GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

彼此梁园

分享:

“梁园虽好,非久恋之乡。”据说这句话来自于汉代辞赋大家司马相如。梁园的主人乃第一代梁王刘武,刘邦之孙,文帝之子。这位梁王安于自己的位置,还帮助皇帝平定了**,皇帝老子一开心,给他封赏了大片土地。这片土地中的部分经过多年经营,成了当时最著名的园林——梁园,几与皇帝的园林上林苑相仿佛。一时间文人雅士纷纷以能到梁园一游为荣。著名文人少不了接到邀请,成了梁园的座上客。安乐窝和销金窟,有雄心或者野心的人受不了了,于是有了那么一句“非久留之地”的感慨。

梁园在哪里?开封商丘还有一些与山东接壤。梁王死后,大量宝贝被带入地下,以确保他死后的生活质量没有一点点降低。一七年初,我曾经去看过梁王墓。墓地纵深和精巧,据说是迄今为止发现的古墓第一。视死如视生,是汉代人的生死观。因此汉代古墓成了盗墓者最心仪的宝库。曹操为此专门设了一个官职叫“摸金校尉”,去洗劫古墓。也因为此,他自己死后搞了个七十二疑冢墓群,并且交代后辈不要厚葬。想明白了。前些年纷纷扬扬的魏武帝墓,说真派的理由之一就是薄葬,没有丰厚的随葬品。

游逛南京玄武湖,没想到走到一个梁园,我以为的梁孝王别馆。确确实实就是我以为的。这个梁园与梁孝王没有一毛钱关系。它的主人是历史上大名赫赫的昭明太子萧统。萧统是个了不起的人。自幼聪慧,两岁被立为太子。成年后没有钻营何时当皇帝,而是开创了中国文学史上一门重要的学科“选学”。由于他没有登上皇位便薨逝,故而称他为昭明太子。《昭明文选》,中国文学史上重要的一页。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中!”萧统笃信佛学,我不知道这些著名寺庙有多少因为萧统而建设。我只知道在江苏安徽等地,有众多与萧统相关的历史遗迹。我走过看过的就不止一处两处:譬如乌镇和镇江的太子读书处,譬如扬州仁丰里旌忠寺的文选楼,譬如天柱山下的太子读书台等等。李白笔下“炉火照天地,歌曲动寒川”的系列秋浦歌产生地的宋代秋浦人,为了纪念昭明太子改为秀山门。一座城门为一个标准意义上的文人改名,很有意思的事儿。

既为太子,必然关心国计民生,这是昭明太子为老百姓深深喜爱的原因。很多传说故事,讲的就是他如何爱民如子。他一生只活了三十岁,三十卷《文选》,花费了多少心血?今天,中国及世界,有一门学科叫“选学”,便是由此产生,多少人皓首穷经研究文选,从中又产生出多少大家?梁园揽胜楼,有一个专题展览,名字很有特色:“衣冠华胄 文海典秀”。下面的小字为“昭明太子萧统与《昭明文选》展”。展览规模不大,只占用了揽胜楼下面一层。算是简单介绍。可是就这些,已经能让游客看到一个勤奋用功礼贤下士的南朝太子。同样,通过这个展览,明白了这个湖中小岛名叫梁洲以及梁园的个中三味。

与萧统相关的故事里,有一个悲情的“红豆”。从王维的诗里我们知道“红豆生南国”。但是,有一株神奇的红豆树长在江阴的顾山。据说这棵红豆是萧统亲手种植。当年他游历到江阴,与一个妙龄尼姑偶然相逢。深谙佛学的萧统与正宗比丘尼之间,居然在谈佛论法时擦出爱的火花,可谓是爱情的到来猝不及防。两人都知道这是不应该发生的故事。在不正确的时间不正确的地点,产生了无所谓正确不正确的爱情。这就是人**。可是,他们是理性的。理性的结果便是小尼姑相思致死,让萧统痛不欲生。于是有了这棵相思树。我更喜欢“是谁将心里相思,种成红豆?待我来碾豆成尘,看还有相思几许”的诗。我觉得这首诗就是为这棵树写的,为萧统和小尼姑作的。

      一样的梁园,不一样的故事。刘武和萧统,都是豪门贵胄,意味大相径庭,无所谓高下!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:它叫东方 下一篇:天涯海角不是边

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791297

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>