GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

拜托!面试连这些都不懂,你还谈哪门子的薪?

分享:

周一.jpg


在面试时,如何在薪酬问题上开口会让不少求职者,尤其是经验不多的新人甚为尴尬。前程无忧论坛网友得分为七就表示:很想和HR谈薪,但是又觉得对方肯定会有标准,但是最后的薪水又不满意,只能安慰自己说工资不重要,就当是学习。所以要想谈好薪,一定要做以下四件事。 

 

第一,要摸底。

 

所谓摸底代表着两个方面: 

 

1.衡量自身价值。如果是在职人士,且目前并非急迫找到工作,那么期望值可以在参照目标市场薪资水平的基础上,根据自身情况而定;如果是目前尚无工作,急于找到工作,那么期望值的设定尽量不要超出目标市场的薪资水平。建议填写一个范围值。由于社会经验和工作经验不足,加上用人市场供大于求,大学应届毕业生不宜在薪资方面谈论或要求过多。 

  还有,个人的经验和能力将是薪酬定位的决定性因素。转行、转岗、裸辞、频繁跳槽等等,这些都是你被“压价”的由头。所以,如果理性地去看待自己的弱势,而不是一味地想着“高薪”“涨薪”,或许你和HR的谈薪话题才能愉快地继续下去。当然,你还要为自己设定一个底线,不要因为自己在某些方面有小小的“弱势”而妥协。低于底线价就算进了该家公司你也会因为觉得委屈、不安而再次跳槽,反而是把自己推进了“火坑”! 

  2.衡量应聘职位价值。首先,分析市场行情,对于不同的职位,一般说来有一个大概的市场行情价格,仔细分析这些指导价格,对自身的定位大有好处。 
    
  其次,分析市场需求状况。对于自己所从事的职业,了解目前就业市场中对该类人才是供不应求还是供大于求,薪资行情虽说不同于股市的瞬息万变,但的确是由市场在起指导作用。前程无忧手机终端软件中“薪酬查询”的功能,就可以让你大致了解到各个行业、职位在不同地区的薪资指导价位。 

 

第二,不要妄想全都争取。

 

面试前,最好把自己的需求按照优先级罗列出来,如果最重要的部分你已经争取到了,那就适可而止,否则只会让你自己失去主动权,陷入僵局。 
 

第三,告诉别人,为什么你会要这样的薪资。

 

换言之,对于企业来说,你到底值不值这个价?你能为企业产出多少?当然,你也必须明白一个道理,“高薪”你是不是消受的起?高薪往往和高压成正比,开了这个口,能不能吃的下,也是你的面试谈薪时要慎重衡量的。钱多、事少、离家近?想也别想! 
 

第四,保持一定的弹性。

 

弹性,也就是给自己一个区间,区间可以是时间上的、也可以是数目上的。比如,试用期过后是否有加薪可能?企业是否每年有固定加薪?如果我超额完成会有怎样的额外奖金?这些“钱”看似不能立即到手,但如果都能兑现,也是一笔可观的收入。 


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4621

1878118

200

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星