GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 林小笑 / 正文

关于2018年职场女性的调查报告

分享:

   核心提示: 以婚姻作为分水岭,尽管一定程度上已婚男性和女性每周投入工作的时长较未婚前都有所下降,但二者之间的差距比较稳定,男性略高于女性9%。对女性而言,每天投入工作的时间并没有变化,却需要拿出更多的时间顾及家庭,这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多,分秒必争,与时间展开较量。

  三秦都市报 - 三秦网讯(记者 王嘉)3.8妇女节当天,智联招聘发布《2018中国女性职场现状调查报告》。报告显示,女性整体收入低于男性22%,主要是由于进阶管理层的不足。处在婚育阶段,被动失去晋升这一客观因素仍然是女性区别于男性在晋升路上最大的绊脚石。而35.9%的被访女性将上下班方便作为选择工作的首要考虑因素。仅5%被访女性认为“嫁得好”是成功标志。

  女性投入家庭的时间比男性高15%此次抽样问卷调查中,智联招聘在全国31个省区市对不同行业、不同年龄层次就业者进行调查,共收到10万余份有效样本。报告显示,从女性进入职场,选择展现传统性别印象之外的角色起,注定要面临工作和家庭投入两全的问题,尤其在女性步入婚姻组建家庭后,问题更加凸显。在工作选择中,职场女性的首要考虑因素是“上下班方便”,而职场男性首要考虑的因素是“能获得成长和发展”。从女性所处的婚姻状况看,未婚女性在选择工作的时候考虑有成长和上下班方便的比例基本接近,而已婚女性对上下班方便的诉求更加强烈。上下班方便意味着每天通勤时间可控或用时更短。

  以婚姻作为分水岭,尽管一定程度上已婚男性和女性每周投入工作的时长较未婚前都有所下降,但二者之间的差距比较稳定,男性略高于女性9%。对女性而言,每天投入工作的时间并没有变化,却需要拿出更多的时间顾及家庭,这意味着在一天有限的时间内,女性要做和所能做的事情更多,分秒必争,与时间展开较量。报告称,平均而言,女性投入家庭的时间比男性高15%,而投入工作的时间比男性少9%;35.9%的女性将上下班方便作为选择工作的首要考虑因素,无形中放弃了更大范围的工作机会选择。

  女性月平均收入低于男性22%整体来看,女性月平均收入为6589元,男性为8006元,女性的月平均收入比男性低22%。在普通职员阶段,男性女性收入分别为5752元和5530元,这一差异并不明显。这说明在职业起步阶段,女性和男性基本可以获得相同的待遇。随着更多男性跻身管理岗位,薪水获得提升,而更多女性仍然停留在基础岗位,男女收入的落差逐步显现。调查显示,73.8%的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性。

  在探究阻碍女性晋升的原因中,调查发现,公司提供的晋升机会有限、个人能力和经验不足仍是职场人群普遍存在的阻碍。区别在于,处在婚育阶段,被动失去晋升这一客观因素仍然是女性区别于男性的最大障碍,也是最难以解决的因素。就女性自身而言,即使要面临因婚育使得职场受损的情况,也要减少这一焦虑,不要过早产生退缩放弃的心理。人力资源专家建议,从社会角度,如何让女性生育成本社会化,而不是让女性自身通过遭受职场的区别对待或是被迫离开来完成,相关的政策措施也是亟待探索的。此外,针对女性在职场中比男性更强烈的职业规划不清、缺乏职业上的指导和帮助,更易出现职业倦怠、对自己的能力表现出更多的不自信等困惑,需要社会和企业,尤其是企业,给予及时的关注和指导。

  成功女性的标准是什么成功女性的标准是什么,每个人心中都有一把衡量的尺子。52.0%的女性认为在其所处的领域有一定成就;49.3%的女性认为有自己的处世态度,不随波逐流;44.1%的女性认为拥有受人尊敬的人格魅力;39.3%的女性认为拥有幸福美满的家庭;28.3%的女性认为关爱自己,且能够关爱身边的人;23.5%的女性认为有一定的社会影响力、社会地位;20.1%的人认为要传播正向的价值观;16.0%的女性认为有强烈的社会责任感和同理心;此外,网传的“工作好不如嫁得好”这一观念,在被访者中,仅有5.4%的被访者认为“嫁给一位优秀的伴侣”是成功女性的标准之一,位列最后。

  原标题:《2018年中国女性职场调查报告出炉》

  来源:三秦都市报 - 三秦网


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人力资源工作者

400

86712

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>