GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘兴亮博客 / 正文

用身边案例解读区块链的信任机制

分享:

一个姓欧的朋友给我讲了一件发生在他身上的故事。听完之后,我感觉这个故事从一个侧面很好的诠释了区块链的一个重要特点——Trustless。

有不少人把Trustless翻译成「去信任」,我觉得不是去信任,只是用技术上的信任替代传统的信任模式。也有人翻译成「免信任」,这个可能更准确一些,即我们需要的不是传统的信任,而需要建立一种基于新技术结构的信任关系。

故事是这样的:姓欧的朋友和他的发小,两个人一起合伙投资了一些矿机来挖以太坊币。投资的矿机托管在一个矿场,每月需要交电费给矿场,电费直接用以太坊支付,按当时以太坊的价格折算。然后,挖到的以太坊积累到某个值的时候就开始分币。

由于合伙人对数字货币一窍不通,除了共同出资之外,其他事宜全权交由他来操办,合伙人只管提供一个钱包来接收每次分到的币。

虽然说发小对他非常信任,但是他还是觉得有必要让合伙人知道投资的全过程,知道他没有占任何便宜,比如隐瞒收入,夸大支出等。

在传统投资项目中,要想完全、彻底地让朋友相信自己没占便宜,这不是一件容易的事。但在区块链项目中,这件事就容易得多。

要让合伙人清楚他没有占便宜的话,涉及几个收入与支出的关键点:矿机的支出成本、矿机每天挖矿(指计算机通过算力来计算难题竞争获取记账权从而获得币奖励的过程)所产生的收益、每月交电费所消耗的以太坊以及收益的分配过程。矿机是在网上直接下单,网上的价格公开可查,并且订单的记录也是可以查到的。这点,在当时购买的时候,就给发小看了价格及订单。我们主要来看看后面的三点。

1、矿机每天挖矿产生的收益。

这是一个项目每天的收益,比如投资了一个传统的黄金开采项目,每天开采出来多少黄金,要定期提交一个每天采矿收益表给合伙人,要让他相信你没有猫腻,这确实是一件比较困难的事。

但是矿机每天产生的收益是记录在区块链上的,这个记录公开可查。这里顺便普及下相关知识:数字货币挖矿配置的时候,需要设置钱包地址。所有的收益会自动转入钱包。只要通过钱包地址,可以在区块链浏览器上查看到钱包余额及所有的收益历史记录。

有人可能会有疑问,如果他把其中的一部分矿机设置成其他的钱包地址,这个不让他合伙人知道,岂不是就能隐瞒这部分收益?答案是,购买的矿机的算力是确定的(网上可查),简单查看一下你这个钱包地址对应的算力,就很容易知道这个钱包地址对应了几台矿机。

1.jpg

2、每月交电费所消耗的以太坊。

如果他多报电费会是什么样的?矿机的功率是确定的,所以每月的电费也是确定的。只要交电费的时间一旦确定,那一刻以太坊的价格也基本是确定的(各个交易平台有一些小的价差),那么只要事先约定好以某个交易所的价格或者几个交易所的平均价格作为计算标准,即可得出需要消耗的以太坊的数量

支付给矿场的电费的以太坊转账也被永远地记录在区块链上。这个过程基本没有作假的可能。

3、收益的分配过程。

到了分配以太坊币收益的时候,根据当初的出资比例和当前挖矿钱包余额(也公开可查),很容易算出每人该分多少币。这个分的过程是通过钱包转账,转账的过程也被永远地记录在区块链上。这个过程也几乎没法作假。

从挖矿的收入,到每月电费支出,以及最后的收益分配,整个过程就是一个项目的投资账本。它的每个过程都被实时记录在区块链上,这些记录公开可查。更重要的一点是,在区块链上,这些数据几乎很难被篡改,也无法人为事后伪造。

2.jpg

想想传统领域的投资项目,或者说放大到一个公司,为了偷税漏税、为了私吞收入而侵害股东收益,为了上市等等而做假账的事时有发生。那是因为账本掌握在某个公司或者部分个体的中心化实体。而区块链账本的记录是去中心化的,单个节点作假的账本无法得到其他节点的承认,从而杜绝造假。

我这个姓欧的朋友,通过区块链的账本向他合伙人展示整个投资过程的收入与支出,表明他确实没有占便宜,这让他感觉很轻松。这个信任不是建立在朋友的主观直觉,而是建立在区块链的信任机制上,即Trustless。区块链上的一切都是公开的,所有的记录公开可查,可追溯,而且几乎很难被篡改。

刘慈欣的科幻小说《三体》中描述的三体文明是比人类更为先进的文明。在那个世界中,人与人之间是无法欺骗对方的,因为三体人的思维是透明的,这样极大地降低了那个世界的信任成本。

三体中描述的未来尚不知何时能照进现实,而区块链的未来,正在发生。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘兴亮's BLOG

671

1389356

2825

当前排名:第17位

 

最具潜力的博客新星更多>>