GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

执行力:企业管理中“执行”如何落地?

分享:

世界著名管理大师德鲁克道出了管理的本质:“管理是一种实践,其本质不在于‘知’而在于‘行’。其验证不在于逻辑,而在于成果,其唯一权威就是成就。”

服装智能制造精英俱乐部表示,一个企业,再伟大的目标与构想,再完美的操作方案,如果不能强有力地执行,最终也只能是纸上谈兵。企业一切的成效靠执行来支撑。企业的核心竞争在于企业家的洞察力、员工的执行能力。

执行就是实现企业目标的具体过程,是目标与结果间不可缺少的一环,是将企业运作的“人员、战略、运营”3个核心要素结合起来以实现企业目标的一门学问,即“挑选其他领导者、确定战略方向、引导企业运营”,并在此过程中落实各项计划。

1、领导者须提升个人执行力

优秀的领导者不但自己是卓越的执行者,而且具有指导下属执行的能力。因此,企业领导者在自己的成长过程中,必须不断汲取知识、经验和智慧,不断提升自己的执行力,并注意把其传给下一代领导者,这既是领导者取得当前成就的秘诀,也是其未来能够引以为豪的资本。

优秀的执行人才,不一定善于言表,或智商高超,但却对自己、对工作富有高度的责任感,有强烈的成功欲望和取得成功的决心。这些人必须非常实干,善于激励别人,决策果断,能够敦促下属完成工作,并跟进执行情况。

美国西点军校很多训练方法和思想应用于企业特别有效,其所奉行的最重要的行为准则——“执行,没有任何借口”就是其中之一。这一准则看似冷漠,缺乏人情味,但却可以激发人的最大潜能。因此,西点军校建校200 a以来,为美国培养了3位总统、5位五星上将、3000多名将军以及无数精英人才。在商界,近20年来,在全球企业500强中,从西点军校毕业出来的董事长有1000多名,副董事长也有2000多名,总经理或者董事这一级的人才则有5000多名。

西点军校之所以能够在政治、军事、商业领域都培养出这么多的顶级人才,是因为西点训条:准时、守纪、严格、正直、刚毅,正是任何一个组织对其领导人最基本的素质要求,也是最值得挖掘或培养的领导素质。西点人最优秀的地方在于,不仅牢记“执行,没有任何借口”,而且善于在不找借口之后“主动工作,完美执行”。正是这种“主动性”和强大的“执行力”保证了西点人在面对任何困难时,不仅勇敢、敬业,而且有能力、有办法、有信心“百分之百完成任务”。西点精神不仅重视事情执行的过程,也更重视事情执行的结果。以结果来评判执行力,就是对一个人最佳的评价。注重成果就是强调无条件执行。因此,工作就是不找任何借口地去执行。“立即去做永远是成功的法则”。最聪明的做法就是去实现自己所向往的目标,想做什么就尽快去做,然后才考虑不断完善目标。没有任何借口,体现了一个人对自己的职责和使命的态度。思想影响态度,态度影响行动,一个不找任何借口的员工,一定是一个执行力很强的员工。“没有任何借口”做事情的人,他们身上所体现出来的是一种服从、诚实的态度,一种负责敬业的精神,一种完美的执行力。

服装智能制造精英俱乐部曾尖锐地指出:“如果想做好一件事情,就会有千万种方法;如果不想做好一件事情,只需要一个理由。”要做到消除借口,领导是关键。“领导”意味着榜样,在一个企业内,领导者必须促成和营造一种良性的执行文化。

2、精心打造有执行力的团队

人才是企业最重要的财产,是企业年复一年取得进步的重要保证,他们的判断、经验和能力将在很大程度上决定企业的命运。正确的人才选拔,适时提拔那些能够更快更有效地完成工作的人,并给予他们更高的回报,是企业获得可持续竞争优势的关键所在。执行型的领导,不仅要打造一个执行有力的企业文化,还要建立一个有执行力的团队。

建立文化变革的框架,企业需要营造忠诚、奉献的执行文化,使执行渗透到企业的方方面面;营造执行型文化,领导者需要全身心地投入到企业运营中;企业应以“执行”为最高准则和终极目标,建立强大的监督措施和奖惩制度。跟进、反馈、奖励的过程,实际上就是企业执行文化的建设过程。

深入建设高效管理和执行的团队,应当使团队具备以下条件:一是合适的人员组合;二是共同的目标;三是明确的分工;四是相互信任,开放式的沟通;五是对于团队工作行为规范的共同理解。

3、赢在执行

执行是目标与结果之间不可缺少的一环,是组织能否实现预定目标的决定因素。它不是简单的战术,而是一套通过提出问题、分析问题、采取行动的方式来实现目标的系统流程,是战略的一部分,是企业一年365天里最基本的常态。执行力,就是企业将战略付诸实施的能力,反映战略方案和目标的贯彻程度。企业经营要想成功,必须拥有一个全新的领导理念。新型领导者必须学会创造、激发和维系一个整合型的企业。执行是任何企业当前所面临的最大问题,执行不只是那些能够完成或者不能够完成的东西,它是一整套非常具体的行为和技术,它能够帮助企业在任何情况下,得以建立和维系自身的竞争优势。执行本身就是一门学问,因为人们永远不可能通过思考而养成一种新的实践习惯,而是通过实践来学会一种新的思考方式。

领导企业建立一种执行文化并不是一门非常精深的科学,它其实非常直接,主要的前提就是,作为一名领导者,你必须深入而充满激情地参与到自己的企业当中去,并对企业中的所有人坦诚以待,从而综合全面地了解自己的企业、人员和运营环境,然后通过个人参与的方式来引导和推动企业建立一种执行文化。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1428

404302

46

当前排名:第64位

 

最具潜力的博客新星