GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

什么是设计开发质量管理

分享:

产品质量是设计出来的,不是制造出来的,更不是检验出来的。这句话说明设计开发是产品质量形成最为关键的过程,设计完成,产品的固有质量也就随之确定。做好产品设计开发质量管理,保障设计开发过程的工作质量和过程质量,是企业保障产品质量至关重要的环节。

盈飞无限——什么是设计开发质量管理
盈飞无限——什么是设计开发质量管理

宏基集团创办人施振荣先生曾经为企业发展提出著名的“微笑曲线”。微笑曲线中间是制造,左边是设计开发,右边是营销。微笑嘴型的一条曲线,两端朝上,在产业链中,附加值更多体现在两端,设计和销售,处于中间环节的制造附加值最低。随着经济全球化进程的加快,当前制造产生的利润低,全球制造业已供过于求,但是设计开发与营销的附加值高,因此产业未来应向微笑曲线的两端发展,也就是在左边加强设计开发创造智慧财产权,在右边加强顾客导向的营销与服务。

一、为何要实施设计开发质量管理

实施设计开发质量管理的目的:

  • 一次就将产品做好。

  • 用最低的成本。

  • 最快的速度。

二、要预防而不是救火

预防在前,控制在后:

  • 事先完整的策划,可以减少返工,从而降低了时间,减少成本的浪费。

  • 而如果只是一味地先做了再说,那么很有可能在后续就会出现一串的救火工作。

  • 比系统而不是比高手,但真正得以运行的系统才能发挥作用。

三、设计开发质量管理的重要作用

设计开发质量管理有如下重要作用:

  • 确保符合设计开发项目利益相关方的需求。

  • 为组织创造更多的利润。

  • 促进早期风险识别,保证设计开发进度。

  • 闭环管理,提升设计开发项目管理水平。

  • 建立知识管理的系统。

四、设计开发质量管理中常见的误区

设计开发质量管理中常见误区如下:

  • 没有正确理解顾客的需求。

  • 这个问题不严重,可以先放一放,要保证设计开发进度。

  • 专家的一言堂。

  • 其他误区:设计师脑力劳动,看不见摸不着,难管;质量人员又不懂技术,怎么去管理设计开发产品啊;设计就只能这样了,质量你看着办吧;顾客还有这项要求啊,我怎么不知道呢?

以上就是对设计开发质量管理的概述。我们应该牢记,产品质量是设计出来的,而不是制造出来,更不是检验出来的,只有做好设计开发质量管理,才能以最低的成本、最快的速度一次就将产品做好。

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)质量百科。


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245203

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>