GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

猎头顾问的工作流程

分享:

 猎头服务作为人才招聘环节中的一个特殊工作,为招聘企业寻找更专业更合适的人才,需求更准确、速度更快捷。不过想成为专业合格的猎头顾问并不是那么简单的,他们需要掌握详细的工作流程,三才猎头来给朋友们诠释一下什么是专业的猎头顾问工作的主要流程。

 

客户企业向猎头公司提出具体的招聘需求。招聘需求包括:详细的岗位、工作内容、需要的技能及经验、薪酬待遇等情况。

 

客户提出招聘需求之后,专业的猎头顾问就会根据客户提出的招聘需求来安排下面的工作: 



一、进行职位及具体工作内容的分析

根据客户提供的职位及具体工作内容等信息,猎头顾问会对这些信息进行分析,分析的内容很多。包括,本行业的人员现状,主要的竞争环境以及薪酬待遇等。当然作为专业的猎头顾问,工作的时候要充分进行调研,得到的分析数据才是真实有效的,才会提高工作效率。 

二、确定与招聘企业相符合的匹配人才

当然也包括人才的来源。猎头的目标人选不能是单纯的一个人,应该是集中在一群人,最起码要有三五个备选才行,有时候企业有招聘需求,但是相符合的人才不一定就想跳槽,或是换工作,毕竟猎头寻找的都是高级管理人员,在现公司待遇也是不错的。

三、设定人才搜寻计划

既然已经明白不能是单单一个人,就需要有一个详细的计划,根据招聘企业的行业范围、人才需求等详细情况,设定人才的大概范围,以及自己现有的人才资源中,作为猎头一定要接触到目标人群,不能胡乱寻找人才,并不是所有岗位名称一样的人都能胜任,还需要看行业背景等。 

四、对潜在人选进行专业的评估工作

制定好人才搜寻计划后,就会在本行业范围内,寻找相关的人才,并且调查他们的现状,前期要掌握他们的联系方式,可以通过电话、短信、邮件等形式进行了解、沟通。有些人员是符合招聘企业要求的,而且也有换工作的想法,猎头顾问现阶段的主要工作就是对这些人选进行评估,看看他们是否能胜任客户所提供的岗位工作。

五、推荐相匹配的人选进行面试

在进行完评估工作之后,专业的猎头顾问还会安排和潜在人选见面沟通,等充分了解彼此的情况后,就会推荐这些人选去招聘企业面试。面试的过程中,猎头顾问可以在其中参与,也可不参与。参与的话可以更高效的完成面试,其中很多的问题可以直接略过。

 

六、和招聘企业确定合格的人员入选入职

        当然有时候招聘企业会自己确定,你所推荐的人才是否合适,是否符合他们的要求。作为专业的猎头顾问,要及时和招聘企业沟通、互通消息,了解面试的进展等情况,以便准备后续的服务工作。

简历投递邮箱:zhuozhong@zzhr.net.cn

 

猎头公司:http://www.zzhr.net.cn


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

511

114757

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯