GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 宋超鹏 / 正文

过年,流走了岁月......

分享:


1.jpg

(图源:网络)

作者:文明公民网总编 宋超鹏

当我能记得起过年至今:

过年,是欢天喜地的盼望,快到过年的前几天,我就不停地问着家人:还有几天?盼着大年初一的到来,穿上一年只买一次的新衣服。

过年,做梦都想着那美美的日子,盼着大年三十快来,这天晚上磕完头、就可以拿到父母和长辈们发给的年钱,心里盘算着总共能有一块多钱吧?过年,兴高采烈地期待,又能和许多小伙伴一起放炮、看放花炮,一起欢乐、走亲戚、到叔叔阿姨家,吃平时家里吃不到的好东西!

过年,放假了,又能和许多同学玩弹球、甩纸叠的包子、玩官兵捉强盗、一起建地道、打弹弓等,自由自在、无拘无束!

过年,我已参加了工作,打算着去给单位的师傅、领导们拜年,想着要说些什么;给过去的老师和要好的同学去拜年......

过年,难熬的时间,尴尬的场面,多么希望不要过年,家里人、亲朋好友相聚,都要问你的个人问题:“有女朋友了吗?不能再耽误了、不要条件太高、我这里有个女孩子不错,我给你俩约见一下等等”让人压抑、窒息、崩溃......

过年,早早地准备着两家和亲戚朋友要送的礼物,常常会感到手头的拮据,安排着回两家的时间,给老人们添新的衣物、买他们最爱吃的东西.......

过年,孩子们兴高采烈、喜笑颜开,等着我们给他们发年钱,他们早早的开始计算,能收到几千块,带着孩子走亲访友,已开始感到过年太累、太忙、太辛苦,劳民伤财、走程序、走过场了。

过年,孩子大了,老人纷纷离世了,生活水平越来越高,平时吃的、穿的和过年的差距越来越小,没有了过年的期盼,老人不在了,大家没有了想尽孝和表现的去处……

过年,我们盼着儿子、侄子们回来一起过年,老弟兄的几家人欢聚在一起,那个孩子因工作、学习忙回不来,我们的心里都有丝丝的惆怅……

过年,今后的五年、十年、二十年我们将怎样去度过?.......

故岁今宵尽,新年明日来。悉心随斗柄,东北望春回。 古往今来,我国的年(春节),是所有节日里最重要的、最丰富多彩、仪式感最强的节日!春节是上一年的盘点,新一年的开端,人们更期望于新的一年有好的开端,给一年都带来吉祥、平安、富足!一年又一年,生生不息!过年,流走了岁月......


  写于2018年3月19日


声明: 本文为原创作品,如若转载,请注明来源


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究生学历,工商MBA学位,高级经济师。陕西奥斯特技术贸易有限责任公司(外贸公司)董事长,文明公民网(www.wmgm.org)总编,陕西网商联盟会长。

3231

957074

3177

当前排名:第21位

 

最具潜力的博客新星更多>>