GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

面试大数据,上千人都是这样面试的!

分享:

周三.jpg


又到每年的招聘旺季,想跳槽的人都已经走在了面试的路上,运气好的人已经拿到了offer。无论如何,面试是找工作中躲不开的一环,作为正在找工作的我们,是不是时常有这样的困惑,为什么别人面试轻轻松松,“一面”就过了,而自己却连个面试机会都没有;为什么别人上午面,下午就被录用了,而自己面试“一面”、“二面”、“三面”、“四面”,甚至是“五面”,最终却“黄”了;求职者面试不能迟到,但面试官却迟到了,作为求职者该等多久才合适;面试结束多久没回音,就真的没戏了……这些面试时的“疑难杂症”到底如何解开?想知道大家是如何面试的吗?别急,这篇文章将揭晓答案。

好不容易来面试了,而我却不想要,什么原因?

  没面试,盼面试,有面试,却不想去,这是出了什么状况?日前,前程无忧在网上发起了《个人面试行为习惯》大调查,调查显示:“薪资谈不拢”、“公司本身信息缺失”、“风评不好”、“路程太远”和“公司只发短信通知面试”这五个情况成为个人有面试机会却不想去的主要原因。其中薪资达不到期望是首因。(见图1)

  有趣的是,对于“路程太远”这一投票选项,女性比男性更在意。数据显示,63%的女性受访者表示公司离家太远的话就不想去面试了,而仅有37%的男性表示介意路程问题。

图1:哪些情况会让你不想要面试机会

数据来源:51job



12%左右的人会放公司“鸽子”

  调查显示,如果约好的面试,因为各种原因不想去了,大部分人(超八成)会告知公司,仅有12%左右的人直接爽约,什么也不干。

  数据还显示:直接爽约率与工作年限成反比。例如,工作1—2年的受访者,面试爽约率在14%左右,而拥有6年工作时间的受访者,面试爽约率在12%左右,工作10年的受访者面试爽约率为11%左右。

  显然大部分人在面试约定这件事上做到了诚信,保持着良好的职业素养。

  通过此次调查还发现,个人取消面试的主要原因是公司风评不好。受访者表示,在答应面试以后,会对公司进行初步的了解,如果看到公司在网上有不好的风评,会直接打消面试念头。此外,实地考察路途太远,也是取消面试的重要因素。当然还有一类重要原因是,个人同时拿到了更为心仪的公司面试邀请,而面试时间发生了冲突,不得不取消原来的面试约定。

公司离家近是一种什么样的体验?

  前面提到,路途太远成为个人不接受面试或是取消面试的重要原因。那究竟公司离家多远才算远呢?进一步调查显示,61%的受访者表示,半小时是忍耐的界线。(见图2)公司离家近节约的不仅仅是交通费,还有时间成本。一位网友表示:“上份工作,去公司单程时间要2个小时,当同事在家吃晚饭时,我还在路上;同事吃完饭出门散步遛娃的时候,我还在路上;同事都上床休息,陪着娃做睡前阅读了,我终于打开了家的大门,这是一种怎样的体验?”

图2:单程上班时间多长能忍受?

数据来源:51job



  另外一位网友感叹:“公司离家远,天天顶着星星出门,看着月亮回家,不见天日。当时间不再像是手握流沙而是被整块整块地搬走时,我很快就觉悟到了人们口中‘钱多事少离家近’中那‘离家近’ 的含义。”

面试地点在酒店客房?不去!

  调查发现,受访者曾经去过的面试地点“五花八门”,郊外、仓库或是居民区,已经司空见惯,那种明晃晃地把面试地点安排在酒店客房的情况,还真叫大家无法接受。受访者表示:酒店客房、交通枢纽和酒店大堂是让人最不能接受的面试地点。(见图3)

  有位从事HR工作的网友表示:“有些公司在异地招聘时可能会把面试地点定在酒店,但一般会在酒店的大堂或是咖啡吧等公共区域。所以个人找工作时还是要具体情况具体分析,不用一见地点是酒店就疑神疑鬼。”  

图3:哪些面试地点让你犹豫?

数据来源:51job



异地面试,成本是个问题

  根据最近的前程无忧求职者跳槽意愿度调查显示,近6成的个人愿意异地找工作,异地跳槽已是常态。但是在异地招聘过程中,如果公司不报销面试费用,个人异地面试的意愿度会急剧下降。本次调查显示,如果公司不承担面试费用(交通费、住宿费等),65.7%的受访者不愿意去异地面试。在不愿去异地面试的人群中,女性占比高于男性。(见图4)

  无忧专家建议:虽然异地面试成本高,但是对于心仪的工作,公司在行业中排名靠前的话,个人不妨可以要求公司先视频面试,做初步沟通,如果双方都有意向,再进行异地面试也为时不晚。

图4:异地面试,公司不负担费用,你会去面试吗?

数据来源:51job



面试官迟到,到底等不等?

  近7成受访者表示,最多等面试官一个小时,其中有2.73%的受访者表示耐心有限,只等五分钟,另有33.45%的受访者表示会等半小时。(见图5)

图5:面试官迟到,你会等多久?

数据来源:51job



  大部分网友表示:等还是不等?看自己对机会的渴望度!网友“时间换空间”认为:“福利待遇一般的公司我可以等30分钟;较好的公司我等60分钟。差的公司,10分钟不来我就走人。”  

  网友“xiaomin80”表示:“面试官迟到要不要等,看你是不是真的很需要一份工作。我刚毕业的时候去一家日企等过十个小时,当时老板体会到我的诚意,当场就录用了我。如果面试当天自己没有其他重要的事情,等等也无妨。关键是看,面试官出现后是不是能很诚恳地表示歉意,并且解释迟到的原因。有时候老板的事情突如其来,他又不得不处理,我们要体谅。”

面试后多久没通知,你觉得没戏了?

  前程无忧调查显示,9成受访者认为面试结束2周内没通知,面试就是没戏了。还有7%受访者认为,4周内没通知,才是真的面试失败了。进一步调查显示,当面试没回音时,近七成受访者不会联系公司,认为联系了也没有用;有36%的受访者会联系公司询问情况。(见图6)

图6:面试结束多久没通知,就没戏了?

数据来源:51job



  面试后(一周以上)没有回音有可能遇到以下几种情况:  

  情况一:还需要安排下一轮面试,而面试官一般是级别较高的领导,出差、会议安排多,HR要和其协调安排面试时间,这个过程会比较费时,但进入下一轮甚至入职的希望也会相应增加。  

  情况二:还有其他的候选人。你的面试表现只是过关,但并非是最好最令人满意的,只是侯选池中的一员,因此要等整一轮面试过后才能决定你的“命运”。如果在之后的候选人中有表现优异的,那“暂时”没有回音就成了“永远”没有回音了。  

  情况三:一些较高层的职位本身的招聘时间会更长一些,企业会更慎重地考量、挑选候选人,所以很可能面试一周后还没有回复。  

  情况四:很不幸,你被淘汰了。  

  总之,面试后没回音是“正常”现象,若是你所心仪的公司,发个邮件或打个电话跟进询问一下也无妨,说不定你的热忱和主动会打动HR或面试官,再给你一次机会呢。

离面试成功到底要过几关?

  调查显示,面试需要经过5轮以上的受访者并不在少数,占到了14%左右。63%的受访者面试2轮以内。(见图7)

图7:在被录取前,你面试了几轮?

数据来源:51job



  猎头J女士表示,通常管理岗位面试时间较长,需要面见的面试官也较多;而基础岗位的面试轮次基本在1—2轮。面试的轮数越多,从另一个方面也可以证明岗位的重要性,公司方出于谨慎需要几轮面见才能最终决定。

  从事HR工作的王女士这样透露:“面试的时候,经历了五轮面试后没有消息的,问题并不一定出在第五轮。很多时候可能是前面的面试官意见有分歧,但是还是需要考察完再慎重考虑,这个时候一般会让候选人走完整个招聘流程。所以在分析面试为什么没成功时,要通盘考虑,失败原因是综合的,终面没过并不代表问题出在终面上。”

  最后,我们还是要时时刻刻提醒自己,我们只是在找工作,不是“求”工作。面试是双向的,也是平等的。只有在面试前做足应对准备,对形势有充分地预估,那么在面试中才能游刃有余掌控全局。

  调查样本说明:此次“个人面试习惯行为调查”共收到在线样本1097份,其中男性占49.8%,女性占50.2%;21%有1—3年(含三年)工作经验,14%有工作3—5年(含5年),27%有5—10年(含10年)工作经验,22%有10年以上工作经验,应届毕业生占16%。在所有参与调查的人群中,来自民营企业的人占54%,来自国企的人占18%,来自外资(含合资)企业的人占21%。(完) 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4621

1878121

200

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星