GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]目标管理很重要(连载四十三)

分享:

[品绩管理]目标管理很重要(连载四十三)

   没有目标是很让人痛苦的,就像一个人上了出租车却不知去哪儿。并不是每个人都清楚自己的目标和方向。在我看来,很多人并不知道自己需要什么,不知道内心真正的追求,经常在外界的驱动下渴求一些表面的东西,并把它当作自己的目标,如果得不到这些东西,就陷入抱怨和无助:如果通过努力得到了,内心依然不能满足,不知道自己的所需。

早期的太空英维BuzzAldrin在成功的登陆月球后不久即发生精神崩溃。许多观察家对他的遭遇均感大惑不解,因为他在登月之前无论家庭或事业一直都是春风得意。后来他在自己撰写的一本书上,解答了观察家对他的遭遇之疑问。他说导致他精神崩溃的原因很单纯:他忘了登月之后他仍要活下去。换句话说,除了登月之外他没有任何其它可供追求的目标,因此一回到地球他便生活在真空状态下,终于造成精神崩溃。

没有目标是很让人麻烦的,就像古时候的一个故事“南辕北辙”讲的那样。管理大师彼得·德鲁克有句名言:“做正确的事远比正确的做事重要。”

厘清目标:与下属或员工共同明确下属或员工对事件的目标,即:想从训练中寻求什么样的支持。

企业领导人的目标是什么?企业领导人目标等于下属或员工目标?企业领导的人目标=下属或员工即时目标+确认是否存在训练需要+下属或员工下步目标。

什么是厘清目标?即领导与下属或员工共同明确下属或员工对事件的目标,即:想从教练中寻求什么样的支持。

   当一个人饥饿时,他最需要是的一条鱼,而不是教他钓鱼的方法;

   当一个人病重时,他最需要的是治疗,而不是告诉他身体如何的重要;

当一个人溺水时,他最需要的是一个救生圈,而不是游泳的技术。


   厘清目标就是界定你真正的目标和方向。先清晰你做事的真正目的,确保你或你的企业是在做正确的事,否则你的行为将不是最有效的,甚至可能你自认为是在正确地做事,实际上却是南辕北辙。同时焦点集中才能避免能量的无谓损耗。心无旁骛,全力以赴讲的都是这个道理。

   成熟的企业领导人不但能通过训练策略支持下属或员工从现状到目标,更能够引发下属或员工在达到目标的过程中对自己有了更高的期许与要求,找到实现更高目标的通路,建立起更多的信心。从现状到目标是志在卓越的企业领导人的始终追求。

  下属或员工通过企业领导人的支持会慢慢建立起自信,这个自信是源于原本认为很难的事情,通过思路厘清之后发现了更多的可能,找到了更多解决问题实现目标的方法,能力由此逐渐提升。自然而然就会对自己有更高的期许与要求。  

   最好的管理是自我管理。下属或员工的自信建立后对工作有了更良性推动,也会使更多人受到正面影响,每个人都能感受到生活的美好。企业中每一个员工都能做到这一点时,其实已经实现了企业领导人的最高目标:不再采用过去的“上级强迫式管理”,取而代之的是让员工自我管理,变“让我做”为“我要做”,实现自动自发、自主管理。(待续)




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496715

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>