GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

职场生态录:当点赞和转发朋友圈变成一种机械式动作……

分享:

作者:胡浩      来源:胡言非语(ID:hutalking)

微信的存在,已经让中国职场人的工作和生活分不开,每天的嬉笑怒骂,亦或沉默、抱怨、旁观…… ,种种心态和行为都在朋友圈中体现无遗。

这个事物的存在让我们无法切割工作和生活,已然成为了一种生态,同时高度反应你所处的职场生态模式。

你是否感受到过以下这些情况?

----转发文章的人,其实自己没看过文章内容。

----点赞的人,就像路上碰到熟人那样打声招呼,有人点点头,有人侧过脸当没看见,有人也许问候一下留个言… …

----还有集中一个时间,把前几天的朋友圈挨个点赞,你甚至能看到他(她)一分钟之内点了十几个赞… …他肯定没看过任何一篇,只是像阅兵一样挨个致意;

----有些人加微信就成了递名片,俗称好友,却一年到头没有一句交流,一个赞或者留言也没有,只是想着万一需要的时候,能找到这个人而已。

----发了个朋友圈,某人给你点了个赞,突然想起来也看看他的吧,因此回一个赞,这么你回我往,反过来,如果你不给我点赞,我也不给你点赞… …

我们的世界何时开始变成了这样?!!!

敷衍和形式主义何时开始盛行起来?值得反思。

老胡讲三个简单的职场微信故事,看看与职场生态之间的关系。

故事1:拍马屁

某公司董事长转发了个某管理学家的文章,并且附上了一段文章中的文字作为转发的介绍,获得了下属的及时点赞,还积极留言:“老板说的精辟”,然后在自己朋友圈转发。这哪里是精辟,实则屁精啊,这哪里是老板说的话,下属根本没有看文章,就着急留言和转发,感觉思想上与老板同步。正所谓细思恐极,不知道这个老板想清楚了,看到这个下属一直以来是这样响应的,是应该高兴还是悲哀。

这样的下属,在接到上级下达的目标后,是不会去主动思考如何理解目标的,也不会去思考将目标站在自身工作的角度更有效地细分到自己的下属,只会把上级的目标直接甩给下属,自己在中间做个传声筒,价值何在呢?

故事2:做任务

朋友圈已经成了最广泛的信息传递方式之一了,因此很多企业要求员工在自己的朋友圈中转发公司新闻、介绍、产品等。老板有要求,那必须得做啊,因此纷纷开始像做任务一样地转朋友圈,很多时候一句介绍和理解的话都没有,就是一条文章标题在朋友圈,刷屏而已。

一种做任务,就是直接转发朋友圈了,但自己也没看内容,把朋友圈当作一个垃圾场一样,往里面扔就行了,大不了没有点赞也没有留言嘛,反正公司要求我转的,又没要我负责阅读量。

另一种做任务,就尤其搞笑了,例如两百多人的公司,文章阅读量也不超过两百。说明这些员工还是很有态度的,公司要求的内容转发,但不能影响自己的朋友圈生态环境啊,因此设个分组,全都是自己公司人可以看到,这样任务也完成了,还不骚扰朋友圈。

还有一种,算不上做任务,公司也没有强行要求你去转发朋友圈,但有人发布了,即使你不转,关心一下自己公司的信息总是可以吧,但是一千多人的公司,阅读量才一百多,这又说明了什么?

故事3:拍马屁拍到马腿上

老胡以前有个下属,总感觉他对工作不上心,但没想到能缺心眼到一定的高度。他转发了一篇老胡的原创,还煞有介事地写了一段认同的感言,估计是乍一看标题就转发了,还提示了几个客户查阅,殊不知完全表达错误,他的感言和我文章中的观点、内容截然相反,我也就知道这个人完全没看过文章内容,客户也是一头雾水,反馈他是不是理解力有问题… …

这些故事的背后,就是我们的职场态度,就是我们所处的职场生态。


标题党为什么存在?是因为有那么多只看标题的人,甚至连标题都没读懂。这种情况下,谈什么学习,谈什么分享?

公司的战略目标为何向下走就出现各个断层?因为大家都拿着这个目标就开跑,很少有人想过,站在我的层级和岗位,我该做些什么来承接上级的目标?我该如何转化上级的目标成为具体行动?都选择最简单的方式,拿着上级的目标一个个地交接棒下去,殊不知目标是要分解和转化的。

每个人把目标举在头顶上,像标签一样,看似都是一个目标,的确统一了,可实际上谁都不知道自己要做些什么才能实现这个目标,因此就只能按照原来的方式按部就班地工作着,辛苦着,累着。公司却一脸懵逼地抱怨着,目标下达了,怎么总感觉大家节奏不一致呢?我想原因多数在此,只是在简单传递,正如朋友圈里面看标题一样,缺乏自己的理解和转化,只是个转发行为。

回到点赞来说,就像我们在职场中,每天都在与同事点头致意,好像挺熟络,却从来没有关心过自己的上下游环节,如果你想清楚两个问题:我是谁的客户?谁是我的客户?你就会发现,自己和别人都是有诉求的,要想工作效率高,就要有交付的思想,要提前介入和延伸关注,工作成果才有保障。

所以,我们宁愿好好地去看看内容,再决定是否点赞。正如工作中,多去了解彼此的工作要求,多在过程中深度探讨,总好过出现问题时开撕地面红耳赤,别忘了,早上你还给他点过赞或者点头致意。

老胡想问,给你点过赞的朋友们,多久没有和你直接微信聊天了?多久没有和你有过电话了?多久没有给你留言?多久没有和你交流过他的想法了?… …

也许这个赞,代表了他还在关注你,总比从来不露面的人好得多,可是这种点赞总是失去了原来的味道。

试想你第一次发朋友圈时,收到点赞的愉快,现在还有吗?

我相信每一个发朋友圈的人,更愿意收到朋友看到后发来的感悟和共鸣,而非仅仅点赞,何况是“点赞不留心”的形式。

职场生态变得更务实,我们才会得到更美好的生活。

因此,

请少一些形式,多一些交流和理解!

请少一些糊弄,多一些学习和分享!

请反思自己每次的点赞和转发,形式还是参与?

珍惜每次的点赞,珍惜留在你朋友圈的人,珍惜与你共在职场的人,维护好自己的职场生态圈。

每天一篇文章,共同进步一点,胡言非语。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:胡言非语,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

418

98551

40


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>