GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

职场女性必需的四项能力

分享:


职场女性必需的四项能力



每个人小时候都会谈到理想,我小时候的理想就是:一辈子默默无闻,当一个图书管理员。之所以有这个理想,是因为我一直不太喜欢说话,尤其是在人多的地方,经常喜欢一个人呆着,不喜欢人群,越是人多的地方越是慌张。

一路学习,一路成长,考大学的时候选择法学专业,因为喜欢吧,看着那些条条框框,比和人接触安心多了。在大学还未毕业的时候,刚好遇到一场大规模的统一招考,我便报了名,经过笔试、面试,成为一名司法工作人员。突然发现和当初的梦想渐行渐远,不但需要和人接触,还需要和各种各样的人接触,甚至是社会的最黑暗面。

一路走来,也算是成长为一名职场女性,但骨子里东西是无法改变的,自我感觉,通过这些年,我有自己的信念,且不为任何东西所改变。有时,在和年轻人聊天的时候,我也会根据每个人的情况给他们以建议。总体而言,我觉得职场女性需要有以下四个方面的认知。


一、职场不要玻璃心。

多数女性,自小就接受家人或朋友关怀备至,养成娇柔的性格,这是无可厚非的,但你不能把这种待遇带到工作中。有的人,因为一点小事,哭鼻子、耍耍小脾气,甚至闹情绪,想让别人哄着。在单位,每个人都是独立的个人,承担者不同的职责范围内的事务,而你要做的就是尽可能的独立完成好自己分内的事,不要期望谁来帮助你,你去依靠谁,没有谁是可以依靠的。别人只能为你提供一定的帮助,不能成为你的全部,期望把自己的责任分担到别人的头上,总有一天,你就会变得可有可无,到那时,再去后悔已是无可救药。刚工作时,在一个比较忙的业务部门,都是男性,作为大学毕业踏出校门就工作的小妹妹,他们对我也是呵护有加,但是工作的性质决定有些事情必须要自己面对,我并没有因为自己是女的就要求特殊照顾,经常加班熬夜,外出调查,时间长了,他们笑称我是女汉子,工作得到认可,对自己而言也是一种自信。

二、具有一定的自控能力。

作为一个女性,刚工作时都会遇到一些困惑,比如:是否参加一些饭局、是否喝酒、是否要因为和别人保持一致而参与一些娱乐活动。对此,我建议一定要做好个人定位,坚持自己必要的个性,:除非工作必须,不参加任何与工作无关联的饭局;滴酒不沾;不参加无谓的娱乐活动。开始也会遇到有些人的不解,甚至有些人认为你不懂人情世故,不合群。之所以不喜欢这些,一是性格因素,二是工作的性质,既然这样,何必委屈自己呢。我一直觉得,女性除非是千杯不醉,最好是滴酒不沾,我非但不喝酒,而且极其讨厌劝酒的人,真正尊重女性的人,从来不劝酒,所以这也是看人的一种方式,对这种人直接PASS过去。而且,一位女性,喝醉酒以后无法控制的自我真的很难看。还有,有些地方会有牌局、**局,浪费时间的事情坚决不参加,可能前辈会觉得是故作清高了,时间长了也就理解了,不要为了迎合别人而委屈自己。


三、具备独处的能力。

现代社会,只要愿意,可以有多种休闲方式,但人最终还是需要独处,一个人无法与自己独处,他将无法更好融入社会。选择独处方式可以避免人生过于孤寂。人人都需要独处,更要学会独处,即使为**母,也要抽出时间做自己喜欢的事。因为工作压力比较大,不顺心的事情也许不少,但是,不是每件事都值得倾诉。也不是每个人都值得倾诉;对普通人,觉得没有必要,对好朋友觉得太矫情,对家人报喜不报忧。这就需要我自己调节好自己的情绪,静的时候,看书,学会一个人逛街、看喜欢的电影,文字,爱好,其实都是自己宣泄情绪的一种手段。同时还需要几个真心朋友,平时各忙各地,需要的时候,聚在一起,谈心说事,岁月安静而美好。

四、保持一颗淡定而自由的心

人可以薄情寡淡,但依然有一颗给人以温暖的心。你可以不善言辞不喜欢说话,正直真诚,却能赢得更多朋友。生活有起有伏,人生从来不易,关键是保持一颗淡定的心,我常说:无意于融入任何圈子,不在意任何人的去留,做好自己就可以,未来怎样,我们无法预期,但心态平和才能面对所有。



有人说,这个社会对女性而言要求太多,既要貌美如花,又要赚钱养家,其实,正因为如此,我们才可以自立,才能想自己所想,行自己所行,而不在意其他人的眼光。现在,既能有耐心享受独处,做自己喜欢的事;也能融入生活,想让自己变得更好,这就需要不断地学习。有时,你不需要改变自己,但是还是要适应你所从事的工作,当然,前提是你热爱自己的工作。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
LU先生

  女性相比男性多了几份心细与耐力,但女性的特点令其在事业上更脆弱,更容易受伤。同样的工作压力下,女性比男性更容易出现健康问题,当日理万机的你正处于事业高峰期,面对健康问题时,你是选择暂缓事业,还是牺牲健康?此时选择专业的健康管理团队为你的健康出谋划策、把你的健康管理起来才是上上之选。国康健康管理有限公司,专业从事健康管理13年,国康是一家轻资产、重服务的公司,由“专科医生+全科医生+健康管理师+临床护士”组成的专业团队是我们最大的资产。我们的员工的奉献精神以及对客户服务的激情超越了大多数其他同类机构。这是我们成功的一个重要因素。   国康人从2005年公司成立之时,一直坚持不懈,致力于改变中国医疗健康领域“看病难、误诊误治高发、以药养医、医患对立、没有持续跟踪服务、缺失健康守门人”的落后状态,致力于应对国人慢性病蔓延、重疾爆发的危机局面,为中国人的健康服务。   国康整合了全国900多家三甲医院的万名名医成为紧密合作伙伴。国康的名医绿道和大病住院服务,分诊精准、速度最快,享誉业界。   国康的产品和服务主要包括全科医生保健、名医看诊、大病顾问、专业陪诊、健康咨询、亚健康管理、慢性病管理、家族病管理、诊所保健服务、体检管理和服务、健康档案管理、健康保险服务以及海外健康体检和治疗服务等。在这些产品和服务的基础上,国康针对不同的客户的需求形成了业界领先的“企业医疗健康福利服务方案、家族保健服务方案、保险产品服务方案、私人银行服务方案”等。时间就是金钱,时间就是健康。

2018-04-09 09:40:32
 
 

博主档案

中组部干部培训基地浙江大学授课导师、厦大、交大等高校emba导师。助理:13486186318

939

339390

272

当前排名:第80位

 

最具潜力的博客新星更多>>