GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

标准作业三要素,你知道吗?

分享:

导语:标准作业是现场进行高效生产的基础,标准作业的执行离不开三大要素:周期时间、作业顺序、标准持有量,下面我们就来看看这三大要素具体是什么?

标准作业是现场进行高效率生产的基础,是监督者管理本工序的基础,也是进一步改善的基础。这样,为了有效地进行生产,就要考虑到标准作业执行的各种条件,必须有效地组合物质、机器和人。丰田生产方式将这种组合的过程称为作业组合,这一组合汇总的结果就是标准作业。

标准作业三要素
图示:标准作业三要素

标准作业由下面三个要素构成,缺一不可:

  • 1、 周期时间

  • 2、 作业顺序

  • 3、标准持有量

丰田生产方式中,标准作业的另一特征是,主要由组长自己决定这一标准作业。一般来说,在其他公司,标准作业是由作为第三者的技术员采用IE手法进行作业测定,并基于其结果完成的。组长自己裁定的东西一经成为标准,就会指导作业者去遵守。标准作业必须能够由组长以合适的速度向作业者做操作演示,并且必须让第三者承认这一速度确实合适。

重要的是,监督者更了解自己所承担的现场工序,而制定的标准作业,当然必须是自身能做的事情,才让自己的部下去做。监督者还非常有必要调查一下标准作业彻底进行了吗、有没有难以操作的地方等不利因素。

因此,乍看会觉得那是一种非科学性的决定方法,但是制定标准的组长运用过去的工作成绩和知识,很有自信地决定的这种标准,也并非不妥当。

但是,标准作业不能决定后就安放一边不管,它是一个不断发展、未完全实现、经常需要反复改善的课题,无论是规定标准作业的监督者还是遵守它的一般作业者,为了相互间的进步提高,常常要留心作业改善,并基于这个改善目的反复修订标准作业。

我自身的经验证明,工厂的监督者如果在任何时候都使用未经修订的标准作业票,那他就是一个改善上的“无能者”。

周期时间

所谓的周期时间是必须用几分几秒制造一台或一个产品的时间,这是由生产数量和工作时间决定的。

计算周期时间,要用工作天数除一个月的必须量,得出平均每天的必须量,然后用这个数字去除每天的工作时间。

周期时间=工作时间/每天的必须量(注)每天的工作时间有差异时用时间表进行计算。

一旦确定了周期时间,也就决定了在那个时间里完成工作的每个人的作业量,但是,这种情况下不将一般工作研究中的剩余率计算在内。

这种情况下的工作速度、熟练度等标准,由组长自己设定。因此,当新人能用与组长相同的时间工作的时候就说明他可以独挡一面了。

决定了周期时间后,就会由于制作人的不同而产生个人差异。并且因为不考虑剩余,所以任何一个人都明白是否有浪费,这又与改善相关。也就是说,这就给了工厂一个改善的思路:比周期时间多出了一点时,我们该进行怎样的改善才能遵守周期时间呢。

作业顺序

作业顺序是指在作业者加工物品时,从原材料向产品次第变化的过程,它包括运输物品、在机械上安装拆卸等,这是伴随着时间的流动而进行作业的顺序,不是指产品流动的顺序。如果不明确这个作业顺序,每个人就会按照自己喜欢的任意的顺序进行工作,那么即使是同一个人进行相同的作业,每次的顺序也会有所不同。

还有,如果不遵守这个作业顺序,就会使忘记加工或安装错误的产品流向后工序,造成机器破损、安装生产线停止等情况,甚至会出现召回。

另一方面,进行标准作业的时候,为了不出现浪费、不匀、不合理的现象,作业顺序又必须具体地、定量地细细区分、把握现状。例如,明确两手的使用方法、脚的位置、投入工作的方法等,让作业者理解这些规则,并将其标准化。让大家有一个意识:“要这样进行作业”。

制定标准人必须能清晰地表达自己的意思,那样,就能拥有一个安全的、快速的生产良好产品的作业顺序。

标准持有量

所谓标准持有量,就是为了顺利进行作业,工序内必需的半成品,也包含安装在机器上的产品。

标准持有量,因机器机械配置的方法不同和作业顺序的决定方式不同而改变,但在推进作业的进程中,任何地方都没有半成品的作业是不成立的。

一般说来,即使是同样的机器配置,如果按加工工序的顺序进行作业,只有机器安装所需的东西就可以了,工序间不会有持有量;可是,如果按照推进工序的相反的顺序进行作业,各个工序间有必要每制造一个产品就出现一个持有量(安装两个的时候就是每两个)。

标准持有量还包含这样的情况:因为品质核查的需要,在什么地方必须有几个半成品,或者不下降到一定的温度的话就不能完成后面的作业,或者为了把油用完必须有几个半成品。

标准作业很容易和作业标准混为一谈,可是标准作业和作业标准不同。所谓的作业标准是为了进行标准作业而规定的各种标准,例如,热处理的时候对材料进行处理的温度、时间、冷却液的种类等,还有机械加工时候的车床和车刀的形式、形状、材料、尺寸、切割条件、切割油等,为了制作出规定的品质,把作业上的经济性条件作为标准。

在这样制定出的标准作业中,标准作业票被贴在各作业现场易于看见的地方,成为新的作业者开始进行作业时候的指导书。另外,老作业者已经习惯了那个作业,这也成为让他们不要进行标准以外作业的制动器。

如果基于标准作业票进行作业时有不方便的地方,也会引发其后的改善,从而制作新的标准作业票和作业指导书。

另一方面,由于张贴了指导书和标准作业票,管理者对于作业者是不是进行正确的作业或者作业书中是否有欠缺就能一目了然了。

文章来源:微信公众号_品质人生质量开讲

文章链接:标准作业三要素,你知道吗?

以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

           了解更多SPC及质量管理专业知识,欢迎登陆盈飞无限官方网站www.infinityqs.cn

                      或扫描二维码关注“品质人生质量开讲”(WeChat ID:Quality-Now)    

qc7大手法之直方图


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1128

245186

52


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>