GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

做自己的唤醒师——你需要唤醒自己的什么?

分享:

老胡曾经写过一篇文章,叫做《你需要的是提醒,而非教导》,大概意思就是职场中成年人的培养,更多地应该去选择值得培养的人去提醒、点醒,从而实现培养的目的,否则一昧地赋予学习,效果大打折扣。


为什么提起这个话题,是因为最近一个概念让我产生了好奇,那就是“唤醒师”。偶然看到娱乐板块里写着一些歌手担任唤醒师,了解之后发现,他们之所以担当这个角色,是因为有很多不为人知的好音乐一直沉睡着,需要用这些歌手在社会上的关注度来让更多的人了解这些歌曲、关注这些歌曲乃至理解它们的价值。

老胡觉得这个概念太好了,与我所讲的“提醒”是一个道理,但更好的是,它变成了一个角色。

职场中,我们其实更需要“唤醒师”,而且最好的人选就是自己!

为什么?

因为其实你已经懂得足够多,主要的问题不是再增加多少知识,再学习多少更新的工具和方法,而是唤醒那些沉睡的知识和技能,认真地去对待它,并思考如何应用起来?

我们应该思考一下,从学校走上职场,这些年我们学过什么?曾经拥有过什么?还记得什么?

这个浮躁的世界、这个浮躁的职场,我们太多朝前奔跑,太多追逐,却忘了本来的目的是什么?我们是不断地得到新的东西,还是低下头看看自己身上有什么?我们总是得到后就把他们束之高阁,让多少知识、工具变的无比寂寞?

我们不是不懂,而是学得太多,以至于都不知道自己懂什么了,更加不知道如何用。

老胡在对“唤醒师”这个概念感兴趣之后,就分析了身边在各行业相对比较成功的朋友们,归纳了一下在学习方面的特点,果然,他们都是最优秀的“唤醒师”,而且在持续不断的强化和唤醒,他们把一种方法会用到极致,甚至很多方法是在大学,甚至小学,中学时期就学到的,但他们一直在用,且用的越来越好,最终形成了自己的模式,甚至深入到价值观。

分享一个很有感悟的例子,有次与一位企业董事长课后进行交流。这位董事长是做业务出身,对管理理论和工具,方法掌握的并不多,可他管理团队很出色。

问其原因,他说:“当然会不断的学习,也会学基本的管理,包括战略、财务、人力等,但我总是会比别人更懂得发现问题的本质和做决策。这里面我总是习惯用一个工具来思考,这么多年,当遇到选择时,都会用5w2h来思考并作出合理的判断。”

我相信,这个例子说到这里,有人也跟老胡一样,会说:“天啦,这么简单?不就是几个问题吗?什么what?  why?  when? who?  where?  how?  how much? 这七个问题吗,谁不会?怎么用来管理公司呢?”

是的,当时老胡也惊讶了,而且说实话,当时真不太在意,甚至心中还有那么一点点的轻视,这是个多么简单的工具,看来这哥们是真的不太懂管理。

我们很多人动辄战略,或者总在找寻什么先进的分析模式,对这些存在很多年且看似简单的方法嗤之以鼻。

但是,老胡直到今天,把娱乐圈中的“唤醒师”用到职场中来的此时此刻,在敲打下这些文字的同时,无比清晰地感受到了这个管理者的能力,从未有过的认可,回忆起来的对话时至今日充满了启发,我们从来不缺方法,而最欠缺的是如何把适合自己的方法用到极致,用到最好,而总是在享受“桃花渐欲迷人眼,千树万树梨花开”的状态,却忽略了学习方法和工具的目的是什么。接下来写给职场朋友们分享。

当时,这位董事长继续说:“我会问自己这些问题,问清楚了自然就知道该不该做了。”

我们很多的职场人总是很聪明的,对于一些方法和工具,总是一学就懂,一学就明白,却从来不去用,更是用不好。老胡认真分析了这位董事长应用5W2H背后的一些思考:

1. 这件事情的目标,做什么?我确定清楚吗?这件事的产出成果是我要的吗?我很需要得到这样的成果吗?如果要得到这样的成果,只能做这件事吗?有没有别的办法?

2. 为什么要做这件事?非要做这件事吗?能不能做别的?它是否符合我们的整体目标?大家都这么认为吗?这件事情是否值得去做?

3. 什么时候开展这件事更为合适呢?要立刻做吗?还是有更好的时间?那么多要操作的事情,这件事的优先级怎么样?

4. 谁来做这件事?他合适吗?有没有风险?他明白这件事的目标吗?还有没有别的人可以承担?

5. 需要多少资源?投入产出合适吗?我想要的与我要付出的比较,是我能接受的吗?缺什么资源呢?从哪里能获得?我需要的是人力,还是技术,资金,物料?哪些需要我协调?能到位吗?

6. 既然决定做了,我们是否有清晰的思路去启动并执行?有策略吗?

…… ……

老胡写完上面的这些问题背后的思考,却陷入了沉思,因为,太久以来,我们似乎陷入了追求形式和花样的怪圈,却丢掉了本质上对事物的思考。

对于工具和方法,总是习惯拿来就用,或者总是在寻找看起来更新更炫更有提出背景的工具和方法,总在替换,却未停下来好好看看它。

正如我们很多人外出旅游,回想起来,总在做一件事,那就是用相机和手机在不断拍照,却从来没有用自己的感官来好好感受环境的美好,事后却在照片中寻找愉快。

所以,老胡想提醒职场中的朋友们,其实你有足够的知识或能力,可你没有懂得去正视它,没有去用好它,然后不停地学各种方法,是否值得反思呢?

相比一些不断给你传递自己接受了什么新观念、新技能的人来说,我更尊重这个一直用5W2H的管理者。

其实你可以做自己的唤醒师,唤醒那些沉睡的知识和技能,也许你就会变得不一样。

接下来老胡会推出技能唤醒系列,分享一系列有用,你可能早已知道,却从来不用的工具,唤醒它,让自己更强大,敬请期待。


作者:胡浩老师

来源:胡言非语(ID:hutalking)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
richard8503

非常好的启示

2018-04-14 10:06:10
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:胡言非语,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

418

98531

40


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>