GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装生产企业如何正确选择MES系统

分享:

说到企业改革和服装智能制造,越来越多的服装企业老板在咨询MES系统,还有很多老板不清楚MES系统是个什么东西,能给企业带来什么?应该怎样选择MES系统的功能呢?

服装智能制造精英俱乐部表示,MES是一个集成体系,是一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统。MES可以为企业提供包括制造数据管理、计划排程管理、生产调度管理、库存管理、质量管理、人力资源管理、工作中心/设备管理、工具工装管理、采购管理、成本管理、项目看板管理、生产过程控制、底层数据集成分析、上层数据集成分解等管理模块,为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

 服装智能制造精英俱乐部指出,MES的选型,除了要充分剖析自己企业,掌握自己企业的需要、信息化的目标、自身的特点外,还要完全了解MES供应商。

MES软件公司的实力:每一个企业都希望选择商誉卓著、经营绩效良好、经验丰富的MES软件公司;同时希望选择研发能力强的公司。

第一、MES的选型相当复杂困难,选一家商誉卓著的公司,对服装企业来说比较安心;

第二、设立软件公司的门槛很低,但是软件公司要能长期经营的门槛却很高,选一家经营绩效良好的公司,才不会有朝一日成为计算机孤儿;

第三、软件及服务都是无形商品,卖东西的人都吹的很响,但买东西的人却很难分辨优劣,因此该选一家经验丰富的公司,因为其提供的商品比较让人放心;

第四、研发能力强,客户才能获得质能均优的产品。

MES软件本身的性能:服装企业希望选择的MES产品能够满足企业长期发展的需求,又满足未来多样化的需求;同时要具有质量稳定、维护容易的特点。

第一,MES的成本不低,在MES导入实施时又这么辛苦费事,因此,选择MES时当然不可只选择满足现状的MES产品,而该选择可满足企业长期发展需求的;

第二,服装企业信息化的脚步发展至今,MES很快就能成为基本配备,因此,与其说进行MES选型,不如说在为企业信息化进行全面的战略规划,不可只以MES为单一考量,而应满足企业未来多样化的战略目标;

第三,任何企业或个人在购买MES商品时都希望买到质量稳定、维护容易的产品。

MES软件公司的服务:选择的公司须拥有完善的售后服务机制,可提供满足企业各种及各地需求的服务。 

第一,MES不是一般的消费品,买回家后照着说明书的指示就会使用,因此,软件供应商应该提供各种必要的服务,让客户可以顺利导入使用,并于上线后持续提供各种服务以确保客户长期稳定的使用;

第二,开发产品的能力与建立一个机制完善的售后服务团队的能力是不同的;

第三,服装企业必须考察软件公司拥有完善的售后服务机制,可提供满足其各种各样需求的服务,与“MES软件公司的实力”、“MES软件本身的性能”一样,作为一个企业MES选型的重要依据。

经过调查,服装智能制造精英俱乐部对MES软件的选择和考察列出以下顺序,供大家参考:

实施MES软件选择顺序:功能→服务质量→软件公司商誉→价格。MES的实施,不仅满足服装企业的现状,而要满足企业长期发展的需求,为企业信息化进行全面的战略规划,以满足未来多样化的需求为目标,而且要质量稳定、维护容易。否则,损失是惨重的,根本无法弥补,甚至有可能导致企业倒闭。

总之,MES的选型除了要充分剖析自己企业,掌握自己企业的需要、信息化的目标、自身的特点外,还要完全了解MES供应商,对其MES软件公司的实力、MES系统软件本身的性能、MES系统软件公司的服务、MES软件公司的用户、MES软件实施的速度、MES软件的价格进行了解与分析,这也是MES选型的主要依据。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1464

452470

48

当前排名:第59位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯