GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 闻道供应链 / 正文

关注供应商的财务能力

分享:

作为供应商的初步筛选内容之一,供应商的财务能力是非常关键的。但很多国内企业或在华外资企业在供应商评选中,忽视了这一点。笔者曾经历过一个供应商的倒闭给客户带来的影响。什么叫财务能力?简单地讲,就是一个企业的持续盈利能力。在这里,我们不从财务的角度来要求采购人员对供应商的资产负债表,现金流量表,财务状况变动表方面进行分析,为什么呢?因为,第一,财务参与供应商开发考察的现象在很多公司里面并不普遍,第二,你去供应商那里考察评估,别人一般不会给你这些资料看,况且这些也有造假可能性。那采购人员从什么方面来看呢?下面谈谈我的观点:

1.产品和客户。供应商的产品是否过于单一,客户是否只有一两家。在当今竞争激烈的市场环境中,产品的单一意味着市场份额的狭窄,并将被竞争对手的产品挤出市场。客户的单一意味着一旦客户资金周转困难或被竞争对手抢去,那么,这家企业也会受到牵连从而陷入困境。笔者曾考察一个做塑料桶罐的供应商,在90年代末的时候开始与国内一家非常大的油品企业合作,并逐渐做大而成为当地乡镇最大的纳税企业。其在塑料制桶和制罐行业的管理机制和设备以及检验仪器是非常完备的。但由于客户只有不到5家,而那家客户占其营业额的80%,在2008年后,由于客户被竞争对手抢去,再加上金融危机的影响,不到3个月内,工厂几乎处于停顿状态和破产的边缘。

2.  供应商的研发能力。供应商是否有足够的研发人员和研发机制,保持自己在竞争环境中不断开发出有竞争能力的产品。

3.  到工厂产线走走。闲置的机器或产线是否很多,机器上的灰尘是否很久没有擦拭。产线开工冷清,看不出员工忙碌的情景。仓库里几乎没有库存(问一下为什么?看答案是否合理)。研发中心的相关仪器设备没有最新的调试记录(问问供应商他们的仪器调校周期就知道了)等。出货平台很冷清,出货看板上看不到最近一两周之内或未来一两周之内的出货安排信息。

4.  到订单服务员的办公室坐一坐。听听能接到多少个客户的电话,与公司内部计划人员是否就订单生产日期的安排在讨价还价。或者干脆看看其生产排程,再问一问。

5.  见一见公司高层负责人。听他们谈谈公司的管理现状,谈谈未来的计划。如果把现状胡吹乱造的与你刚才看到的事实相差太远,或者谈到未来计划的时候总有点牵强附会,神情是充满信心还是心不在焉,顾左右而言他。这些都是反映一个公司发展前景的信息。

6.  在工厂里走动考察的时候,找一个底层员工问问最近忙不忙?有没有加班?(也可能别人是5天制,但如果管理层告诉你经常加班而员工说没有的话,就值得注意了)。陆续辞职或跳槽的多不多(这个也要看工厂本身的员工规模究竟有多大)?等等。

7.  另外,如果这个供应商是某集团的业务分支之一,那么该集团在未来的发展方向上是否在这方面的业务上有减少投资甚至放弃的打算。关心关心供应商在行业领域内的动向。对于那些再行业内稍有影响的公司或上市公司,披露的消息都有一些潜在或明确的信号。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

近20年在世界500强从事全面供应链管理工作。近来从事相关领域的培训和咨询。

190

7054

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>