GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

熟悉的石刻

分享:

逛明故宫,在午门一米二的基座上,看到有精美的石刻。细细观摩,发现这样的花纹好像在什么地方看到过。汉白玉须弥座和三孔券门均保存完好的午门城墙,怎么看都有一种似曾相识的感觉。站在那里凝神细想,在哪里看过?明故宫午门……我看过何止一处!

北京故宫,虽然今天的名字叫紫禁城,设计建设都在明朝初期的朱棣。朱棣抢夺了侄子的江山,心里总有不落定的惶恐。终于做了决定,重建故宫。他以南京故宫为蓝本,设计出今天全世界独一无二的紫禁城故宫。我们能看到这么辉煌的建筑,朱棣固然要感谢。但是我觉得更要感谢的是清朝的入住者爱新觉罗氏。封建王朝建立者,通常都会建设一个豪华的宫殿。但是,这个宫殿在新一个取代者进入时,共同的命运就是一把火。项羽火烧阿房宫,开了纵火的先河。多尔衮为顺治收拾住处,来不及新建一座,便利用了明朝的旧物。在南京午门老城墙上,一位老南京特意过来对我们介绍。他指着满地的石础说,能用的材料都搬到北京了,就剩下这些。

虽然对此说法我保留看法,但是他的话却让我想起了另一些与朱皇帝相关的景点。明孝陵的四方城上有石刻吗?我想不起来了。但是,明中都凤阳,那个营建未完成的朱元璋故乡,仅剩的城门,与南京午门非常相似。它同样拥有三孔券门和汉白玉须弥座。须弥座的上面布满各种动物图案。毫无疑问,这些动物是传统文化里的瑞兽,长成稀奇古怪的模样。鲁迅说“麒麟下面的马脚”是其中之一。龙腾起舞、凤凰展翅等更是必不可少。

除了动物,更多的图案是植物浮雕。牡丹天姿国色、芍药骨骼清奇、荷花亭亭玉立、如意卷云夹杂。仔细观赏石头上的生命,好几百年过去,依旧栩栩如生。当时去明中都看到这些石刻时,惊喜惊艳,仿佛无意中觅得宝库一般。汉白玉须弥座上的雕刻线条精细、造型优美、动植物分布比例匀称,生动活泼。还有一些方胜、卐字等,与午门上的雕刻如出一辙。我的熟悉感,原来来自那里。

明朝的雕刻,不管是宫廷还是民间都值得大书特书。常常看到不同博物馆里展出的明代家具。那些简洁的线条,犹如大隐于朝的高人,貌似平常的外表下,隐藏了工匠们高超的玲珑心。我一直奇怪,没有读过书的朱皇帝,凭什么可以夺取江山并坐稳江山。他又凭什么可以设计建设明中都以及应天府?据说外貌丑陋的朱皇帝,留下了这么多精美绝伦的石刻,是弥补外貌的另一种表现形式?

泗洪的明祖陵淹没水中多少年,某一个干旱年头露出水面,给后人一座难以想象的地下王陵。从淤泥里扒出来的众多石像生,一样雕刻精美,比起明孝陵露天风化严重要好得多。

再说北京故宫,不但有石雕刻,还有漂亮的砖雕。不仅午门有,在东华门、西华门等处,均有飞龙舞风、海水龙云等图案。康熙皇帝有诗赞到:“飞甍画栋连空起,濠梁城外月如水。踏春人踞最高颠,灯光散落千门里!”这里的“飞甍画栋连空起”,就是赞美故宫的建筑!

明朝给今天留下了众多建筑。凤阳的明中都、南京的明故宫、北京的紫禁城,这是活人住的地方。南京的明孝陵、北京的十三陵、泗洪的明祖陵之外,遥远的湖北总线还有个我没有去过的明显陵!这是他们祖宗的居所。这些建筑的共同之处,便是有石刻。怪不得我看得眼熟呢。

分享: 



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:天涯海角不是边 下一篇:山色有无中

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5572

800419

51

当前排名:第29位

 

最具潜力的博客新星更多>>