GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

工厂自动化的新思路

分享:

今天有幸同原东莞劲胜自动化核心人物聊天,虽然对方觉得我太嫩了,还是死皮赖脸地请教了几个问题,与大家共享。

这位大神目前在一家3C行业公司任副总,他目前的自动化思路是先将自动化从公司剥离出来,独立发展,一则满足公司自身需要;二是可以满足市场需求;之后逐步将自动化发展成为公司的一部分业务。

对于3C行业自动化,他的观点是以一些行业自动化切入点为发展契机,如手机边角打磨,发展非标设备为标准设备,为行业设备建立一个标准,之后实现设备的批量生产和应用。

笔者观察了下其目前公司产品,基本上以OPM(Original Planning Manufacturing)为主,也就是说产品不是他们公司设计的,有建议权而无主导权,自动化基本上比较难以实施,因为后期的通用性是一个大问题。

这里再分享下自动化实施的两个条件:大批量、单一的产品或者具备独立研发能力的产品,满足两者之一有自动化生产的可能,否则风险太高,不建议建设自动化生产线,可以半自动化为主。

路是探索出来的,但需要付出学费和代价,希望这位大神能够成功,虽然我个人认为其失败的可能性极大(母公司非设备行业,完全出于对其的信任,但信任是有时间限制和金额限制的)。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

本人目前在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

438

25870

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>