GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

它叫东方

分享:

真的很有意思。海南岛最西边的城市,名字叫东方。是因为对东方的追寻不得还是古人羡慕之余的游戏?我暗自思忖。我自己在看到这名字的第一眼,便喜欢上了。

东方是海南省的省辖县级市。早在汉武帝时期就有。那时叫九龙,怪不得进城时看到居民区的巷子口标着黑龙、青龙、黄龙,还好笑是干什么。到了隋朝,又名感恩。这名字也好,多有现代人最缺少的一种东西。起名东方是因为建国后县城定居在黎族的东方峒。今天的东方市政府所在地叫八所,一个著名的港口。整个东方境内有八湾七港,多好的自然条件。

既然在文昌三天都没有看到日出,就到东方来看日落如何?“大漠孤烟直,长河日落圆。”优美的意境,长河有,大海一定更加有,必须有!虽然东方的海岸线都在西方,我们还是想找到最好的欣赏点。下午,先有了一次侦查,我们锁定了鱼鳞洲沙滩。这里的海面特别宽阔,一望无际的对面,地图导航告诉我们是越南,古名安南的地方。金色的沙滩,沙子稍稍有点粗。在很厚的沙子上行走,一不当心鞋子里就会藏上一点。什么都可以贪,唯有脚不愿意。揉不下沙子的何止是眼睛?脚也是。脱了鞋走路更舒服,可以慢慢体会沙子与脚融合的滋味,也可以大步流星地不管不顾。大海边,沙滩上,都可以。最大的可以是,可以看到不做作不娇柔的真性情。

可用的资源都要利用起来。这不?岸边有巨大的风扇,风力发电。大风扇缓缓转动,便是对创作者最好的奖赏!沿着沙滩有老乡销售小吃。最常见的是虾饼和炸紫薯。一只虾饼薄薄的,放了两只挺大的虾,味道鲜美。炸紫薯很简单,一片紫薯裹上面糊下油锅,紫薯的香与油炸的脆,有机结合在一起。最简单的食材,最简单的做法,不简单的美味。当然,海边最少不了的应该是椰子。一只大椰子,顶端斜斜用刀砍下去,再一刀,位置不偏不倚,力道正正好到用吸管轻轻一捅,刚好喝到椰子汁。真的佩服,不止一次这样喝,不同的**者,同样的神奇。既没有捅不动的,也没有割破了流出汁液。

在沙滩上玩的人,大部分手捧一只椰子。是啊,十块八块甚至五六块钱一只椰子,比什么奶茶之类的好多了,没有一点点添加。椰子长在那么高的位置,又是空气质量为优的地方,到这里不喝几次,简直对不起自己。稍有遗憾的是,不能吃到椰子肉。现在不是椰子最成熟的时候。秋天椰子成熟,椰子肉硬硬的很有嚼劲,现在破开椰子壳,好一点可以用调羹舀着吃,据说味道像果冻。我让卖的人破开一次,却一点肉还没长出来,没有品尝到。

鱼鳞洲沙滩的最西端有一座小小的高山。山顶上有一个灯塔。围着小山最下面长满了粗壮的仙人掌。仙人掌正开着花,黄色的花一朵朵的,在咸咸的土地上盛开,端的不容易。与仙人掌为伴的是一种叫做单页蔓荆的植物。它的形容是“攀爬如虎,生生不息”,一种特别有生命力的东西。人,要是像仙人掌和蔓荆多好!灯塔被保护,游人只能攀登到山的一半位置就被一道铁门挡在外面。不能在最高处“以观沧海”,故而不能像曹孟德那样横槊赋诗,成一世之雄啊。以后大概不会有人对我发一声“而今安在哉”的感慨。

灯塔的下面,一座小小院落,大门上“西缘寺”三个字告知了小院的特殊。由东往西一字排开的建筑,有四大金刚、米勒和韦陀。后面一间是三世佛。观音立像紧靠着小山。香火不太多,进香的人必须到指定地点洗好手方可进行。这是我一路南行看到的第一座真正寺院。

太阳距离落山还有很远距离,查下来的日落时间为七点十三分。先吃晚饭吧,民以食为天,不能坏了比天大的事儿。吃好晚饭七点不到再一次来到鱼鳞洲。太阳已经不见了,虽然我们看得见它依旧散发的光辉,身影却是被厚厚的云层遮盖。透过云层洒出来的金色霞光,将天空映照得璀璨明亮,有一种壮观的华美。

很多人与我们一样,伸长脖子仰着脑袋,不甘心满满的期待化为乌有。可是一直到七点半以后,太阳彻彻底底降落,也没有重新露出哪怕一小会儿的笑脸来。心到便是意到,看不看到其实已经无所谓了。在太阳的余晖下,一切都那么美好。阳光、沙滩、海浪、仙人掌……什么都有。就差歌曲里的老船长没有看到。更无所谓了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:一年好景 下一篇:彼此梁园

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5558

791295

48

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>