GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

流程管理与岗位职责

分享:

不可否认,职责划到部门曾经是管理史上最伟大的创新,也是科层管理的基石。当部门规模不大时,部门负责人自觉担负起划给本部门的全部职责,带来了管理的进步,带来了效率的提升,这也是科层管理迅速在全球得以风行的原因所在。任何管理方式都是时代发展的产物。当企业规模日益膨胀,部门规模日益扩大之后,部门壁垒(也称部门墙)产生,管理真空出现,沟通成本增加,市场反应迟缓,企业效率下降,科层管理的弊端日益显现。于是价值链管理、流程管理、信息技术相继诞生,企业管理变革的呼声此起彼伏,企业管理变革的实践层出不穷。迈克尔·哈默的名言:“创造价值的是流程而不是部门”正被日益进步的企业家和管理人士所接受。将职责划到岗位,正是这一时代背景的产物。

我们不妨设想一下,无论什么样的企业,其各个部门都是静止不变的,企业一旦设置,它就存在,就有相应的办公室门外会贴上部门招牌,假如没有岗位人员充斥其间,部门就是一间空屋。这间挂着招牌的部门是不会做任何事情的,做事的只能是其中的岗位员工。工作就是在岗位员工相互之间流转,才能不断地向预定目标靠近,企业价值就是在岗位员工的工作流转中产生的。因此,实施流程管理必须转变观念,转变思维方式,将职责划到岗位,任何工作,首先想到的应该是完成它的岗位,而不是部门。

部门不能做事,岗位才有职责。在流程管理的企业,只有部门负责人职责,而没有部门职责。不能落实到岗位的职责,就是虚伪的职责,扯皮推诿、职责不清的根源就在此处。

实施流程管理的企业责任必须落实到岗位。为什么说没有“部门职责”呢?我们首先从职责说起。什么是职责?我个人认为职责就是“某一职务需要或应该承担的责任”。相信对这句话大家不会有太大的分歧。而职务一定是由一定的个体担任的,虽然获得或授予职务的方式多种多样,但可以肯定的一点就是职务是由“人”担任的,而不是机构或部门担任。部门如何承担职责呢?

如果我们不将“部门职责”从管理词典中**,我们就会永远受制于错误观念的束缚。如果工作职责不能落实到每一个具体的岗位,而让其悬在半空,那么职责清晰、职责明确就永远是一句空话。

如果你想提高企业管理效率,请将工作职责直接落实到岗位。如果你的企业员工都能转变管理观念,改变思维方式,不论何种工作摆在面前时,大家首先想到的是负责的岗位,而不是负责的部门,相信你的企业扯皮推诿会大大降低,沟通时间也会大大缩短。

把职责落实到岗位,是流程管理的基本前提。实施流程管理,才能保证职责就不会悬空。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

张国祥老师简介--企业规范化管理实战专家|流程管理专家

4118

1490754

1594

当前排名:第16位

 

最具潜力的博客新星更多>>