GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 孙国生 / 正文

高层管理者如何才能把事情做成

分享:

        今天我们来讨论一个很大的话题——人和事。

        人生在世,无非是做人和做事,那么我们要如何看待一件事?又要如何做好自己呢?

        首先从事的方面谈起。


第一,知事实。


        事实即是结果,需要有数据,一件事情落实了之后要以事实为依据。做人也是一样的道理,自欺和欺人都不能长久,所以需要做真人、干真事、求真知、行真法。


第二,爱折腾。


        对事情要注重实践,多讲事实,少讲道理,并且要多做尝试,多折腾,尤其是遇到困难的时候,不折腾就不可能有改变。


第三,能创新。


        对于一个既定的事实来说,延续需要坚持,而改变必须创新。创新首先在于环境的改变,居住环境,人文环境,办公环境等等都可以作为改变的方向。


第四,会妥协。


        有句话说:事缓则圆,妥协不是软弱和无原则,妥协的目的是为了求全,也就是虽然两点之间直线最短,但如果直线达不到,那么为了完成最终的目标也可以选择走出一条弧线。


        干任何事情都要知道目的核心,事实是一切的核心,无论是创新、妥协还是折腾,都是建立在事实的基础上。

        其次,咱们来谈谈做人。


        做人首先是礼和法,礼为便事,有了礼貌,人与人之间才可能相互尊重。

        其次,礼法不分家,法是建立在礼的基础上的,所以做人不仅仅要知礼,还要知法,知法就能够分责任、定惩处。


        本文叫“浅谈人和事”,篇幅原因,谈的比较浅,但是很多道理说深了也不一定能够让人记住,所以更多的还要在于自己的领悟。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国弘历集团总经理兼首席分析师,2018年中国经济新动能杰出人物,模型理论创始人,博鳌金融论坛发起人,《模型理论》系列书籍作者。

325

796204

30

当前排名:第40位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯