GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(四)

分享:

13.卓越在于留意细节。

何为卓越人才?卓越企业?不好定义,因为卓越是个形容词。

但卓越如用体现在哪些方面可能会容易理解些。举个例子:吃自助餐时服务员都能热心帮忙盛汤,A服务员每次盛汤时都忘了放个勺子,需顾客重复去拿;B服务员盛汤时能想到放一个勺子;但C服务员能在送上汤碗那一刻考虑到碗、勺子的位置令顾客便利饮用。C服务员在三者间是否相对卓越些。

卓越的企业与一般的企业最大不同:能否提供令客户感动或惊喜(这感动与惊喜来源于客户原本期望之外的东西)的服务。这年头,想干大事的人很多,但能耐下心干细活的人却很少。 “差之毫厘,失之千里”,或许卓越就存在于毫厘间。

最后,一步一脚印,从细节做起。明天必会更美好!

 

14.考虑如何提出,而不是提出什么。

老板,我要加薪!

老板,如我为公司开拓更多新业务后,能否为我加薪?

以上就是“如何提出”与“提出什么”的区别。

有些总经理室门前贴着,“请给我选择题,而不是找我要答案”。见到这字条时你敢否跨进门?企业内工作也好,客户间商务也罢。当你希望对方能满足你的所求,就应在提出前考虑如何提出,这个“如何提出”本质就是说服对方答应你的“理由”。在你具备充分的理由时,想必对方亦不会拒绝你的所求。 

 最后,如何提出实际是代表着你的能力,我们要多些去“如何提出”而不是总在糊乱“提出什么”。

 

15.失败者寻求借口,成功者找寻方法。

简单的道理,艰难的行为。

马云先生说过,“成功必须要去坚持,但只有当你懂得放弃时才能成功”。这个"放弃”或许就是意味着你已寻到更佳的方法,这样自然离好结果就不远了。

 “寻求”意味着一个已发生的结果或现状,“找寻”代表着一个未知的新局面或成果。想要得到更好结果,那就要不断的去找寻而不是寻求。

最后,借用澳门特首何厚铧先生08年金融危机时说过的一句话,“只要思想不滑坡,方法总比问题多”。

 

16.三流的顾问传播知识,二流的顾问教导经验,一流的顾问传授感悟。

传播知识:把理论、方法工具移植至客户,授完即可,至于适不适宜、起不起效果,到此为止。

教导经验:根据过往丰富的经验,结合客户实际情况,有策略在不同阶段为客户引入适宜的知识方法。有时看似简单,但却实效。但有时又看假完美,但却不成效果。

传授感悟:结合过往的成功与失败,总结出一套理念体系,该理念能弹性符合不同客户的需求和问题,以激发客户“自发”去追求该理念体系为首,使之形成内部的自我持续改进。

最后,咨询最大的魅力不在于已解,而在于未解;企业最大的成就不在于已得,而在于未达。




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。

287

96823

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯