GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(五)

分享:


17.创造价值,价值创新。

   一块蛋糕,能解决顾客的饥饿需求,这就是创造价值。

   一块蛋糕,在食用的基础上赋予它更多的内涵,例如造型花纹传达情感、顾客亲自制造产生欢乐、食用蛋糕的环境场所体现文化层次等,这就是价值创新。

   许多人(或企业)现在都在喊价值创新,但创新之前的创造价值这阶段你做出质量没?你做到极致没?创造价值是价值创新的基础,没有这个基础价值创新就成为空中楼阁。创新不是缥缈的事情,而是脚踏实地的递进。

   最后,学会沉下心先做好创造价值,在合适的时机再进行价值创新,实现更大的价值创造。

 

18.只有对细节的追求才会有真正的执行力。

   不少老板总觉得自己企业内部执行力不强,所以不断去制定新的制度、考核以确保指令得到落实。但结果总不如意,不是这有问题就是哪又出了纰漏。在天天讲执行、年年讲执行的企业氛围中,员工们渐渐也以为是自己的执行力出了问题,也会努力按指令做,但结果还是不能如意。

   多年的企业经历,我个人觉得这并不能完全归罪于是企业执行力出了问题,大部分不好的结果并非是执行力所致。而是在执行的过程中员工缺失对细节的重视,缺少对极致的追求。这种缺失看似对单个结果影响不大,但当众多执行结果综合一起时对企业而言就会致命。一般企业与优秀企业的本质区别其实就在毫厘之间。

   迷信执行力的老总们,学会耐下心来观察看看到底是“执行力“”出了问题”还是“执行过程”出了问题,两者解决的思路方法是完全不同的。只有问题找对,才能得以真正的解决。

   最后,强化对细节极致的信仰,这是我们在职场制胜的重要秘诀之一。

 

19.把握好“不妄为,不乱为,不臆为”的度。

   不妄为:遵从事物从量变到质变的客观发展,一步一脚印向前走,欲速则不达。

   不乱为:凡事预则立,认准目标,不急于全面开花,在有限的时间空间内紧盯焦点,一次做好。莫四面开花,竹篮打水一场空。

   不臆为:人最悲哀的不是能力的高低,而是看不清自己在想到和做到之间的能力差距,总喜欢粉身碎骨。有理想是好事,但别把理想变成了臆想,误人误己。

   最后,管好自己,“不妄为,不乱为,不臆为”,一切都会来的,快慢而已。

 

20.保持弹性态度,在众多条件中选取最适宜互赢之策,这是人生的基准之一。

   人生最大的赢家不是“得到”,而是“舍去”。舍得舍得,只有舍去才会得到更多。

   世间万物阴阳相合才能圆满,如仅一味要求“得到”而没有“舍去”,则违背其平衡性,不可持续。所以,很多事物而非简单的一或二,而是要寻找合理的平衡点。

   保持弹性的态度能使我们在面对“舍与得”的决择时放得下短期的得失,而带来长远的回馈。人生虽然不能用走钢丝形容,但用走钢丝的平衡心态去面对总归不会出错。

   最后,弹性并不是圆通世故,而是谦让和谐。如有和谐,一切将会更加美满。


timg.jpg


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

287

97103

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯