GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

猎头公司发展的核心要素是什么

分享:

   想必对猎头行业稍微有一点了解的人就会知道,猎头行业其实是人才交流的事情,很多年轻的猎头刚入行的时候会抱怨自己没有优质的候选人,不知道如何去进行拓展。确实如此优秀的候选人很重要,但是限制猎头公司与猎头顾问发展的除了优质候选人,还有你手里是否掌握优质的客户资源,以及你是否有能力和这些优质的候选人、客户长久合作。促进猎头公司发展的核心要素就是如下三点:专业的猎头顾问、优质的客户、丰富的候选人资源。

  1、专业的猎头顾问1)专业的猎头顾问会站在候选人的角度、以他的思维方式和候选人交流,从候选人身上了解以及传达信息。告知候选人如何去判断企业负面信息的真伪。即使企业存在负面信息,也是正常的,在一个企业发展过程中,这是不可避免的。

  2)把握客户,专业的猎头顾问可以很好的和企业对接,以自己的专业让企业方采纳自己的意见。假如企业方认为候选人跳槽有些频繁,那专业的顾问首先和企业沟通要告知“这个岗位本身流动率就相对较高,如果企业找跳槽不频繁的人选,本身原企业内部加薪、晋升通道就很顺畅;而作为企业,现阶段的用人诉求首要不是稳定性,企业快速发展急需吸收优秀人才的经验的资源。”

  2、优质的客户我们还是举一个简单的例子,就是前段时间大火的《猎场》,其中胡歌扮演的郑秋冬初期创办的猎头公司寥寥几个人,全靠其一个人拉业务支撑着整个公司的运营,说到最后其成功的秘诀还是认识了几位优秀的朋友介绍了一批优质的客户解决了其燃眉之急,让其一战成名。所以说有时候候选人并没有我们想象中的那么难找,难找的是优质而稳定的客户,一个稳定而优质的客户必将吸引众多优秀人才来投,就算你不去寻找,优秀人才也会来找你。

  那么什么样的客户才算是优质的客户呢?首先客户的稳定应当排在首位,如果该客户每年有着健全的人才计划,猎头专用资金,这样的客户将是合作的重点。其次,企业的管理者需要有一些猎头意识,不能将猎头当做一个提供简历的机器,一旦遇到这种客户公司尽早撇清关系,因为它会将你拖进沼泽的深渊,不断的榨**的价值却得不到一毛钱。还有就是沟通的重要性,客户公司需要能够跟猎头进行平等的交流,提出健全的人才计划,如果客户公司连交流的机会都不给,显得非常的傲慢,也不说清楚招人的计划就让猎头胡乱招人,显然是不合适的。

  3、丰富的候选人资源公司人才库积累大量候选人资源,在用人需求和求职需求产生的时候,可以快速匹配,给出最优的方案。人才库内人才数量的多少是一个猎头公司实力的体现。人才数量越多,猎头公司运作的能力越高,成功率越大,量变影响质变,任何一个猎头公司都是尽全力扩充自己的人才库。在与客户进行沟通时,首先要将自己所拥有人才库的信息量告诉对方,让对方知道你的人才储备,在他需要时可以作紧急调用。

  1):每天留意各种新闻媒体上有关高级人才的信息。随时记录,随时储存。

  2):派出嗅觉敏锐的“猎手”参加各种大型商务活动或社交活动。寻找各种猎物,并摸清其它相关情况。

  3):通过与公司驻外地工作站,外地猎头公司建立业务联系,实行资源互补。 第四渠道:积极接受高级人才上门登记,上网登记。

  4):隔墙设耳,发展内线,建立一支**猎手搜索队。

  5):对人才集中的地方,通过内外交易或合作的形式,把资源弄到手。如高校、研究所(院)、各行业协会、学会等。

  6):全力搜集已具有五年以上工作经验这类人才的同学的信息。

  

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

409

85633

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>