GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

现代工厂管理的难点

分享:

笔者从毕业后一直混迹于各大工厂,从国企到外企,再到港企及民营企业,对各种管理思路和方法感受颇深,同时也感到在工厂管理过程中,管理者面对各种问题时的无奈,恰好这段时间在家调整,将各种杂乱思绪整理出来与大家共享。

笔者是一直人事设备管理及自动化工作的,这个职业发展较难,不得已有时走一下曲线救国路线-偶尔跳下槽,以这种方式达到锻炼自己和提高能力的目的,虽然有时会伤痕累累。

说正事吧。国企最大的问题不是技术而是人事,需要人灵活应对各种内外关系,否则别说做成什么事,自己都无法生存;另外一个问题是论资排辈,前面一群老家伙在等着上位,对新人来说只有干活的份了,想上位需要排排座吃果果。外企特别是有一定历史的外企,其问题有时与国企相似,感觉是国企的升级版,内外关系特别复杂,山头林立,强弱经常互相转换,一旦站错队了基本上就完蛋了,再也没有翻身的可能性,但是外企一般分工明细,制度完善,可以学到正统的管理方法。港企和台企大家都清楚了,管理方法基本上从日本学过来的,之后在大陆进行升级,赤裸裸地但是很高效,这点必须服,但个人不提倡这种管理方式。最后说民营企业,管理就是老板喜欢什么方式,管理就是什么方式,制度排第二位,经常职业经理人感觉在民企中无所作为,因为无法改变老板的观念和思想,只能按照已有模式去做事,像一个木头人一样,但并不是每个民营企业都一样,否则就无法出现那么多优秀的公司出来了,很多民营企业的老板还是纳谏如流的。

职业经理人有时应对各种根深蒂固的问题时很无奈,因为并不是所有人都能景响到一个公司的企业文化,或者说一个公司的企业文化并不是每个人都能改变的,这样就会造成其或者随波逐流或者走人的结局而无所建树,每个公司都有自己的特性,这也是管理最难的地方所在,需要因地制宜,对症下药方可。一句话,职业经理应对各个类型的公司时应该先生存,后发展,再改变。

一个公司的管理不应该是一成不变的,不变而罔,变则通,但变太快一样死的快,7分制度是管理者需要建立的,3分变通是管理者应该把握的,变要永存心中,慢慢地变,潜移默化地变。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

本人目前在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

438

26023

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>