GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【质量放轻松】三思而后行的质量追溯

分享:

导语:通过这个小故事,我们不仅要学习如何对待客户看似荒唐的投诉,更应该学会如何进行质量追溯

三思而后行的质量追溯

图示:三思而后行的质量追溯

乍看起来,这是一个及其荒谬的质量投诉:一辆汽车竟然对香草味冰激凌“过敏”,可换个角度与思维去追溯,问题却处在汽车熄火与启动的时间上面。通过这个小故事,我们不仅要学习如何对待客户看似荒唐的投诉,更应该学会如何进行质量追溯

—开始—

有一天美国通用汽车公司的庞帝雅克(Pontiac)部门收到一封客户抱怨信,上面是这样写的:这是我为了同一件事第二次写信给你,我不会怪你们为什么没有回信给我,因为我也觉得这样别人会认为我疯了,但这的确是一个事实。

我们家有一个传统的习惯,就是我们每天在吃完晚餐后,都会以冰淇淋来当我们的饭后甜点。由于冰淇淋的口味很多,所以我们家每天在饭后才投票决定要吃哪一种口味,等大家决定后我就会开车去买。但自从最近我买了一部新的庞帝雅克后,在我去买冰淇淋的这段路程问题就发生了。

你知道吗?每当我买的冰淇淋是香草口味时,我从店理出来车子就发不动。但如果我买的是其它的口味,车子发动就顺得很。我要让你知道,我对这件事情是非常认真的,尽管这个问题听起来很猪头。为什么这部庞帝雅克当我买了香草冰淇淋它就秀逗,而我不管什么时候买其它口味的冰淇淋,它就一尾活龙?为什么?为什么?

事实上庞帝雅克的总经理对这封信还真的心存怀疑,但他还是派了一位工程师去查看究竟。当工程师去找这位仁兄时,很惊讶的发现这封信是出之于一位事业成功、乐观、且受了高等教育的人。工程师安排与这位仁兄的见面时间刚好是在用完晚餐的时间,两人于是一个箭步跃上车,往冰淇淋店开去。那个晚上投票结果是香草口味,当买好香草冰淇淋回到车上后,车子又秀逗了。这位工程师之后又依约来了三个晚上。第一晚,巧克力冰淇淋,车子没事。第二晚,草莓冰淇淋,车子也没事。第三晚,香草冰淇淋,车子“秀逗”。

这位思考有逻辑的工程师,到目前还是死不相信这位仁兄的车子对香草过敏。因此,他仍然不放弃继续安排相同的行程进行质量追溯,希望能够将这个问题解决。工程师开始记下从头到现在所发生的种种详细资料,如时间、车子使用油的种类、车子开出及开回的时间…,根据资料显示他有了一个结论,这位仁兄买香草冰淇淋所花的时间比其它口味的要少。

为什么?原因是出在这家冰淇淋店的内部设置的问题。因为,香草冰淇淋是所有冰淇淋口味中最畅销的口味,店家为了让顾客每次都能很快的取拿,将香草口味特别分开陈列在单独的冰柜,并将冰柜放置在店的前端;至于其它口味则放置在距离收银台较远的后端。

通过质量追溯,工程师所要知道的疑问是,为什么这部车会因为从熄火到重新激活的时间较短时就会秀逗?原因很清楚,绝对不是因为香草冰淇淋的关系,工程师很快地由心中浮现出,答案应该是“蒸气锁”。因为当这位仁兄买其它口味时,由于时间较久,引擎有足够的时间散热,重新发动时就没有太大的问题。但是买香草口味时,由于花的时间较短,引擎太热以至于还无法让“蒸气锁 ”有足够的散热时间。

—结束—

做质量的首先要相信顾客的投诉,没有谁闲的无聊找人投诉玩儿!即使有些问题看起来真的是疯狂,但是有时候它还是真的存在,如果这家汽车公司没有进行质量追溯,那么就不会发现该品牌汽车存在的质量问题,那么质量问题将永远得不到解决,最终这家汽车公司又会面临怎样的结局?质量追思,应该三思后而行!

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)质量资讯。


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245183

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>