GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

好领导的两个重要表现

分享:

/刘勇

有一次,一个年轻人问我:“什么样的领导是好领导?”

我对他说,我这个人没有做过什么像样的领导,实在没有什么经验和体会可以谈。但是,有些做的不像样的领导却给了我很多的启发,也让我从另一面认识到,要做一个受人尊敬和爱戴的好领导,你需要从两个方面对下属施加影响:

 

第一个方面:让下属感觉有压力,有紧迫感,做事尽心尽力,特别是在追求目标上,不敢有丝毫的懈怠。

有这样一个领导,喜欢做好人,不愿意得罪人,这样的干部也比较普遍。平时很少对下属提出明确的要求,常常妥协于下属的要求和想法,对下属不愿意做的事,做的不好的事,也常常自己揽过来亲历亲为。对他人或其他部门的错误很少提出批评,即使是给出一个客观公正的评价也非常谨慎小心。下属的工作出了问题,也很少给予批评,即使是批评也会非常婉转,不会让下属感到难堪。在他看来,大家和谐相处要比业绩提升来得更重要。

追随这样的领导,你会感觉轻松,没有压力,做事全凭良心。很多人喜欢这样的领导,但我却感觉这是以人际关系牺牲企业效率,所谓“乡愿,德之贼也”,应当引起我们的警惕。同时,这也是“误人子弟”,下属追随你多年,知识、技能、业绩上没有什么长进,许多人提前进入了“养老”状态,这是做领导最大的失职。

做为一个领导,你要让下属觉得工作就是挑战,每个人都要通过努力的工作和良好的业绩来体现自己的价值,并因此而获得职业上的成长,现实自己的理想和目标。除此之外不存在任何其他的捷径。这就要对下属施加必要和适当的压力,让下属能够保持一种良好的竞技状态。就像是一根“弹簧”,你要想让它充满张力,你就要适当地压一压。

要达到这个目的,你需要做到两点:一是要为下属于设立有挑战性的目标,让下属清楚你明确的期望和严格的要求。同时,要做到奖罚分明,有一个好的激励机制,事实上,管理中的大多数问题与方法没有直接的关系,而与你建立的激励机制直接相关,这是很多人容易忽视的地方。二是与下属保持合适的距离,随时可以对下属做出苛刻的评价,对下属不应当犯的错误要毫不留情地指出来。实际上,老板付你比下属更多的钱就是要让你来得罪人的。

我们知道,大家都想做一个让人喜欢的领导,而不是一个让人畏惧的领导。但是,当你不能两全的时候,一定要做一个让人畏惧的领导。只有先做到这一点,你才有资格谈“领导”,也才有可能成为一个好领导。

 

第二个方面:让下属感觉舒服,心情舒畅,做起事来没有太多的顾虑和约束,能够放手地做事,投入地做事。

有这样一个领导,喜欢权力,有强烈的控制欲,好大喜功,喜欢做表面文章。工作上要求很严,自己“加班加点”,也要让下属保持和自己一样的工作状态。喜欢召集大家开会,用会议讲话的方式提出要求,下达指令。有时也会把下属的下属叫过来,直接进行工作安排。“民主”对他来说,只是一个漂亮的口号,每当下属的想法和自己不一样的时候就会迫不及待地进行“更正”,甚至是批评。下属做事不请示不高兴,请示了做事的方式不符合要求不高兴。在他看来,严密的“控制”是管理最完美的状态。

在这样的领导下做事,你会有一种压抑感,会有一种“被捆绑”的感觉,身不由己,任他摆布。时间长了你会变得谨小慎微,麻木不仁,你会懂得什么是“看领导脸色行事”,不会再有自己的想法,也没有了工作激情,这是做领导最大的失败。

作为领导,你要让下属成为一个独立的人,一个有自己想法和自己性格的人;一个能够把自己的激情和能力充分展现出来的人,一个能够按照他自己的方式实现你的目标的人。让下属觉得工作不再是一件苦差事,而是展现个人才华和价值的平台,这样他就会愿意为了工作牺牲自己的休息、爱好,甚至是利益,从而把自己的潜力发挥到极致。

要达到这个目的,你同样需要做到两点:一是懂得授权,授予下属充分的自主权。你可以干涉他的目标,但不要干涉他的方法,让下属能够按照自己的想法去做事。你能够做的就是站在远处,静静地欣赏你的下属,相信他会有好的表现。二是有一个宽容的心态,要允许下属失败,有价值的失败往往是成功的前奏和基石;要包容下属的弱点,用好下属的长处,发挥下属的优势。实际上,每个下属都是你自己摸来的“牌”,不要嫌弃牌不好,而是要懂得如何打好手中的牌。

有人说“要领导,不要管理”,我说,“要领导,也要管理”。如果说,领导带来主动性,那么,管理产生紧张感。

 

(尊重版权,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
夜峰

公谨私近

2018-04-06 04:25:50
牧童smart

受益匪浅~

2018-03-21 18:04:10
CECOL_1521533611719

您讲的很好。很赞成。 其实就是一句话,一阴一阳之谓道。或恩威并用。

2018-03-20 16:15:53
红叶枫了

呵呵,怎么看都冲突

2018-03-20 16:15:51
Saba

说的好复杂

2018-03-20 15:38:05
智能科技客服

有强烈的控制欲,好大喜功,喜欢做表面文章。工作上要求很严,自己“加班加点”,也要让下属保持和自己一样的工作状态。喜欢召集大家开会,用会议讲话的方式提出要求,下达指令。

2018-03-15 13:23:35
zhoubob

学习了。

2018-03-15 13:07:14
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。擅长企业中基层干部培训。微信:dzhwx030。

3210

1896252

1492

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>