GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

你最好不要做的三件事

分享:

/刘勇

前几日一个年轻的干部向我诉说“做事难”,有些事情是老板的想法,或者是老板同意的事情,但到了部门那里却往往“卡住”了,诸如“没有预算”“要申请报备”等等,总之,有很多的理由在等着你。

这反映了一件事实:同事之间的协调要比上下级之间的协调更难也更重要,如果你忽视了这一点,那么许多看上去“顺理成章”的事就会变得“难产”了。

有些年轻人走上领导岗位以后,“想做事”的欲望很强烈,这是一件好事,但往往事与愿违,不是上级不支持你,而是有一些同事不想让你成事。

很多人重视上下级关系而忽略同事关系,这对一个想成事的人,特别是对那些想成事的中基层干部来说是致命的。也许你想做的事有很多,但你能够掌握和调动的资源是非常有限的。

职场这么多年,感同身受,每个人都应该把营造一个好的同事关系提升到战略层面上来。但要想获得同事的信任和支持,拥有一个好的合作环境,你有三件事最好不要做。

第一,不要干预他人事务

不是自己负责的事,就不要轻易放言,特别是不要在公开的场合下放言,除非对方请你发言。所谓“不在其位,不谋其政”是有道理的。

每个人对自己能够独立处置自己的事务会有一种使命感和自豪感,动不动就干预他人事务,今天一个建议,明天一个希望,你以为是有责任感的表现,但在对方看来是对他人权力和能力的轻视。而且,你的“干预”可能“文不对题”,因为你毕竟没有身临其境,在专业、信息等方面不一定比对方更有优势。

动不动就替人谋事,只会有两种结果:要么你说你的,他做他的,对方根本就不把你放在眼里,结果是自讨无趣;要么因为你的权势和影响力,对方不情愿地改变自己的想法和思路,这会让对方心里很不爽,这样的情况可能会更糟。

孟子曰:“人之患在好为人师”。我们就是因为“好为人师”,觉得自己比他人更聪明,喜欢发表自己的意见,喜欢贬低他人的一些看法,这只能让对方心生厌恶,在他们有机会的时候,同样会对你的一些想法“挑三拣四”,更别想获得他们的支持了。

第二,不要指挥他人下属

不是自己的事不要管,不是自己的人也不要去管。特别是不要直接给他人的下属安排工作,为自己谋事提供一些方便。

在有的企业里,这样的现象还是很普遍的。有的人觉得自己是一个“领导”,有权力指使比自己职位低的人,有事不是与自己的同事商量,而是直接把同事的下属叫来“如何如何”,这只能会引发更多的矛盾,甚至会造成不必要的人际冲突。

为什么要指挥他人下属?多数情况是正常程序走不通,或者是时间的问题、效率的问题,想要走捷径。显然,这不是一个明智的做法,甚至是违背职场道义和规则的做法。一方面,会让对方感到很为难,执行了得罪自己的上司,不执行对方也是一位领导,两头不是人。另一方面,一旦让对方的上司知道了这件事,对方的上司可能会袖手旁观,推三阻四,能办的事也不好办了。

实际上,我们都有这样的体会,如果能够通过对方,而不是对方的下属来提出一些需求,问题往往很容易得到解决。这就是对他人权利的尊重,也是对他人示好的表现。

第三,不要用上压制他人

同级之间的合作在于沟通,在于相互理解,在于相互帮助。有的领导不重视这一点,要么越位于下,就像上面提到的那样;要么走上层路线,借助老板的影响和权力来达到自己的目的。

有的人不愿与对方沟通,或者认为沟通有难度,或者本身的要求不尽合理,提出来会招致对方的反对。就跑到老板那里,一阵“请示汇报”讨来“尚方宝剑”。这会让对方很为难,做也不是不做也不是。不做,是违背老板的命令;做,心里又有自己的想法,或者根本就是勉为其难。在这样的情况下,他就有可能想方设法设置种种障碍来阻止你的方案,以便回到自己的路径上来。

不要试图打破同事之间的平行关系。你一旦打破了这种关系,无疑是想凌驾于对方之上,没有把对方放在眼里。双方的冲突是难免的。同事之间需要的是相互尊重、相互理解与相互合作。

(请尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
阿辉1

说的真好,可惜现实中,这类人却很多。 有些老板也很喜欢下属这样去做,你争我斗,便于上面好管理。 好比过去的文字狱,背后一个算计一个,还自认为自己很能耐。

2018-04-11 11:17:09
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3200

1870252

1479

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星