GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

智能时代里企业转型升级的枢纽—创新型思维:水平思维方式解析

分享:

企业的转型升级,必须从传统"3 C"思维向创新驱动型"3 I"思维转变。而在"3 I"思维中,创新占有很大的比重。这里,简要地介绍一下备受欢迎的"水平思维"创新方式。

传统"3C"

1.     模仿COPY;

2.     控制CONTROL);

3.     追赶CHASE.

创新驱动型思维"3I"

1.  个性(IDENTITY;

2.  想象力(IMAGINATION);

3.  创新(INNOVATION.

新型思:一个方法和七大技巧

1.一个方法:水平思维;

2.七个技巧:1.独特性技巧;2.目的性技巧;3.考虑未来技巧;4.系统技巧;5.有限信息收集技巧;6.群体参与技巧;7.自我完善技巧。

、水平思及特点

水平思法是有英国心理学家、曾在牛津、剑桥敦和哈佛大学任**9642;**9642;博士所意。其特点是:

特点:

,区与垂直思(即逻辑)。垂直思是沿着思维纵展的思方法,即考事物的去、在和未来,因此错综而又复。水平思提倡在同一横断面上,沿着不同的水平方向,提出和研究事物的解决方法。因此不是多地考物的史性和确定性,而是考它的现实性和可能性。

,完全弃和割裂传统上的、过时念和点,提出与的全新点。

,不单纯地追求点的正确性,而是追求点的丰富性和多性,给选择提供可能。

,不分年经验,只要方法得当,人人皆可掌握和运用

、水平思的运用(一)

案例一:1984年之前的奥运会是谁办谁亏。因此很少有国家主动提出申请主办。但1984年的洛杉矶奥运会组织者彼得**9642;尤伯罗斯却运用了水平思维法,不仅成功举办而且赢利2.5亿美金,改变了谁办谁亏的历史,从此世界各国竞相申请举办。

案例二:长期以来,人寿保险一贯是“生时投保,死后收益”。美国保德信保险公司总裁荣**9642;巴伯罗提出“生时投保,生时收益”的理念,使得公司业务急剧增长。这也被认为是人寿保险业120年来最重要的发明。原因则是运用了水平思维。

案例三:在我国也有大量案例可举。

案例四:我司在实际工作中也有突破性进展。

、水平思的运用(二)

----被收录于《牛津英文字典》;

----由于是认知思维课程( CORT)的作者,这一课程已经作为直接教授思维的主要课程,被世界各地学校采用。在一些国家,已是学校的必修课程。

----**9642;博诺博士的客户都是世界顶级公司,这些公司运用水平思维作为“激发组织成员智力潜能的思维管理工具”来实施培训,如花旗集团、NTT(日本)、爱立信(瑞典)CIBA-GEIGY(瑞士)BHP(澳大利亚)TOTAL(法国)、喜力(荷兰)、蒙特迪生(意大利)、科威特石油公司(科威特)、松下(日本)VITRO FAMA(墨西哥)、等等。

----**9642;博诺博士是国际创造力论坛的创始人,该论坛已经和正在汇集世界领先公司参与共同关注创造力,除了上述公司外,还包括IBB、杜邦、保德信、默克、英航、GUINNESSABB、等等。

新的一般程序

创新是一个非常系统而富有趣味和奥妙的过程。一般需要经过下列程序。

机(Motivation: 使新者的好奇心和愿望

Preparation: 开始收集有关信息和料的

组织Organization: 材料行分归纳,找出内在

酝酿Incubation: 根据内在系找出与机相关迹象

感(Premonition: 似乎察到解决方法开始露和出

悟(Enlightenment: 经过分析,于呼之欲出:“就是它,我找到了!”

证实Validation: 验证解决方法的有效

、附:左、右的主要活、功能和技能

左脑:言语讯息;说话**的舌和唇等;逻辑讯息;数学信息;言语记忆;语言的逻辑和语法;句法的组织;语音的辨别;注意力的集中;时间控制;计划和决策;命题性的思考,如提议、分析和行动;讯息的逐步处理;逊于右脑的操作和空间能力,如绘画,建筑设计,言语因素的参与除外;逊于右脑的区分音频和物体结构的能力。

右脑:空间讯息;空间定向和行为;自我直觉;声音;语音;语言自动性;情绪;认识简单和熟悉的字词;组成单词及字母的顺序;评估单词在认知方面的特征;评估语言的情绪特征;优于左脑的操作和空间能力;优于左脑的区分音频和物体结构的能力;不要求连续和空间处理的工作;扩散性思维;整体性思维;音乐的识别和创作;大量讯息的同步处理。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

1.创新方法、技巧及思维驱动战略;2.产业结构升级、孵化、簇群集聚及发展战略;3.智能产业开发战略;4.企业管理和国际化战略;5.品牌策划与推广战略。

352

5072

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>