GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]企业领导要善于发问(连载四十)

分享:

 [品绩管理]企业领导要善于发问(连载四十)

 

     发问,通过提问帮助对方挖掘自我潜力,发现他的盲点所在。

    发问是自古以来圣贤们所采用的一贯做法,只有会问才能了解到问题的实质,只有会问才能看到更多的事实。企业领导人非常重要的一个特质就是善于发问。

    世界顶尖的NLP潜能激发教练安东尼·罗宾是很多世界级名人的心理教练。他的发问技术是一流的。在他已经出版的《唤醒你心中的巨人》一书中,几乎全篇都用发问来引导读者,无怪乎他说,所谓的“成功的人生”就是“问自己一个更好的问题”;问对问题就是在解决问题。

    为什么企业领导人要发问?发问什么?怎么发问?

    企业领导人的发问是一个有针对性的发问,问的是和下属或员工的目标有关系的、有帮助的问题。有人说:“企业领导人就是帮助下属或员工如何去问他自己。”另外,通过企业领导人的不同角度的发问,帮助下属或员工发现自己的盲点。这也是企业领导人的最大价值之一。

    美国著名的领导力专家隆纳·海非斯说:“好的领导是问正确的问题。”好的发问本身就是洞察力的一部分。

    调查数据显示,企业中执行效果不佳,有百分之五十以上的原因是因为任务接受者与任务发布者对于任务的理解不一致,而且各自认为对任务的理解是准确的。

    通过发问可以了解员工对事情的理解、做事的方式、对工作任务的态度与处理模式,只有知道员工真实想法,才有可能达到高效管理效果。而只有在基于事实与真相基础上的决策才是正确的决策。否则,只凭别人所说、所汇报,就不能从更深、更宽、更广的层面来了解问题,这样做出的决策,一定会付出惨重的代价。 

    台湾著名企业家王永庆先生深谙发问的奥妙,他的“打破砂锅问到底法”为他的有效决策做出了非常人所能想到的贡献。

发问是解决问题的最好方式  

    答案就在问题中。解决问题的最好方式就是问对问题。好的问题自然会激发下属思考更多找到解决问题的路径。

    “最好的答案与解决方案永远存在于下属或员工心中。”问对问题,答案自然就会出现。

    可以说,发问对企业领导有很多好处。通过发问,可以了解事实的真相,去除演绎与推理,还事物以本来面目。

    建立在了解事实真相基础上的管理才是最有效的管理;通过发问,了解下属或员工对工作任务的理解、达到目标的方式方法、对事情的观点、对任务的态度等,洞悉下属或员工的所思所想,确保方向一致;通过发问,令下属或员工集中注意力并带动其参与;通过发问,引发下属或员工思考,并采取行动,是引导下属或员工成长的最佳方式;通过发问,可以使下属或员工看到更多可能性,突破习惯性思维的局限,尝试更多选择,看到更多路径;通过发问,可以对目标达成共识,减少决策失误,提升工作效率,促进生产力发展。

    发问是解决问题的最好方式。问题本身其实就是解决方案。

    如要提高营销业绩,所问的问题应该是为什么要提升营销业绩?找到内心真正的推动力与真我价值后要问:营销的目标是多少?如何得出的这个数字?如何做才能达到这个目标?有哪些策略?现在有什么资源?要想达到目标除了现有资源还要收集何种资源……通过上述一系列问题引领下属或员工对目标及现状作深层次思考。目标确认、现状看清、资源找到了之后,做出的选择将是最好的。

    企业领导人要运用发问能力协助下属或员工区分事实真相与演绎、加工后形成的主观判断。如果下属或员工看不到真相,所有行动都将是无用功。正确的行动由正确的决策开始,正确的决策来自于正确的思考。问正确的问题就会引发正确的思考。所问的问题越核心、越实质、越深入,思考就会越深入、越系统、越全面。当得到全面而客观、系统而真实的资料时,选择多,成功的概率自然就会提高。

    企业领导人在发问时要注意多提开放性问题,少用封闭式问题;用最少的字发问,使问题简明扼要;少给意见,少问为什么;充满信任和亲切感,多用会触及下属或员工梦想、愿景、理想等启发性问题,以引发下属或员工作更多、更深入的思考。引发下属或员工思考,其实就是引发他成长、改变的意愿,达到“用问题解决问题”的目的,实现共赢共生之目标。

    下属或员工成长了,实砚了人生目标,企业领导人的目标——企业的大目标自然也就达成了。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496698

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>