GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

给新任领导的两点忠告

分享:

/刘勇

去年某个企业对新履职的几位中层干部进行任前教育,让我也讲几句。面对朝气勃勃,踌躇满志的年轻人,一时间不知道讲什么好。最后,想了想给他们提了两点忠告和建议:

 

第一,转变一个观念——当你是下属的时候,你只需要自己优秀就可以了,当你成为领导的时候,你要懂得如何让他人变得更加优秀

南加州大学校长史蒂文 B.桑普尔在30岁的时候,被任命为伊利诺斯州高等教育委员会学术事务部副主任。在他刚走上工作岗位的时候,主任乔治·克莱门对他讲了一席话,对每一个即将走向领导岗位的人来说都值得用一生的努力去践行。这里也送给大家,希望对大家的领导生涯有帮助:

 

史蒂文,我告诉你一个领导最基本的素质都有哪些。你应该花点时间来雇佣你的直接下属。评价他们,给他们补偿,表扬他们,训斥他们,或者在必要时解雇他们。以上这些事加起来,应该只占用你10%的时间。剩下90%的时间你应该去尽自己最大力量帮助下属成功。你应该成为为你工作的员工们的第一个助手。

 

这几句话深深地影响了史蒂文 B.桑普尔,在他以后的领导生涯中,他一直遵从和实践乔治·克莱门对自己的忠告。

什么是领导?简单说,就是有下属的人被称之为领导。这意味着当你走上领导岗位以后,你的职责发生了重要的改变。不仅仅是因为你的地位高了,权力大了,而是因为你的使命变了——你不再是一个人在奋斗,而是要带领一帮人去奋斗。你要为你的下属负责,为他们的业绩负责、为他们的前程负责,甚至你还要为他们的错误和失败负责。

我在这里并不是要讲什么“大道理”,而是要告诉你们一个基本的常识。当你走上领导岗位以后,衡量业绩的依据不再是你个人工作的结果,而是你的团队工作的结果。说的更直白一点就是,你所做的一切充其量就是一个“输入”而已,你下属的努力才是你期盼的“输出”。下属输出什么样的“果”,你就会有什么样的“果”,领导就是那个“最后摘果”的人。所以,下属表现的越优秀,业绩越漂亮,你也就越成功。

很多人走上领导岗位以后,把太多的精力放在了自己的身上,关心自己的待遇,关心自己的前程,关心自己的名声,这样的领导是很难把下属的进步放在心上的,下属也就很难在工作上尽心尽力,下属不作为,领导也就无所作为。许多领导能力很强,工作也很努力,但是业绩始终上不来,就是因为下属的潜力还没有发挥出来。当你明白了这个道理以后,你就懂得应该怎么做了——努力为下属提供展现才华和能力的舞台,为下属走向成功创造更多的条件和机会。

实际上,领导的成功并不在于自己做了什么,而在于自己的下属做了什么,他们是不是比以前做得更好,是不是取得了更大的成功。正如约翰·麦克斯韦尔博士在《领导力21法则》中说到的,“领导力的底线不在于我们自己能够走多远,而在于我们能够让别人走多远。”

这是一个观念的转变,以前,你可以说“我如何如何”,但现在,你要学会说“我们如何如何”。如果这个观念转变不过来,你就不可能承担起领导应有的责任和目标。

 

第二,防止一种倾向——当你走向领导岗位以后,你就拥有了权力,有能力做自己想做的事,但要记住一点:不要滥用权力。

加州大学伯克利分校的社会心理学家达切尔·科尔特纳与他的学生曾经做了一个非常有名的实验,叫“饼干实验”。应该说,这个实验赤裸裸地揭示了“当权者”们不愿示人的一面——当权者们很容易滥用手中的权力。

我今天把这个实验介绍给大家,希望大家能从中能有所感悟,并以此来警醒自己:

 

在这个实验中,3名学生一组,每组要求写出一份简短的政策报告。在每个小组中,随机选择两名学生负责执笔,第三名学生负责评审他们的报告,并决定那两名“员工”的报酬。大约30分钟之后,研究人员端进来一个盘子,里面放着5块饼干。结果,拥有权力的小组“主管”表现的非常自我,他们在吃完一块饼干之后不仅吃了第二块,而且吃的时候还显得“肆无忌惮”,张大嘴巴咀嚼饼干,饼干渣还撒得到处都是。

 

切尔·科尔特和他的助手认为,权力会导致“趋向”行为,即人们更积极地争取自己想要的东西,同时权力也会消减“抑制”行为,即消减人们遵循社会规则和限制的倾向。

也就是说,当你走上领导岗位以后,你可能会有两个变化:一是你会(利用权力)做自己想做的事情,而不管他人是如何想的,甚至会不顾他人的感受和反对;二是你会觉得自己(有权力)享受特殊的待遇,不管这些待遇是不是公正和合乎情理,甚至会突破一些限制违背一些规定和制度。这就是我们每个人在拥有权力后可能会有的“趋向”行为和“抑制”行为。

不要认为这样的说法是“危言耸听”,是小概率事件。所谓“权力产生腐败,绝对权力绝对产生腐败。”用美国总统,《美国宪法》之父詹姆斯·麦迪逊的话说就是:“世人手中的一切权力均容易被滥用。”这应该是一个大概率事件。

你只要仔细观察一下就会发现,那些走向领导岗位的人都会发生一些变化,比如说话的语气,办事的方式,包括个人交际、爱好等都会发生明显的变化。有的领导在众人的吹捧下,更是飘飘然,处处表现出“我是领导”的姿态和架势来,不敢说的话也敢说了,不敢做的事也敢做了。这样的领导终会被权力所害。

我相信那些手中拥有权力的人,包括我们自己都会或多或少地存在腐败或滥用权力的行为。当然,我们这里指的腐败和滥用权力的行为并不一定就是违法的行为。例如独断专行,听不进他人的意见和建议,打压与自己有不同想法的人;在用人上违背议事规则,任用自己身边的人;在利益分配上违背公平原则,让自己以及自己信任的人获得更多的好处。以及不尊重下属,让下属为自己承担失败的责任,无故侵占下属的休息时间等等。

“领导”是一个崇高的职位,但你要对得起这份“崇高”。当一个人走向领导岗位以后,考验他的不仅仅是能力,还有他的品行,正如亚伯拉罕·林肯说过的,“如果你想考验一个人的品德的话,给他权力就可以了。”

权力人人都想要,但却不是每个人面对权力都能“拿得住”的。“拿得住”你就能在领导的路上越走越远,“拿不住”你终究会被权力所击溃,这只是一个时间问题。

(请尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
杜航dh189

很好

2018-03-21 15:47:13
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3200

1870257

1479

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星