GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]回应的目的是做出有效改变(连载四十二)

分享:

 [品绩管理]回应的目的是做出有效改变(连载四十二)

    回应——发挥镜子的反射作用,及时指出对方存在的问题。

    回应是指未经自己加工与演绎而将自己所看、所听、所想、所感受以客观中立的态度直接反馈给对方的一种方法。

    回应在领导技巧中,就是将自己对于他人的想法、看法,真实、客观、中立地反馈给对方。金无足赤,人无完人。一个优秀的企业领导人会善用回应,经常给自己的下属或员工照镜子,既让他们看到优点也让他们看到缺点,更会通过一系列有效的沟通支持自己的下属或员工发现更多的通道,看到更多可能,从而取得更佳成绩。

    回应就像给下属或员工照镜子,应该是客观、中立的,没有任何主观、假设、演绎掺杂在内。回应不是意见、批评、指责或强加给对方的信念、价值观及解决问题的方法和策略。

    企业领导人为什么要回应?回应什么?怎么回应?

    我们每时每刻都在从外界接受回应,因为自我注意力有限,也因此忽略了很多外界回应的信息。这就导致了我们看事物的盲点。

    回应不仅仅是说出来,回应的形式多种多样。

    回应可以是一份情绪和感觉;

    回应可以是一个行为;

     回应可以是一种状态;

     回应可以是语言,也可以是沉默;

     回应可以是看起来不是回应的回应;

     回应可以导致抗拒,也可以引起你的学习,取决于你自己的倾听;

     回应是什么,全由你自己定义。

     企业领导人的作用,就在于引导下属或员工倾听到各种回应的价值和意义。在训练中,回应是一个很重要的工具。

    回应不拘泥于形式,恰到好处的有效发问固然是一种回应,沉默无语地给予下属或员工思考空间也是一种回应,以及中国禅宗大师们对弟子当头棒喝的打骂何尝不是一种回应?

    那么,回应的关键是什么?我们说,回应便是企业领导人做出回应的出心——他的焦点。当你愤怒时候的出心是好的,是没有自我的,有助于下属或员工本人的目标,那也许会是当下最好的回应。每一份回应都是你学习的信号。回应的目的就是:把当下的事实,客观、中立地告诉下属或员工,支持下属或员工看到真相,引发更多思考,做出有效改变;支持下属或员工通过回应找到自我成长方向并有一流表现,取得卓越成果;使企业/组织团队更真实、更和谐、更负责任,从而提升品绩力。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496694

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>