GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]企业领导应具备的职业素养(连载三十七)

分享:

 [品绩管理]企业领导应具备的职业素养(连载三十七)

  

 

作为一名优秀的企业领导人,如果你自身兢兢业业、热爱学习、思维活跃、开明坦荡,并且也要求与教导员工这样去做,那么你就会拥有一支充满激情、拼搏奋进的团队。如果你精通专业、懂得时间管理、注重合作并善于倾听,那么,你这些优秀的职业素质便会在工作中不断传递给你的员工,随着每个人素质的提高,你的团队也会变得更加有力量。

企业领导面对的不只是机器,而是企业最可贵的资源——人。企业领导自己首先要有正确的心态去对待工作、对待同事,能清醒地认知自己的情绪,并能进行控制和调节,才能让员工在感受中学习与成长。

企业领导必须懂得一些心理学,认识到员工被什么样的固有思维所宥,如何说服他们打破固有思维,创新地完成工作。他也须懂得如何激励他的员工,帮他们走出工作的困境,走出思想的谷地。当他的员工出色完成任务时,他会表示赞扬与祝贺,就如同每一位体操运动员走下赛场,都会得到教练的拥抱一样。这样的鼓舞会让人充满力量。

好的信念与意志力不仅仅是工作上的,不仅仅是对事业的信心与执着,以及面对困难的坚强态度,在生活中也体现为好的人生观:乐观、积极、认真、平和。如果一位企业领导人能把这些传递给他的员工,建立起他们的自信与勇气,改善人际关系,不仅有益于工作,也将有益于他们一生的生活。


做企业领导并不容易,除了要有相当的专业与管理知识、沟通技能、培训方法,最重要的一点,是要有无私的胸怀。能跳出一已私利,希望看到下属的成长,意识到自己的所为是为企业、为社会培养优秀人才,并为此而骄傲。最能体现领导价值的在于持续跟进。只有一次又一次的跟进,才能支持到企业员工从行动中不断学习、改进、反馈,再行动、再学习、再反馈、再跟进,如此周而复始,持续进行,才会达到持久深入地改善业绩、提升业绩、提升企业整体表现的目标。那种希望一夜之间就改变企业中根深蒂固的陋习与旧有模式或希望企业培训一导入企业立刻产生爆炸般效果的想法是不切实际的。从这一点来说,能无私地培养下属的领导是非常值得我们敬佩的!

有人说,领导者的权威来自于三个方面:权力权威、专业权威、人格权威。既然是一名领导者,权力权威自不必说,但它来得最简单,也去得最容易。而一名企业领导人所拥有的,是专业权威与人格权威,这是一名企业领导保持自身魅力的最有效的办法。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496692

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>