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天涯海角不是边

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天涯海角,世界的尽头。古人就是这样认为的。清朝以前的官员发配,海南是重要选地。被发配到海南的官员能活着回去的并不多,因为山叠幔水纵横路远迢迢,那时代的交通条件和饮食居住环境等,注定了发配是仅次于死刑的重判。还有到了海南以后的水土不服,山岚瘴气导致的生理不适应,官场失意等不健康情绪,他们到了海南,往往到了人生的终点。

好心情的被贬官员我以为最具代表的是苏东坡。当他因为政治观点让改革派保守派都不待见被一贬再贬时,曾经自以为文曲星下凡的苏轼,却没有自怜自爱,反而在每一个地方都找到生活的乐趣。我去过几处苏东坡呆过的地方,每处有故事,有掌故,还有历史的记录。我们现在还能吃到的苏坡肉东坡肘子,来自苏东坡对猪肉的全新理解。这一次经过雷州,我想起了东坡。我在服务站听到女播音员一声声的提示,与前些年影视剧中国民党电台里嗲嗲的声音一模一样。苏东坡听到的不是普通话,他如何沟通?

过琼州海峡,海南岛上的儋州,有很多苏东坡的遗迹。我相信其中有一些应该是真迹。那句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的小快活,诗意美好。荔枝是好吃的水果之一。带有南方水果特有的香甜。但是没有看到苏东坡到天涯海角写的诗,距离挺远的儋州与天涯海角,想来苏老先生没有去过。

他没去过,我去过。我不是官员没有被贬的幸运。我自己去的。天涯海角,海南岛三亚最著名的景点。没到三亚的天涯海角等于没到过海南岛。有广告如是说。去海南玩自然不会放过这个点。“山不在高有仙则灵。”这么有名的地方,不去可能吗?

其实要说美丽等等,天涯海角没有突出的优势。它就是一个有几块大礁石的海滩。与海南岛众多的海滩一样,金色的沙子细溜溜,湛蓝的海水碧深深。与大东海、逸龙湾以及鱼鳞洲沙滩相比,它多了许多巨大石块。有几块石块被人镌刻了文字。没有生命的石头变成了会抒情的诗歌。传说一对青年男女分别生于世仇家族。他们的爱情不被各自家族认可,两人逃到了这里,后背青山面对大海。他们写下天涯海角后双双跳海。

传说总是凄美的。事实上在巨石上刻下“天涯”二字的是雍正年间崖州知州程哲。他告诉贬来的官员,到头了。到了这里,没有更南再苦的地儿了。无可奈何悲哀的感叹:这里是天地的尽头,也是人生的尽头啊。但是我愿意理解这俩字是宽慰。波涛澎湃的大海与巍峨险峻的青山,在有情者的眼中,不是苦其心志劳其体肤的最好解读?好好活着,欣赏山水美景何尝不是又一种人生?许多年轻人双双对对摆出心字型造型合影。是啊,到了这里,除非海枯石烂,谁也不能改变。爱情如此,婚姻更是如此。

比天涯更高更远的一块石头上,是“海角”。海角是由一位民国的抗战将军周毅题写。正在涨潮,人过不去。海角二字只能远远地观赏了。陆地的镜头,沙滩的尽头,海水拍岸,惊涛骇浪的轰鸣,天涯海角便有了惊心动魄的壮美。远处海面上,有出海的渔船。帆影点点,不是孤帆远影。天涯海角的另一边是什么?

唐代的鉴真大和尚从南海到了日本,说明那边有人家。今天三沙市的维度还在它的更南方。古人以为是尽头的地方,有的是山高水长。以今天的便利和认知,天涯海角只是一个美景,与孤苦的天地尽头没有关系。


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