GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

职场:你追求的稳定到底离你有多远?(作者:常秀莉)

分享:

201501289231422410200093.jpg

有关华为裁员的传闻成为坊间热议话题。这些传闻引用的是华为内部论坛“心声社区”的帖子,一位匿名发帖人声称,听见主管表示“华为中国区开始集中清理34+(34岁以上)的交付工程维护人员,研发开始集中清退40+(40岁以上)的老员工”。随即,华为官方回应,网上所传华为正在清理34岁以上员工的消息,纯属谣言。


“34岁一刀切纯粹是一个误读。”华为中国区一位员工对《中国新闻周刊》记者说。他表示,华为每年人才流失率都在10%到20%左右,有自己走的,也有被清退的,年龄肯定是一个方面,也跟过往绩效、上升潜力都有关系,如果表现不错,即使年纪再大,公司还是会保留的。“不可能全部都干掉。” 实际上,每个新入职员工的培圳中,都会涉及华为残酷的末位淘汰制度,排名靠后的5%的普通员工和5%的管理层会被淘汰。


但是看看知乎员工们的吐槽,大家就会有另外的看法。一个人的故事是这样的:” 这个男士,大概25岁研究生毕业去的华为。3-4年过去,大概年收入到了60-70万的样子,股票不详,仅仅根据他们家搬的新小区,换的车算起来。30岁的人看起来比40多岁还要苍老,单身,不是条件不行,而是没什么接触的机会。


4年时间里3年多在非洲,总计得疟疾5、6次的样子,被抢劫也不用提了,并且在外出去基站的路上被**炸翻过车,用命换钱。


直到2015年底,因为15年下半年长期便血,肚子疼,工作无法完成了,调回国内。检查发现是小肠多发**肉癌变,另外快胃穿孔?听他父亲的意思大概是这样。手术切除一部分后大概2个月就回公司继续工作。收入就掉了一半的样子。并且2016年的年底找他谈话,意思就是希望他离职并且背个考核结果C,因为他的工作有新的员工接替了,而他身体不好也不能去同样的地区,公司内也没有适合他的岗位。直言自己离开还好,否则两个C以后大家脸上都不好看等等。2017年他32岁,已经被劝离。不知道现在换什么工作去支付15k的房子月供。“


年轻的时候,用健康的身体来换金钱,拼命赚钱的代价是非常大的,甚至你到老的时候,未必能用钱来换回命。如此拼命,就是为了换回一个稳定的工作和收入,然而,谁能想到最后被劝离的结局?


人们终其一生,追求的都是稳定。人们希望的稳定有:稳定的工作和经济收入,稳定的社会地位和关系,稳定的婚姻,稳定的住房。


可是现实的社会,我们发现工作和经济收入是不稳定的,随时都可能失去你早已习惯的工作。比如:河北省唐山市地方政府把地方的各个路桥收费站取消了,收费站的工作人员不乐意了,其中一个女收费员说:” 我今年36了,我的青春都交给收费站了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。“


很多公务员辞职,离开了已有的公职,也就失去了所对应的社会地位。很多人离婚了,这些年离婚率飙升,离婚,已经不是稀少的事情。很多人至今仍未有属于自己的住房。


其实,稳定只是相对的存在,不稳定才是常态。人们追求的稳定,背后是自己难以掩饰的惰性。有了稳定的工作,就可以不求上进,不再努力学习;有了稳定的收入,就可以不再奋斗,忙碌赚钱;有了稳定的婚姻,人们就可以不再经营,乐得清闲……而惰性,不仅吞噬了人们工作的上进心,还稀释了生活中本应有的关心。


你的公司不会给你一个稳定的安乐窝,一个企业要经营,要利润,不然就会坐地等死。所以,你图了稳定,你身体不行,你不能出差,你不能加班,你就失去了在公司存在的意义。这听起来似乎很没有人性,是的,这就是现实社会的残酷。


然而,阿里巴巴的一则招聘广告也轰动了职场。年薪35万-40万元招资深产品体验师,要求60岁以上,广场舞KOL(意见领袖)优先。83岁的李路阿姨,毕业于清华大学,思维敏捷,言简意赅,此外她还是十几个群的KOL(意见领袖),经常组织线下活动。62岁的黄大伯“IT宅男”附体,带着PPT来介绍自己,“淘宝12年买家经验”、“芝麻信用分785分”、“熟练操作photoshop设计软件”

9e940138aae6cbac1d1989ff326f78c9f735c3fe_size82_w1000_h667.jpeg

你在担心你的中年危机,你在寻求职场的稳定,而这时候,出现了老年的大妈大叔们,他们意气风发,他们精神奕奕。中年的人们,大家作何感想呢?李路阿姨退休后开始学电脑,三四年前还用起了智能手机,她经常请那些“小清华”给大家伙儿讲比特币、区块链、机器人、心理学……” 看看,人老心不老,人家活得多有时代感。


活到老,学到老,这是这些老人们用自己的生命做出的最好的诠释。《爱丽丝梦游仙境》里红桃皇后说过一句话:我们努力奔跑,只为留在原地。在这大浪淘沙的时代,有多少人拼尽毕生力气,才能留在原地,不被社会淘汰,而那种混混日子,就岁月静好,一个“铁饭碗”吃一辈子的时代,早一去不返了。

微信图片_20180320165638.jpg


81岁的薛敏修,刚刚从天津大学毕业,会五门语言,会做Excel表格,会用Photoshop软件,摄影、滑冰、游泳、骑车、田径也不在话下。


我们的这个时代,让我们需要思考的事情太多了。而看到别人的人生,我们不禁要想想自己的人生。


我们追求的稳定到底离我们有多远?答案是很远,遥不可及。稳定让我们丧失斗志,忘掉努力,贪图安逸,然后,我们就失去了它。


终生学习,是一个人一辈子不能忘记的行动指南。如果你希望自己永远不要被时代淘汰,那么就做一名终生学习者吧!打造自己的核心竞争力,让你变得值钱。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1105

161954

65


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>