GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / YouCore / 正文

下班后,如何自我提升

分享:

 文/赵策

爆帅的YouCore运营

交流微信:youcore_6

 

1

 

几天,大学室友K跟我描述了他“上进”的一天。

 

起因是这样,K做着一份朝九晚六的工作,每次下班回家就打打游戏,看看直播,而K的女友又特别上进,不是看书就是在听课,道不同不相为谋,在一次吵架之后,K成了单身狗。他痛定思痛,决定在下班之后努力提升自己,成为单身狗中的战斗狗。


图片5.jpg

 

 

晚上下班后,上进之路开始了:

 

把书桌整理干净,学点啥好呢?英语、编程、管理学......纠结了半天,算了,就从英语开始吧,拿了一本英语书准备学习,突然想起还差了点啥,对了,要去泡杯茶提提神,拿茶叶,烧开水,等水开的时候刷刷微博吧,这一刷就刷了20分钟。

 

泡好了茶,终于可以安心看书了。

 

叮~,微信弹出条消息,大学同学找自己有点事,就聊了半个小时,这下总该看书了吧,看了几页,感觉挺有收获,突然想发个朋友圈,然后开始拍照,调角度,修图,发完之后又刷了刷别人的朋友圈,这下一定要看书了,可是没几分钟心里就开始痒痒,有没有人点赞评论呀,又时不时拿起手机看一看,回复完留言一看时间,12点,该睡觉了,可是书还没看几页,算了,先睡吧,再不睡明天上班就迟到了,书明天接着看。

图片6.jpg

 

 

之后,日日如此,又恢复到了以往懒散的状态。

 

像K一样,很多人在下班后的个人提升中往往会碰到两个主要问题:

(1)欠缺太多,不知道学什么,没有目的地学了一段时间后,越发觉得没劲;

(2)诱惑太多,身边总是有各种诱惑阻碍我们上进。

 

2

确定你的学习内容

 

正如上面的例子,工作需要学习编程,来加强技能水平;又想学习管理学,和经济学来增加职场软实力;另外又有个人兴趣需要去花时间琢磨;未来规划又想出国留学,学习英语又必不可少;健身、打球等等,有这么多选择,到底该怎么办?

 

太多的选择,成了让人纠结的第一步,纠结之外,其实选择也在消耗着我们的意志力。

 

有一个有意思的实验,受试者在一堆礼物之间选择一样,第一组受试者不断被问到,要铅笔还是要蜡烛,要这种蜡烛还是那种蜡烛,要蜡烛还是要衣服,要白色的衣服还是黑色的......不停地在做出选择;而另一组是对每个东西进行评估,比如这件东西对自己的价值大不大,要用来干什么之类的问题。

 

在选定礼物之后,实验人员对两组受试者进行了意志力测试:把手放到冰水里看能坚持多长时间,结果表明做了较多选择的一组坚持的时间较另一组少了很多。

 

若你仔细回想便不难发现,在周末的时候一般会有两种选择,在家休息或者出去玩,而选择出去玩之后又需要选择去哪里玩,找谁一起去玩,之后去哪里吃饭.....

 

图片7.jpg

 

一系列的选择,这些选择又在不断的消耗你的意志力,所以大多数情况,在一开始我们就选择了在家休息。

 

同样的,针对每次下班后自己所要做的事情需要进行选择,也成为了阻碍我们行动的第一步。

一个好的解决办法是制作一个学习规划表格,这样可以大大降低选择所带来的的能量消耗,直接进入学习的状态。

 

做这个表格一共分为3步:

 

第一步:列出目的。不管是看书也好,跑步也罢,背后都有其目的,将这些目的找出来,罗列在纸上。

比如我最近在跑步是希望减肥,1个月减重5kg,学画画是想送朋友一个礼物,读史书是想让思考更有深度,读企业管理是想学习别人的理念,发现自己的不足。这里我做这些事的目的就是1个月减重5kg、送朋友有意义的礼物、提高思考深度、学习管理理念。

 

第二步:分析这些目的的实现途径,是否只能在下班后,是否需要一整段的时间,如果不是,哪些时候可以完成。

例如减重5KG的这个目标,就不需要一定在下班后,可以通过减少食物摄入,增加运动来实现,早中晚运动都可以,下午两点后不吃饭也可以,再着学习历史也可以在上下班,吃饭时听音频学习,上喜马拉雅,或者得到上搜索音频,但是要注意一点:对于碎片化学习要注意总结,一定要将碎片化零散性的知识延伸总结为具有完整体系的知识。

 

第三步:根据重要程度进行次数排序。

这里的排序规则根据事情的重要程度来进行,在次数安排上做到重要的事情次数多的原则,

以下是我做的表格:

图片8.jpg

 

写作对我来说是近期比较重要的事,所以我放了5次,其次是管理学,跑步...目标不同优先级不同,这里需要注意的是(1)在时间的安排上不要太久,40分钟刚好是一节课的时间,做完之后休息一下;(2)要留出充足的缓冲时间,逼自己太紧反到容易破罐子破摔;(3)在次数安排上需结合第二步的分析,我在早上会听历史方面的音频,所以在安排次数时,将史书的阅读安排的较少。

 

如同机器一样,人类最擅长的也是执行,而非选择,有了一个计划之后,到点直接按照上面的来执行,好过一周乱折腾也不知道干了啥。

 

3

创造最低行动阻碍的环境

 

孟母三迁相信大家都听说过,讲孟子的母亲为了选择一个良好的环境而多次迁居的故事:

 

第一迁是因为孟子家住在墓地旁边,经常举办丧事,孟子跟邻居小孩就经常玩起了办理丧事的游戏,这里的办丧事,和跟邻居小孩做游戏就是一种天然的诱惑力;

第二迁是迁到了集市上,集市必然热闹,到处都是商贩,很多新奇的玩意,比之前带来的诱惑有过之而无不及;

第三迁搬到了学堂附近,这里书声琅琅,文人雅士居多,自然就给孟子创造了最佳的学习环境。

相较于提高自控力,降低诱惑反倒更加容易,更为有效。

 

举一个例子,在一开始租房子的时候,我没有选择跟朋友合租,就是因为住在一块的环境更方便我们玩游戏,聊天,对于学习产生了很多诱惑。

 

 

所以我一直一个人住,在我所处的学习环境里,就没有了这些诱惑,也就不需要提高自制力来抵抗这些诱惑,当然,在周末还是可以约朋友一起去吃吃喝喝。

 

创造一个最低诱惑的环境需要做到以下3点:

 

第一点:审视自己身边的诱惑

当你发现经常不自觉的做某件事情的时候,就要考虑这件事是否对你产生了很多诱惑。

有段时间我经常回家就打开电视,直到某一天我突然发现已经耗费了大量的时间在看电视上,并且我的自控力并不足以抵制电视节目对我的诱惑;

在发了朋友圈之后在学习会增加打开手机的次数,想要不断去看谁评论了,谁点赞了,这种诱惑会不断打断你的学习状态。

所以第一步就需要跳出来,看一看周围的那些东西,自己的哪些行为产生了诱惑。

 

第二点:对于可以改变的进行改变

当我发现耗费大量时间在电视上之后,就卸载掉了电视里看视频的应用,将电视遥控器放在了朋友家,并在不久后联系房东换掉了公寓里的电视,在看不见电视的时候就不会经常想去看电视,自然也就节省了很多时间。

而经常打开手机就需要改变自身行为,减少在学习之前跟外界联系的事情,比如发消息,打电话,发朋友圈...将手机调至静音或者飞行模式也不失为一种办法。

通常身边产生诱惑的“诱惑源”不会太多,发现之后,对于可以改变的就去改变,暂时无法改变的就需要用自控力来抵制了。

第三点:杜绝环境的完美主义

对于环境的要求一定不能太完美,有人喜欢在阅读的时候冲一杯咖啡,或者泡一杯热茶;找一个光线十分充足的地方;戴着耳机聆听一点音乐,通常往往习惯了这些“优渥”环境之后,缺少了某一项,内心就会产生抗拒感,从而降低了学习意愿。

这一点不是说在学习的过程中不要喝咖啡,而是在没有咖啡的时候,同样去阅读,对“完美”应该抱着无所谓的态度。

 

4

总结

  

网上有句话,下班后的2小时,决定了你会成为什么样的人,下班后做什么很重要,而如何做更重要。

 

学习起来很纠结,欠缺了太多,东学一学西学一学,折腾了很久不知道都学了啥,好不容易下定学习的决心不断被消耗,身边总是有各种诱惑阻止我们去提升,可以用2个简单有效的办法去改善:

 

1、确定你的学习内容

 

分为三步:

第一步:列出目的。

第二步:分析这些目的的实现途径。

第三步:根据重要程度进行次数排序。

 

2、创造一个最低行动阻碍的环境

 

共三点:

第一点:审视自己身边的诱惑。

第二点:对于可以改变的进行改变。

第三点:杜绝环境的完美主义。

 

-END-

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

个人核心力(思维力、学习力、人脉力)赋能平台!

397

5555

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星