GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 优胜战斗力 / 正文

思维锚点1

分享:

   

    思维锚点。这是我给最近的感悟下的一个定义吧。

生活中,总有人在跟别人讨论或者交流的时候,思维在某个话题或者对方的某个问题上卡顿,此时不止是一时语塞,用一时脑塞都不为过。在话题或者事件过后,也总是耿耿不能忘怀,在脑海中反复地琢磨和思索,突然灵光一闪地有了更好的答案,想转身就告诉**者此时的想法;或者有了更深层次的思考,留在心底,以警后来。 

我把那那个话题点成为思维锚点。虽然当时没有答复,或者给不出答案。在后来的日子中必会引发对方的思考。 就像石子落入河中或多或少总会激起涟漪或波浪。

去年某人要结婚时候,我开玩笑说我要面试一下,当然我的玩笑也总是一脸严肃。“面试”期间,问了很多莫名其妙的问题,对方给出一些或肯定或犹疑或支支吾吾的回答。当然,以我傻直的性格,会问一些刺痛别人的问题。某人说你问那些有意思么?他又不会告诉你。当然,有意思呀。看别人装本身就是一件很有意思的事儿呀。

其实,我只想说,嫁给他的又不是我,我不关心他回答的是yes or No,也不关心他回答得是否让我满意(毕竟某人已经决定跟他一生一世,我所谓的面试不过是走个过场而已),我只关心他是否有心力给某人以现在的和未来的持续的幸福。So,我不过是在他的脑海中留下一些个锚点, 以供后续发酵和生长……

毛跟毛姐姐聊天时候,毛问姐姐为啥现在的小孩子比咱们小时候的小孩子聪明那么多。毛姐姐叨叨了一通,也没说出个所以然。事情过去好些天,毛突然收到毛姐姐发的语音为啥现在的小孩儿比咱们小时候早慧,因为基因好呀!。突然的话,把毛整的一脸懵。毛跟我们说起这件事,嘲笑毛姐姐反射弧也忒长了。我说“你给你姐下得锚太牢固了,都快成心结了。过去这些天了,也要回来给你一个答案”。

近日跟一位前辈瞎聊(年后的自己职场又迷茫茫一片),思维面纱被一层层揭开,最后被问到“你忙完工作琐事,想的或者思考得最多的是什么?”,我自己也比较混沌,卡顿了一下,就以另外一位前辈的事例混进去继续聊……是的,这又是一个思维锚点,下在了我的心中,自问自答,去探究,去发现,去实现…… 

近日也有一些其他事情,有意或无意的给他人下了锚,或者被他人下了锚……酝酿发酵,向好的,向坏的,不一而足。 




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

……

205

675

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>