GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造丨是谁在推动智能制造发展?

分享:

智能制造是中国在《中国制造2025战略规划》中所提出的未来五大工程之一。目标是依托优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设重点领域智能工厂/数字化车间。在基础条件好、需求迫切的重点地区、行业和企业中,分类实施流程制造、离散制造、智能化制造、新业态新模式、智能化管理、智能化服务等试点示范及应用推广。

以此来提升服装制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率的智能化工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。

服装智能制造精英俱乐部表示,服装智能制造绝不只是一个呆板的目标,更不是一个冷冰冰的术语,它已经以不可抵挡之势横扫中国。据预测,由于服装行业的内部联系得到了强化,所以服装智能制造会让整个行业的生产过程受益良多,其中最显著的变化就是自动化、智能化工厂会取代传统工厂。

信息物理融合系统强化了服装工厂管理层和基层员工之间的联系。他们可以实时操控制造流程,并基于联网机器给的反馈,做出去中心化的决定。硬件和软件的自动化网络以及大数据分析能够帮助公司高层预测管理体系和生产流程中可能出现的瓶颈和维护问题,并逐一应付。这为服装企业节省了许多宝贵的时间和金钱。除此之外,这些技术还从源头上改良了公司管理体系,提升了公司管理水平,同时改变了小规模生产的需求以及产品生命周期。

那么,到底是谁在推动服装行业的这场革命?经过服装智能制造精英俱乐部的了解和整理,发现以下四点:

1、物联网和工业4.0

近年来,物联网的进化已经超出了“物物相连的互联网”的最初范畴,它将包括机器设备学习、嵌入式软件系统以及无线连接在内的技术都融合在了一起。不可否认的是,物联网对服装智能制造的发展和进步非常重要——联网设备的感应器会实时收集数据,这些数据可以帮助公司优化产品制造的过程。

2、大数据和云计算

通过使用先进的分析体系,大数据可以被转化为意义深远的信息,从而帮助服装企业达到它们既定的管理目标。云计算为公司提供了灵活的的管理方式,公司便可以更好地进行内部组织和架构,同时寻找和分析大数据的真正价值。

3、机器人技术和人工智能

像SAP、ERP、PLM、PDM、RFID、MES、WMS等等软件以及自动化、智能化设备在改变服装产品制造的流程。机器人技术和人工智能方面的进步也正在让服装工艺操作从传统技术转向自动化、傻瓜式发展。毫无疑问,这些新兴技术会对服装企业带来很多先进的影响,也会让正在改革的企业产生“阵痛”,但是服装行业也会逐渐寻求让管理和员工适应与新技术技能共同工作的方法。

4、展望工业4.0的未来

技术已经到位,服装行业也能够迅速适应业界发生的变化,服装智能制造的未来看起来非常明朗。据服装智能制造精英俱乐部预测,在2020年之前,服装工厂的智能化程度会越来越高,服装智能制造会在中国服装产业真正落地。这是个巨大的飞跃。

服装智能制造的影响虽然不是即时的,但相信在目睹了这样的上升趋势后,更多服装企业会希望把握时机进行投资,要不然,它们就要被这波大浪打在沙滩上了。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1428

404309

46

当前排名:第64位

 

最具潜力的博客新星