GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

史为建:如何找到自己的价值观?

分享:

关于“价值观”这个词不是一个中性词,有时,会让人感到不舒服,因为,它会让人受到限制或惩罚,更糟糕的是,会让人感到受到一种审判。

不管是在生活中还是在工作中,我们经常听到“正确”的价值观(或“错误”的价值观),但是,这到底意味着什么呢?是什么来决定哪些价值观值得拥有,哪些不值得拥有呢?在向客户提供管理咨询服务的过程中,常常与客户沟通他或她的公司应该拥有的核心价值观,并加以提炼。

首先,我认为,一个不灵活的正确和错误的观念不会对我们帮助很大。我认为价值观不应被看作束缚我们的规则,而是我们可以给生活的许多方面带来稳定行为的一种品质。价值观不是一种放之四海皆为标准的东西,对一个人来说是“正确的”,但对另一个人来说,就未必是正确的。但是,一定要识别哪些对你来说是最紧要的,不管是职业成功、创造力、亲密关系、诚实还是利他主义,都会有一个清单供你选择,同时,也给了你持续的无价资源,价值观作为一个心理龙骨能让你稳定。

你不得不去解决一个问题。我的一个同事认为价值观就是“钻石的一个面”。有时,他也说:“当你把一个人转到你面前时,另一面就不得不离你而去,但是,它确实还在那里,是整体的一部分,通过棱镜,你能看到它。”

这里还有价值观的一些其它特征:

1、它们是可以自由选择的,不会强加于你;

2、它们不是目标,它们是正在进行的,而不是固定的;

3、它们是引导你而不是限制你;

4、它们是动态的而不是静态的;

5、它们会让你更加接近你想要的生活方式;

6、它们会让你免于在社会中攀比;

7、它们培养你自我接纳,这对心理健康是至关重要的。

综上所述,价值观就是你能使用的东西。在你的生活中旅行,不管生活如何引导你,它都将有助于你把脚放在正确的方向上。

当作家伊莉莎白.吉尔特(Elizabeth Gilbert)写她的著作《吃、祈祷、爱》时,她满脑子都是对自己、对整本书、对写作计划的怀疑,对她回忆道“我脑子里有一个强烈的咒语。”她为自己成为作者而感到痛苦和诅咒,然后,在脑子里无休止的自我评价循环中,她得出了一个她从不知道的价值观。

“我意识到,我从没有承诺过我会写得很出色,我只向宇宙保证我会写下去,于是,我低下头,汗流浃背,按照我的誓言进行写下去。”

通过识别并保持对她最重要的原则,通过写作她成为了创造者,她写完了她的书,并成功出版。

为了开始识别你的价值观,这里有几个问题,需要你问你自己:

1、在内心深处,对你来说什么是最紧要的?

2、我想建立什么样的关系?

3、我希望我的生活怎么样?

4、在我的大部分时间里,我感觉如何?哪种状态让我感到最重要?

5、如果奇迹发生了,生活中的所有焦虑和压力突然消失,我的生活会是什么样子?我又会去追求什么新的东西?

这些问题的答案有助于你找到生活的指导原则,即使你不能明确地表达出来,其中很多可能是内在的。在某些特定的领域里,人们会不断地寻求你的建议和专业知识吗?你是最活跃的从事某些工作项目的人吗?是否有一段时间,你感到很有成就感,感到自己是一个十分重要的人呢?

要问的问题不是事情是“对”还是“错”,而是如何与你想要的生活方式相关,当你知道你真正关心的是什么时,你就可以从你不关心的事情中解脱出来。

例如,如果你认为做一个“好父母”是一件有价值意义的事情,对你来说,你看起来像什么要远比你试图遵循一个“好父母”的标准要重要得多。在这个世界上,不管是在哪一个城市、乡村,都有着各种各样的父母,没有一个唯一正确的方法可去遵循。

也有一些关于培养子女的潜在问题,你可以自问:“当我与子女在一起时,我想要人们观察到什么?如果我看我自己,我又观察到了什么?我的行为是否合理地从一种设定到下一种设定保持一致?我的行为与一个好父母是什么的核心利益保持一致吗?等等。

我上面讲的,仅是一个例子而已。你可以把同样的问题应用到生活的方方面面,开始如此做的一种方法可以这样,每天晚上睡觉之前,你回答一个问题:“今天过完了,我做了什么确实是对得起时间的?这不是你在今天喜欢还是不喜欢做的事情,它是关于你发现的有价值的事情是什么。”

几周后,如果你发现你几乎没有写下对这个问题的答案,你需要立即变换一种方式,每天早上当你醒来时问自己:“如果今天是我在地球上的最后一天,如何采取行动,让今天成为最伟大的最后一天?”比如,如果你认为与你妻子的关系有价值,但是当他下班回家时,你已经养成了不说真正“你好”的习惯时,你可能会决定停下你正在做的事情,当她来到门前,用一个温暖的怀抱来迎接她,一旦你做了新的事情或行动,你就能决定它是否值得花费你的时间,不久之后,你将会有一个和你相信很重要的事情一致的行动和体验清单。

有些读者可能不由得想问一个问题:“是的,我知道了价值观的来源,谢谢,但是,但是我如何实践我的价值观呢?当实践价值观时,目标有了冲突时,如何解决?”

这些问题,我会在今后的文章里,详细谈及,谢谢。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
高手如梦

谢谢分享!

2018-03-21 11:16:33
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5894

2808940

534

当前排名:第1位

 

最具潜力的博客新星更多>>