GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

51job盘点:求职面试6大“不靠谱”

分享:

周五.jpg


前程无忧日前发布过《防范风险 安全求职Q&A》,其中涉及“防范面试风险”等4项求职小贴士。那么,求职时,到底有哪些具体情况会意味着风险呢?最近,前程无忧论坛的网友展开了讨论,挖出了6种“不靠谱”。下面,让我们一起感受一下。  

  注:每一项之前的百分比,是投反对票给这一项的人占给这一项投票的所有人的比例;不靠谱指数,是以“每10个百分点折算半颗星”得出的。

88% 不去坐落在居民小区里的公司


  不靠谱指数:★ ★ ★ ★ ☆

   网友“神奇小魔女” 人事专员  工作1年半

  “我曾经去一家在居民区里的公司面试过。公司只有3个人,一看就不是太正规的公司,没什么保障。上次我看新闻,一个员工因为劳资纠纷把租在居民楼里的公司都炸了!**啊!”

   网友“渣的可可” 客服经理  工作4年

  “不会去!我有过一次亲身经历,在一家皮包公司差点被骗!我有个好朋友也遭遇过一次,比我还惨,她去的是传销组织……”


   网友“lyz3279” 室内设计  工作3年

  “第一:不放心,怕企业不正规,以后遇事会吃亏。第二:即使企业正规,那么这个企业要么实力不够,要么就是刚起步。对我而言,我更希望在正规的企业学到东西。”

   网友“yaoyaoxi” 临床研究 工作1年

  “之前有一家建在居民楼里的单位招我去做研发,呵呵,在居民楼里面做实验……别说居民楼了,哪怕是商住两用楼或者商业大厦,我都想问一下:贵公司有排污许可吗?一个临床实验排出的有毒物质,会给居民带来多大的危害,可想而知。”

   网友“下雪圣诞节” 商务经理  工作11年

  “我认识的两位朋友,他们在创业初期很艰难,甚至会把家里的客厅改成办公室。随着公司的发展壮大,后来搬到高档小区,再租到写字楼,最后甚至买下了整层写字间。所以,希望大家能明白,存在,就有它存在的理由。皮包,骗子公司除外。”


  前程无忧点评:其实,坐落在居民小区里和小公司不是完全划上等号的,小公司也未必都是“不正规”、“没发展前途”的。比如,幼儿园就多是建在小区里的,难道幼儿教师就没有前途了?公司和人一样都有成长期,都是从不成熟到成熟的。作为求职者,需要在求职时多花点时间调查下公司的背景,看清楚公司的发展脚步是不是和自己的现状相匹配。


68% 不去有网友给过差评的公司


  不靠谱指数:★ ★ ★ ☆  

   网友“千里之风” EHS工程师助理  应届毕业生

  “我在与现公司签订劳动合同之前,就在百度知道上看到好多人对该公司有过不好的评价,当时我就很纠结到底要不要签。不过最后还是签了,因为我认为别人发展不好不代表我发展不好,就算是给自己一个展现自己的机会吧!”

   网友“叮咚鱼” 采购员 工作5年

  “一般情况下我肯定不去有网友给过差评的公司。因为网友给差评,肯定有原因,就像我们在网络上买东西一样,要不是气得不行,一般是不会给商家差评的,给差评也是为了给其他人一个警示。就像我现在所在的公司,去之前大家就说这家公司不人性化,去之后才深有体会。老板为人特别小家子气,中午吃饭的时间管的很紧,而且还是著名欧美外企呢。”

   网友“云中的天使” 出纳员 工作4年

  “如果是很多人给差评,而且差评是说公司诚信问题的话,那么我建议不要去,如果大家给的差评是在说关于工资待遇问题的话,那么我觉得可以去谈谈,因为每个人的能力都不一样,待遇肯定也不一样。有可能是那些被公司开除的人在网上散播的**。所以这些要看综合情况考虑。”


  前程无忧点评:求职者在去一家公司应聘之前,应该对该公司有一个全面的了解,其中就包括网友对这家公司的评价,但是由于网络是一个开放式的虚拟世界,所以无论评价是好是坏,求职者应当分析着看,切忌盲目认定它的好坏。


60% 拒绝通过**面试


  不靠谱指数:★ ★ ★ ☆

   网友“歪歪不知道” 不详  工作2年

   “我就是深受其害。虽然**面试方便很多,但是只是通过视频面试其实是不能面试出双方的真实水平的。”

   网友“li.li”  外贸跟单  工作2年

  “如果是**纯文字沟能的话,感觉不大靠谱,被骗就惨了。但视频面试可以接受,节省了长途奔波的时间与金钱。”

   网友“Sunny_Gu”  市场营销  工作3年

  “现在互联网如此发达,用**面试很正常,企业与个人都能节省时间和精力。不过我只能接受用于初面,最多复面。最终的面试还是面对面得好。”


  前程无忧点评:**面试作为初期面试的流程环节无可厚非,但也仅仅是初期环节。面试是双向选择的过程,远距离的接触如同隔靴搔痒,无法全面了解。企业与个人都需要进一步的了解与沟通,“当面鼓对面锣”才是王道。  


57% 不投长年挂着的职位


  不靠谱指数:★ ★ ★  

   网友“Sunny_Gu” 市场营销  工作3年

  “根据我自己的求职经验,长期挂着的职位无非以下几种情况:

  1.虚位以待型。这类职位一般岗位和待遇都很好,但是要求也高,企业属于一将难求的情况。凭我对自己的预计,是没那个能力和资历去应聘这类职位,所以果断放弃。当然,有实力的人可以尝试下。

  2.人来人往型。 从人来人往的现象可以推理出这职位留不住人。既然前面那么多人都无法忍受,都采取来了就走的方法,我自认这样的工作我也可能接受不了,所以还是不浪费彼此的时间了。

  3.多快好省型。企业作为一个盈利机构都希望能够花最小的代价找到最合适的人才,这就是所谓的多快好省型;而求职者也想找一份待遇好、福利健全、工作轻松的工作,这就是传说中的事少钱多离家近的工作,这其中企业的意愿和求职者的意愿在某些方面是有冲突的。极端一些的公司完全不顾员工意愿,只偏面追求干活快、拿钱少,这样的岗位自然是永远招不到人的。

  4.广告型。这类招聘的就是作为公司品牌广告一直挂在那里,实际上从来不招人。

  以上的都是我曾经遇到过并且去面试过的,甚至在这样的单位还呆过几天(不到一星期)。”

   网友“下雪圣诞节” 销售  工作11年

  “这种职位如果去投简历,结果就是投了也白投。投这些职位的成功几率微乎其微的,就算你能成功进入公司,及有可能会发现该职位流动性很高,不稳定。试想面对一份没有安全感,没有归属感的工作,你能踏踏实实的工作下去吗?当然标明是猎头悬赏的稀缺人才除外。”

   网友“jenniferdd” 战略投资总监  工作10年以上

  “我的原则是只要适合自己,不要放弃任何一个机会。不要害怕尝试。我自己也投过,收到企业面试通知,也被企业成功录取,但最后因不符合自己的规划,婉拒了。但也不排除个别公司已经招到了人,因为还想物色更合适的,或者打公司广告而一直把职位挂在网上。”

   网友“jac2011” 采购专员  工作5年

  “裸辞找工作的人伤不起!所以只要看上去公司品牌、公司规模还不错的话,我还是会坚持投递简历的。”

   网友“kingpanzer” 英语翻译  工作10年

  “我现在这份工作已经干了近七年,而这个职位当年应聘时已经挂了很久。我当时试着投了一份简历,当天企业就通知去面试,第二天复面后直接通知入职体检。所以我认为机会摆在那里,敢于尝试就有一半的成功概率,不去尝试的话成功概率就是零。点一下鼠标就会获得机会,为啥不呢?”


  前程无忧点评:由于各种原因企业有可能会长期招聘一些岗位,如果“裸辞”后你的压力巨大,而岗位要求又与自己的方向很匹配,点一下鼠标就有可能抓住了一次机会,何乐而不为?当然在获得企业面试邀约时,还是需要仔细地评估一下职位含金量,公司品牌及自己的意愿度,把好安全关。  



32% 不信非工作时段打来的面试电话


  不靠谱指数:★ ★

   网友“渣的可可” 客服主管  工作4年

  “我认识一位在某500强企业做HR的朋友,每次和她晚上出来聚会的时候,她就经常会在那儿猛打电话给求职者。我问她为什么不在白天打呢?她说白天也打,但是还有其他一些事情要做,比如面试。不过她说她晚上打扰求职者时会首先表示歉意,所以我认为这事是很正常的。”

   网友“GINGGING” 不详 工作6年

  “我接到过几次在非工作时段打来的面试电话,一种就是来自国外或者香港的公司,由于在深圳没有公司,所以不按时间打电话给你。一次是晚上9点打来的,由于在深圳没有办公室,所以面试地点选在了咖啡厅,这种公司一般待遇还可以,但是由于没办公室没同事,所以很难有节制。另外一种就是完全不怀好意的,我曾在晚上接过一家垃圾公司的电话,HR不仅不尊重人,而且电话里的语言还很挑逗,专讲一些很暧昧很恶心的话。”

   网友“月明珠有泪” 不详 工作10年以上

  “我觉得很难依照打电话的时间来判断公司是否靠谱。应该还要看行业,有些行业本身就很忙,比如广告类的,平时加班较多,如果HR觉得在非工作时间打扰应聘者更便于沟通,也不是不可能的。但有些行业的有些工种这样子做就不靠谱,除去灵活机动型的销售类岗位,其他普通岗位,比如做技术(非工人那种)的,如果是非工作时间打来的面试电话,并且把面试时间安排在非工作日的,那就是不靠谱的。”


  前程无忧点评:打电话联系求职者是HR的工作任务之一,若是你在非工作时段接到HR的电话,只能推测出这家公司的工作强度,所以这时的你更需要考虑的是自己能否接受未来在工作上加班加点的可能。


32% 不去从领导到基层岗位都在招人的公司


  不靠谱指数:★ ★

    网友“88水” 会计  工作3年

  “我就是从这类企业走出来的!领导班子不停地换,换一个就换一种作风,光适应就得有一阵子,事儿都不用做了。而基层的岗位流动大,会导致工作对接不到位,乱七八糟的。”

   网友“为梦想而飞” 商品管理  工作10年

  “一个公司如果从上到下都在招人,说明公司的人员流动性很大。流动性很大,可能是公司的管理有问题,可能是公司的确没发展;否则,有可能是以招人的名义打广告,根本没有招人的诚心。”

   网友“yt0843245” 金融业内勤  工作半年

  “有些公司的业务扩大后,可能会在开设新的办公地点,或者筹建新的部门,比如银行会筹建新的营业部等。”

   网友“Sunny_Go” 市场营销  工作3年

  “如果是在3年前我果断不会投,但是现在我的想法变了。当初雷军组建小米团队的时候不就是从领导到基层都在招人吗?所以这样的单位不一定就不好,说不定就是某个大佬出来单干组建团队哦。所以,遇到这样的情况我会先保持接触,然后视情况而定。”

   网友“龙不孝” 编辑  工作5年
    
  “工作需要激情和动力,一个发展中的公司和一个定型的公司之间,我会选择前者,没有选择时我也会努力跟随时代的步伐,总之,不要饿死自己。”


  前程无忧点评:就像不少网友说的,如果是组建新公司,大规模招人是很正常的事儿。但如果是老公司突然之间要大规模招人了,求职的时候就有必要留个心眼了,查一查是不是因为有负面信息导致了公司大面积裁员或人员流失。

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4621

1878126

200

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星