GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

从《呻吟语》看人才

分享:

        古人喜欢用千里马来比喻人才。

        今天我们也从这个比喻开始谈起。

        马有 驽马 和 好马 之分,好马和好马之间是否也存在差别呢?

        在家喻户晓的《田忌赛马》故事里就将好马分为上驷、中驷和下驷。

        同样的道理,人才有天才,鬼才,怪才之分,既有栋梁之才,也有椽角之料。

        那么人才该如何进行品类的划分呢?


        从现代企业管理的角度,我们不妨引用明代晚期著名学者吕坤的《呻吟语》中对于人才的划分方式:

       《呻吟语》中将人才划分为三等,他认为三等人才的特点是聪明才辩

        所谓聪明、才辩,简单来说,就是问到他的问题能够马上回答,反应很快。并且书中提到了“猝然问之,以观其智”的这种判断其是否聪明才辩的方法。


        第二等人才的特点是磊落豪雄

        这种人才行事光明磊落,如同武侠小说中的英雄豪杰一般大气,典型的代表人物就是金庸笔下《天龙八部》中的乔峰。


        而最为作者推崇的就是一等人才,其特点是沉着厚重

        表现为遇事很冷静,从来不激动,你问他的问题,他都会经过思考再回答,简而言之,行事沉稳,成熟。


        对于每一家企业来说,只有优秀的人才是企业的财富,因此在面对人员的选择问题时,不妨参考今天的提到的人才标准,最少要保证选择的都是优秀的人才,然后再进一步通过沟通判断这个人是否适合这家企业。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

325

796215

30

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯