GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中国企业应如何从质量管理中淘金

分享:

中国企业应如何从质量管理中淘金

什么是高质量?一分钱一分货就是高质量?这个观点其实是很片面的,真正意义上的高质量是有助于降低成本的。麦肯锡集团曾做过一项调查,质量管理优秀的企业与管理较差的企业相比,次品低于后者的20倍,而其产品中被认为超过竞争要求的数量则为后者的两倍甚至更多。“优质”企业和“欠佳”企业都显示,质量管理直接关系到利润和销售额的增长。

现实中,我们对高质量、低成本理解的贫乏是很广泛的,以至于大部分企业严重低估了不良质量的实际成本。根据质量问题与发现阶段10倍法则,如果一次就将产品设计准确,我们就将节省重新设计、返工、呆废料、维修等多项工作的所有成本。

丰田、摩托罗拉这些早已建立质量改进过程的企业,通过质量管理,消除不良质量成本被证明是一个有竞争力的战略。通过质量改进使企业可以鉴别并量化那些至关重要的质量管理流程,能够带动生产效率的提高,消除了失误和浪费,企业资源的利用会更加充分。

中国产品的成本优势已经触到了天花板,走到了尽头,我们再没有办法越过这个成本了。中国的不少企业如今可谓是到了一个内忧外患的境地。对外,在WTO环境下,出口是中国企业的主要话题,但今年来,技术、标准、环境等一个个壁垒导致贸易摩擦层出不穷。对内,汽车、钢铁等不少产业出现过剩,面对过剩的危机,企业又该怎么办?要从贸易大国走向贸易强国,我们就要有新的竞争战略,就是打造中国企业新的竞争力——质量竞争力。

随着经济全球化的发展,企业面对的竞争环境和挑战较以往发生了巨大的变化。在21世纪的竞争格局下,只有那些达到或超过全球标准的企业才会获得战略竞争力。所幸的是,不少企业管理层已经开始行动了。他们视质量为竞争工具,关注质量改进、质量管理,并尝试把它同企业战略结合起来。努力通过质量管理的加强,降低成本、提高盈利能力,以此来提高企业抗衡市场的能力和持续竞争的优势。

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)质量百科。

    了解更多SPC及质量管理专业知识,欢迎登陆盈飞无限官方网站www.infinityqs.cn

     


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245196

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>