GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

听说读写练是经理人的基本功

分享:

听说读写练是经理人的基本功

程晓华

2018-4-5

我在今年一月份写过一篇文章,题目是《经理首先是个培训师》,其中对于所谓“什么是经理”的表达,感觉还是不够充分,尤其是联想到这些年做咨询项、培训,见过无数的经理人,总感觉很多人压根儿就不清楚,所谓的“经理”,到底是干啥的?为人老板,你应该具备什么样的基本功?

想来想去,我个人认为,经理人必须具备的基本功就是:听、说、读、写、练。

首先学会听。

我在伟创力有一个计划主管,现在歌尔声学做计划部长,他经常跟我说,对我印象最深的就是,有一次他去找我汇报工作,我说,你先等等,我找个本子把这个问题记下来。

我自己都忘了,但他到现在还记得这事儿。

听的繁体字(聽)很难写,但却表达了很好的意思:不光用耳朵,更要用心,要一心一意地去听。

然后就是说。

说的繁体字(說)没有啥变化,左侧是言字旁,右侧还是那个“兑现”的“兑”。

啥意思呢?

你不光要说,你说了,就要做到,(对手下、客户)做不到的事情,你最好不要乱说。

我曾经处理过这么一件事,有一年公司涨工资,有一个主管就是不签字,她的经理过来问我怎么办?我说涨工资是好事啊,她为啥不签字呢?她说她也不知道为啥。

我后来亲自找那个主管谈了三次,她最终跟我说实话了,她说当初她老板答应她们某某项目做完后,她保证给她们涨工资多少个点,结果呢?只是涨了几个点,她就感觉很不爽,所以不签字。

这就是做经理的不职业。

升职加薪的事情,这哪是你一个部门经理可以随便承诺的?只有做完了最终的批准,包括HR(人资)的签字,拿到了那个升职加薪的条子,你才可以告诉你的手下,我给你升职加薪了,否则,你就是在“犯忌讳”。

说了就要做到,在供应链管理上叫“OTDC, On-time Delivery to Commitment”,面向承诺的及时交货 – 这个KPI的目标值不能低于98%(老虎也有打盹儿的时候),否则,那就是扯淡。

所以,那些连喝酒、吃饭都能经常迟到的人,他们是不能做供应链管理的,因为,他们没有资格吃这碗饭。

读则是指读书、学习,读的繁体字(讀)里面有个“宝贝”的“贝”,其意显而易见 – 一个从来不读书,或者“没有时间读书”的人去做别人的老板,那简直就是“误人子弟”。

我这些年见过很多“供应链经理、总监、VP(副总裁)”,他们连MRP(Materials Requirement Planning,物料需求计划)的基本逻辑都不懂,但他们也干了很多年的“供应链管理”了,这样的人带出的手下,离开了这个公司就一定吃不上饭 – 本来是些很聪明的大学生,跟着这样的老板,几年下来,反而成了傻子。

 经验必须与知识结合,否则,那就不叫经验,“歪嘴和尚”念出来的那不是“经”,那是胡说八道。

然后,做为经理人,你还要会写。

写的繁体字(寫)是上面是“宝盖”,中间是个“臼”,下面是个“勺子”,啥意思呢?

把你的宝贵经验,放到(蒜)臼子里面,捣碎,然后一勺一勺地喂给你的手下吃 – 写的意思就是,总结、提炼、培训。

 所以,你不仅仅是要把你那点成绩写给你老板看,更重要的是,你还要写给你手下看,用现在的话讲,那就是把个人知识转化为公司财产。

具备了听说读写的能力,最后就是练了。

练的繁体字(練)也很有意思,左侧是个“丝字旁”,意思是“练丝”,丝织品、布匹,练出柔性,练出弹性。

在供应链管理里面有个KPI叫OTDD(On-time Delivery to Demand),意思是满足客户原始需求的(及时交货)能力,这个能力反应的就是供应链管理的交付弹性(Delivery Flexibility)。

如果说OTDC是你必须做到的,那么,OTDD则是需要逐步提高的。

怎么提高呢?

练啊!

练出水平来了,发请柬(练的繁体字(練)右侧是个“柬”),邀请你的老板、客户、同事、手下等等,让他们都知道你跟你手下练出来的水平,这样你就可以实现打工的目的了 – 名利双收!

作者《制造业库存控制技巧》、《首席物料官》、《决战库存》著作者,邮箱 johnchengbj@126.com


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

TIM全面库存管理咨询首席顾问,个人专著《制造业库存控制技巧》第1/2/3版,《CMO-首席物料官》等。

1234

220786

139


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星