个小细节,据闻他参与投资意见的某项目,正在着手研究一份成果,是关于儿童从出生开始的整个成长过程中不可错过的N(大于100)个瞬间。当时听的此处,暗暗有点紧张,如果这一研究能够顺利实现的话,相信会像一颗***一样,在为人父母者的圈子里炸开花,家长们肯定会将此奉为圣经,紧张焦虑到不能自已,为了孩子的成长更是十倍百倍的在孩子的教育上、成长上花精力、下功夫....当然,我也为我们这一代从小到大几乎处在放养状态下成长起来的孩子感到惋惜,原来我们错过了N多个可以成为大咖名家的瞬间。

还有一个故事,发生在同一次交流活动的席间,一位辞职到北京做新零售创业项目的年轻爸爸,他的创业项目名字和新零售超级物种有些相近,让人听上去就知道,“哦,原来你和那谁谁差不多”,一听就知道你们是一类“动物”。据创业者自述,现在创业不比之前,感觉很紧张,只要项目在全国有驻点的地方,他都会亲自去盯点,员工人数不多,但是创业路程十分辛苦,但听上去好像又满怀希望,似乎马云、马化腾这些大佬的创业故事依然是一个他们跳一跳可以够得着的桃子……为此不辞辛劳,焦虑紧张的忙碌着……因为成功而焦虑……

电商、互联网+、O2O的热度,逐一褪去,新零售登上舞台的中央,既是应运而生,也是商家的经济行为。就像双十一从校园里的光棍节被商家搞成热热闹闹地销售年会一般,甚至盛景不逊老祖宗千百年来传承下来的春节。

腾讯为了加速推动互联网产业布局,马化腾曾作为***,将“互联网+”提上议事日程,同时编写出版了大部头著作《互联网+》。在互联网+大潮的翻滚之下,很多的O2O涌现了,又消失了,最后在投资人那里像嫌弃一件过时的衣服一样,遭到了嫌弃。至今很少有人在提O2O如何?

阿里云栖大会上,马云提出“新零售”,并依托电商基因和丰富的线上零售资源,抢占了下一个话语权经济的主动权。阿里研究院大量发布关于新零售的资讯与信息。同时打造了品牌代表-盒马鲜生、以及最近大手笔收购的餐饮O2O饿了么。不论是“旧经济体”还是“新经济体”,似乎对于时髦都有种莫名其妙的敬畏,不进则退的危机感比以往任何一个时代都更加强烈。

巨头们为了经济布局,可以抛出一个又一个的理念,抢占话语权,同时这概念的抛出就像是打响了“新零售”战役的第一***,让人们紧张、恐慌、焦虑、四散逃窜……

一片混乱之中,新物种诞生了,传统企业不得不向新经济主体投去橄榄枝,于是新经济从缺乏内容和产品的无根之木,成为了滋润万物生长的生命之泉。

焦虑催生了新经济,带动了新经济,也促进新物种,淘汰了部分不思进取的传统企业,带动了老字号企业的转型发展,成为了进化的核心动力。

第二部分 老字号与新物种

为了在这个春天和下一个春天和再下一个春天...继续发芽生长,帽冠常青,老字号企业也纷纷与新经济亲密合作,利益共生。
据研究显示,全国经商务部认证的“中华老字号”企业约1200家,超600家通过天猫开展线上销售。其中,北京市经认证的“中华老字号”企业共117家,超50%老字号在天猫开展业务。2017年前八月,北京老字号十强企业的在线销售超8亿元。2016年北京的老字号电商10强入围门槛超2000万元,是2014年电商10强入围门槛的2.5倍。

北京许多老字号借天猫已经开始“出海”。目前,包括信远斋、百花、北冰洋、三元、六必居、御食园和龙和宽在内的北京老字号品牌,均已通过天猫超市卖到了香港,未来还将实现海外销售。数据显示,在香港销售最好的北京老字号商品是信远斋酸梅汤和百花蜂蜜。其中,百花蜂蜜已经在香港站稳脚跟,市场占有率约为40%。

据悉,天猫正在推动和挖掘品牌在年轻消费人群中的全新价值,并将开启一系列针对传统品牌的扶持政策,为消费者创造惊喜,推动老字号和传统品牌升级。
与此同时,新物种也被时代催生走进大众的视野,成为消费者眼中的小鲜肉,这在腾讯阿里等巨头的零售版图中可见一斑。

阿里巴巴通过盒马、银泰百货、零售通等项目进行不同领域的零售探索,外部则入股三江购物、联华超市、新华都、高鑫零售等多个超市上市企业,同时在做一些落地的尝试。腾讯也不甘示弱,除了入股超级物种,也在京东、美团、每日优鲜等公司积极布局。巨头之外,红杉资本在安徽投资了生鲜传奇,小米宣布未来三年内要开到1000家小米之家。

盒马鲜生:由原京东物流负责人侯毅2016年创立,开始时仅仅是一家开在上海的生鲜超市,在得到阿里的全情介入后,侯毅开发了超市配送体系,打出“传统商超+外卖+盒马APP”的组合牌,提出5公里(目前盒马的配送范围为门店周围3公里)范围内半小时送达的零售新概念,从此盒马单店的覆盖半径和售卖效率提升了好几个档次。随着盒马模式的快速迭代升级,盒马鲜生的扩张也在加快。按照计划,盒马鲜生将会采取自营+合资两条路线的扩张模式,未来在中国三十多个城市当中,开设 2000 家以上门店。截至目前,盒马鲜生已经进驻上海、北京、宁波3个城市共拥有13家门店,其中上海10家,北京2家,宁波1家。

超级物种:2017年1月1日,脱胎于永辉超市“精标店”,将“超市+餐饮”深度融合的全新力作“超级物种”正式登陆福州,首店营业面积500平米,门店单品数量超过1000种,汇集了鲑鱼工坊、波龙工坊、盒牛工坊、麦子工坊、咏悦汇、生活厨房、健康生活有机馆和静候花开花艺馆8大物种,消费者可以选择多种支付方式。超级物种是由永辉旗下子公司永辉云创一手打造。永辉云创成立于2015年6月,隶属于永辉第二集群,主要探索会员电商,负责永辉集团创新业务,助力新业态孵化发展。2017年1月永辉携手今日资本共同增资云创,此番的强强联手,或将为公司嫁接科技、互联网、大消费等资源,进一步助力新业态培育和孵化,加快线上线下融合发展。

生鲜传奇:诞生于2015年6月的生鲜传奇是由安徽乐城投资的一家社区生鲜连锁品牌。2017年11月,生鲜传奇以开出34家门店、年销售额2亿元的成绩,宣布获得由红杉资本领投的2亿元融资。生鲜传奇创始人王卫曾举过一个例子,在3700万人口的波兰,波兰本土超市瓢虫超市(Biedronka)却实现了超过2600家门店的高密度覆盖,即便是知名折扣连锁阿尔迪的进入也很难威胁到它。这也是生鲜传奇希望在未来实现的模式:以1000家店为基础,形成足够高的社区覆盖密度。

第三部分“文化”传承与“模式”进化

在“老字号”与“新物种”共生的生态中,究竟传承了什么,又进化了什么?

为了更加深入的理解老字号企业的文化及其演变历程,笔者曾经选择了六家声名远播的老字号企业,并对其文化进行了研究与借鉴。

通过对以上六家企业的文化发展脉络的梳理与分析,总结发现,老字号企业之所以历久弥新,在互联网浪潮中,鹤发***,有赖于其数百年坚守的品质文化,责任精神,诚信品格,与创新意识。这些正是老字号企业文化建设中应该固守的精髓,是支撑老字号企业代代相传,最终实现永续经营,基业常青的基石。

优良品质中蕴涵着品质文化:老字号多有自主开发的传统技艺,对原料的独特要求和近乎严苛的质量标准,是老字号产品取得独特效果和广泛认同的基础;

忧国忧民中蕴涵着责任文化:在国家危难、民族危亡之时,他们多伸出援手,救济食品、药品,体现社会责任与爱国精神;

质朴经营中蕴涵着诚信文化:货真价实、童叟无欺、诚实守信是老字号企业的一个口碑;

应对时势中蕴涵着创新文化:百年留存下来的老字号企业,都是具有危机意识与高度的变革动力的,并没有因为字号老而时刻敢于忽视创新。

老字号企业大多有坚守质量、品质取胜、精益求精的工匠精神和对责任、诚信等信条的执着信仰。

二、模式进化:

发展变迁并没有改变“售卖”的本质,但模式却已今非昔比。

如今的新零售更加注重对于“连接”的构建,传统零售是靠线下店址与消费者进行连接,这种连接受到时空的限制。要产生连接,你必须跑过去,连接的规模也受到店址面积、辐射周边人口和时间的限制,而且是被动连接。若不跑到你家门口发传单,你就不知道商店有关信息。若你不去,连接就产生不了。在互联网时代,你不用跑过去了,坐在家里通过APP就产生了连接,手机就是店址,电视就是店址,甚至未来冰箱也是店址,可能很多屏都会成为店址。无人售货终端的再次发展,也是源于更加容易的连接、更简便的支付、更快捷的补货,等等。当然,手机是最重要的一个。而且连接规模可以等同于平台的流量,可以主动推送,瞬间完成,不再受店址空间、辐射范围和时间的限制。因此,在新时代,连接要容易得多。

如今的新零售更加注重“基于需求的产品链”构建,过去以产品为中心,零售商是产品的供应链,价值链条更倾向于“B2C:预测决策——生产——库存——分销——销售”。但互联网时代,形成了客户流量平台,客户更容易聚集,客户需求更容易归集,客户更容易连接,因此,以客户为中心的需求链经营会越来越凸显,价值链条更倾向于“C2B:客户——预订——组织产品——交付”或“C2B:客户——组织产品——交付”。典型的例子就是红领的“C2M”模式或小米生态链,有了客户流量平台,基于此去组织生产产品或组织产品。

如今的新零售更加注重“数据化、智能化”的构建,数据化、智能化前所未有地提升了管理效率。在新零售中,整个效率影响因素构成主要是,商流、信息流、资金流、物流,信息流、资金流,在IT时代基本上得到了很好的解决。在互联网时代,主要解决的是商流和物流。商流是针对客户提供精准的商品与服务,物流是供应链,提高这两点的效率就在于智能化与生态协同。

如今的新零售更加注重“消费者的体验”构建,体验的变化主要体现在立体化、社区化、社交化,客户的体验不再是去卖场买东西的体验了,消费场景会更立体化。比如盒马鲜生的卖场也是一个吃货体验场所,同时体验不仅仅是在线下,线上也是一个常态化的社区。客户社区能否得到很好的经营,直接关系到生态品牌,直接关系到需求链管理的效率。而社交化不仅仅关系到社区的活跃度和粘性,同时,也是客户流量平台流量自生长的关键。如果一个流量平台的流量靠其他入口的引流,现在成本已相当可观,通过社交化,让流量带来流量,进入正反馈——越生长越能生长,实现流量的自生长,这是社交化的一个极具价值的效果。

人的需求还在变化,技术还在变化,人类生存的社会环境和生态环境还在变化,只要变化还在持续发生,焦虑便如影随形,进化也会成为常态,不知道话到此处,你有没有更焦虑?

(以上内容部分参考了阿里以及相关外部资料)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

汉哲咨询是国内管理咨询的领军企业,经由十年发展、数百家企业的服务经验,汉哲形成了自己的管理方法论,期望用自己的数据、研究和视野与广大企业分享。

610

5485

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星