GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

致敬大师:年轻人该读读柯维

分享:

文/赵日磊

开篇语:影响我一生的三本书

说到荐书,值得推荐的好书实在是太多了。

如果仅凭个人喜好优中选优、好中选好的话,对我个人影响比较大的书有三本。

第一本是史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》,它帮助我建了很多好的人生观念和态度。

第二本是彼得·德鲁克的《卓有成效的管理者》,它帮助建立了对管理和领导的基础认知。

第三本是罗伯特·巴克沃的《绩效管理,如何考评员工的表现》,它帮我建立基于“持续对话”本质的绩效管理思想。

今天,我重点推荐第一本《高效能人士的七个习惯》。

1.柯维是谁?

那么,柯维是谁?谁是柯维?柯维是干什么的?为什么要读柯维?看了题目,也许你的脑子里会冒出类似的疑问。

是的,你也许不知道谁柯维,但有本书你不能不知道,即便你没有读过,即便你根本就不屑于读,但你一定在某个时刻,在某个地方,听某个人说起过,或者自己亲眼看到过,这本书叫《高效能人士的七个习惯》。

它在全球销售过亿册,在中国也是一版再版,经久不衰,这本书的作者就是史蒂芬·柯维,享誉全球的心灵领导力大师。

我在多种场合,和各种人士推荐过这本书,我惊诧还有那么人没有读过,还有那么多人没有听说过,对于柯维更是一脸茫然。

在我的头脑中,我的谈话对象应该拥有一本,而且至少读过三篇以上,这些人包括企业中高层管理者、咨询顾问、热爱学习的人士、积极寻求进步的人士,但现实告诉我的感觉太自以为是了。

事实上,他们中很多人都没有听说过,只有少数听说过,这仅有的少数人中的一部分人又把柯维和成功学划到了一起,认为又是说些不着边际的空话,不值得一读。

这也是我为什么要写这篇文章的原因。真的发自内心地希望更多的年轻人可以从史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》那里受益。

2.柯维的经典智慧

我今天郑重地写这篇文章,再次建议大家读一读《高效能人士的七个习惯》,更进一步读一读柯维的其他著作,包括《要事第一》、《高效能人士的第八个习惯》、《第三选择》。

实际上,我个人的成长受史蒂芬·柯维的影响是很大的。

书中从纳粹集中营成功活下来的弗兰克尔发现的“人类的终极自由”-选择的力量,“农夫和金蛋的故事”-产能和产出平衡的效能理念,“浓雾中的灯塔”-观念转移的力量,“生命的鹅卵石”-自我管理的价值排序,等等,一系列的散发着智慧光芒的小故事和理念,给了我极大的人生启迪,帮我建立了很多影响一生的态度和价值观。

在柯维的著作里,有很多非常经典的话,值得反复玩味,每次都能悟出新意,这些话包括:

1.在刺激和反应之间存在一个空间,这个空间就是你选择的自由和选择的能力。

2.谁也无法说法他人改变,每个人都守着一扇自内开启的改变之门,无论动之以情,或晓之以理,我们都不能替别人开门。

3.读书的时候不要只是阅读,要一边阅读,一边发表,积极与别人分享你的心得。

4.被毒蛇咬一口不会马上就死,但如果你非要追上毒蛇把它踩死,毒液将很快侵入你的心脏。

5.领导是在体制上发挥作用,管理是在体制内发挥作用;领导是把梯子搭在正确的墙上,管理是沿着梯子往上爬。

6.领导者的四大职责:以身作则、探索航向、整合体系、充分授权。

7.不管什么时候,一旦你将自己的情感生活建立在另外一个人的弱点上,这就是说你将自己的情感自由完全交到了那个人的手中,也就是说你授权对方继续弄糟你的生活,你让自己的过去绑架了自己的未来当作人质。

……

3.为什么要读柯维?

类似经典、精辟、启迪思维、发人深思的话还有很多,不再一一列举。

读了柯维,我们会知道,我们在面对困难和挫折的时候,不是一无所有,而是有选择的能力,我们有选择如何反应的能力和自由,我们的反应决定了我们改变的空间,如果我们坚持,这个空间将变得很大,里面孕育着的自由和幸福。

读了柯维,我们会知道观念转移的力量,我们不再一根筋地用简单的方法应对所有的事情,而是学会移情交流,提高情感智商。

读了柯维,我们会知道时间管理的最高境界不是四象限,而是个人管理,做到要事第一,把时间管理和个人的使命结合起来。

读了柯维,我们会知道,我们应该找到自己的心声,并激励他人找到他们的心声,这样我们才有了更高层的效能,也就是领导力。

读了柯维,我们会知道,效能是产能和产品平衡的结果,我们不能一味追求一方而放弃另一方。

读了柯维,我们会知道权力是一种选择而不是职位安排,不断提高影响力是关键。

读了柯维,我们会知道,我们可以对自己进行授权,这个授权包括7个等级,分别是:坐等吩咐、询问、提建议、我想做、做后立即汇报、做后定期汇报、尽管去做。为使我们的影响范围不断扩大,我们必须善于运用这些授权。

读了柯维,我们会知道,我们的使命是生活、学习、关爱和留下遗产。

4.柯维对我的影响

刚参加工作的时候,我在绩效管理这个主题上基本上是一张白纸,因此学习的时候如饥似渴。

当时,我已经注意到学习知识后进行培训效果转化的重要性。

也刚好在那时候我接触到一本影响我一生的书叫《与成功有约》,也就是后来非常火的《高效能人士七个习惯》的台湾翻译版。

书中讲到的高效能人士的七个习惯(“积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、全面更新”)给我的职业生涯发展带来了极大的启发。

 与高质量的内容相比,在书的前言里面的一句话对我的触动更大,是这样讲的:“读者朋友,拿到这本书的时候,你不要只是读它,最好的学习方式是一边阅读一边发表,把你学习到的内容通过写文章的形式与其他人交流。”

读到这句话时,我眼前一亮,真有道理,非常认同,要真正把书本和老师讲的精髓转化成自己的语言。

                                               

2.jpg


我领悟到了,也这样做了,而且一直都没有再停下。

我把我从书中或得启发的故事和思想进行了转化,结合绩效和职业发展这两个主题写了很多种专业文章,例如,借用“农夫和金蛋的故事”,我写出了《跳槽,产出与产能的平衡》,探讨跳槽前的储备与跳槽目标的平衡发展问题;借用“农事规律”的理念,我写出了《绩效管理应遵循“农事规律”》,借用“生命中的鹅卵石”故事,我写出了《绩效管理的“筐子理论”》,借用“二次创造的理念”,我写出了《结构化能力引领晋升》。

这一系列的文章都是在反复阅读中受到的启发,并按照柯维所教授的“边阅读边发表”,把阅读后的感悟转化出来和更多的人分享。

受这个理念的影响,我非常注重每次学习的转化,并立志把绩效管理作为自己的产品,不断进行迭代更新。

1.jpg

每次培训结束后,我就把在课程上学到的知识整理成文章,发表在网络上,其中有一篇文章叫“摩托罗拉的绩效管理”。这篇文章写于2002年,后来被几百家网站转载,并被收入至少5本绩效专著里,这篇文章最重要的思想是“企业管理=人力资源管理,人力资源管理=绩效管理”,同时提出了“绩效管理的方式是“目标+沟通”的理念。

尽管这样的论断从学术研究上来讲不够系统,也不够严谨,但依然为我的绩效管理研究开启了生命之旅。从此,我爱上了绩效管理这个主题,这也是我为中国企业绩效管理实践呐喊的开始。

现在,我已经在绩效管理这个主题上研究了17年,出版了自己的绩效三部曲《绩效魔方》(2008年)、《轻松做绩效》(2012年)、《手把手教你做绩效管理》(2016年),发表了绩效主题的文章不下300篇,目前还在继续,而且更多以问答的形式,写读者关心的绩效话题,帮助更多人学会弄懂绩效管理是怎么一回事。

为此,我给自己定下了使命:致力于帮助中国企业营造绩效文化、塑造绩效领导力。

结束语:说了这么多,我既不是柯维的代理商,也不是柯维的亲人,我只是喜欢柯维的观点和思想,并从中受益,也因此想把他介绍给更多的人,使更多的人受益,如果你也因读柯维受益了,别忘了和我一样,也写一篇文章,让更多的人从你那里受益。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

赵日磊

赵日磊

管理专家博主

关注博主

加为好友

资深咨询顾问,实战绩效专家,世界经理人网站人气博主,教练式共同工作法推广人。出版赵氏绩效三部曲:《绩效魔方》、《轻松做绩效》、《手把手教你做绩效管理》

7582

2802005

5075

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>