GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

投简历没回音?最该怼的是你自己!

分享:

周五.jpg


简历投递后得不到回音往往会令求职者很心塞,然而心塞过后你会去寻找简历石沉大海的原因吗?还是说心塞之后不做任何修改,继续投原来的简历,一遍一遍地重复“投递、失败、再投递、再失败”的过程?

  都说简历是求职的第一块敲门砖,简历要是写不好,好工作很可能就离你而去了。近日前程无忧论坛就“简历中犯了什么错误,就不会有回音了?”的问题做了调查,“简历与应聘岗位完全不匹配”成为得票最多的选项,大部分受访者认为一旦犯了这个错误,基本上就和面试无缘了。得票数第二的是“见光死的造假”,HR对于说谎的求职者不会有好感。“只罗列工作内容,不会突出工作成绩”位列第三,第四、第五、第六依次为“自我介绍不会突显自身优势”、“基本信息出现低级错误”和“职业规划混乱”,而“隐瞒真实信息”的得票数最少。

简历与应聘岗位完全不匹配
致命程度:★★★★★

  HR吐槽:我招个会计,你给我一份运营的简历是几个意思?手滑投错了?还是闲着没事干全都投着玩玩?拜托!简历已经看花眼了就不要来添乱了行吗?

  无忧酷评:如果你只是想海投,那么被嫌弃也没办法。如果你是想转行转岗,真心想要这个工作,那么即使以往经验不匹配,也要挖掘和现在目标职位的共通技能,寻找自己与目标职位相匹配的“软实力”,并且把你的转行意向和优势体现在简历中,而不是使用以往的简历一投了之。

见光死的造假
致命指数:★★★★☆

  HR吐槽:适当美化也就算了,这么明显的造假是在骗谁?一个连诚信都没有的求职者,还指望我让你来面试,你咋不上天呢?

  无忧酷评:不要虚构职务名称或者工作经历试图骗过面试官,要知道,面试你的人都是在这个行业摸爬滚打多年有丰富经验的人,从你的言谈举止中就可以判别你是不是在说谎。对于已有的工作经历可以适当美化,但是切记不可造假!

只罗列工作内容,不会突出工作成绩
致命指数:★★★☆

  HR吐槽:几乎九成的简历把工作经历写成了岗位职责,有人花很长的篇幅在记录流水式的日常工作流程,还有人干脆把员工手册上的岗位职责照搬过来,这样的简历我都懒得看!

  无忧酷评:以你的骄人业绩去打动未来的雇主才是写工作经验的正确方式。突出你的技能和成绩,强化标题。集中对能力进行细节描写,运用数字、百分比或时间等量化手段加以强化。

自我介绍不会突显自身优势
致命程度:★★★

  HR吐槽:你不写自我介绍也就算了,写还写了一堆空话、废话:“我热情、善良,乐于助人,具有团队精神……”,谁都看得出来这是哪里的模版吧?一点个人特质都体现不出来,看了这些真是浪费时间。

  无忧酷评:前程无忧资深网友、身为HR的“不是公主”一语点明:“自我介绍不用太复杂。简明、突出重点、切合应聘岗位的要求。”  

  前程无忧职场专家表明,主要写清以下三个部分即可:  

  第一部分:根据应聘岗位的要求,**出自己过往的工作经历或社会实践经验与其匹配的关键词。  

  第二部分:选择一至两项跟所应聘的岗位相关的经历和成绩作简述,以证明自己确实有能力胜任所应聘的工作职位。每项经历和成绩一般写一至两句话就可以了。  

  第三部分:点出一下自己和应聘岗位要求匹配的专业技能、证书、兴趣爱好,或是性格特点。

基本信息出现低级错误
致命程度:★★☆

  HR吐槽:好不容易看了简历觉得还算符合,想约来面试看看,结果一打电话,是空号!不是我不给你机会,是你自己推开了机会。对于这样的求职者,我只能说:有面试才怪了!

  无忧酷评:写完简历投递前,一定要检查下基本信息是否准确,如邮箱、联系方式等。这种地方出错,真是把机会拱手让人!

职业规划混乱
致命程度:★★

  HR吐槽:这份简历完全体现了一个“迷茫的跳蚤”的经历。三年换了三份工作,三份工作完全没有关联,现在的求职意向又是另一个方向的。完全不知道他想要做什么,而且稳定性也让人担忧。

  无忧酷评:职业规划混乱体现在简历上可以表现为:1.工作经验缺少延续性,几份工作内容跨度大。2.求职意向方向不统一,跨度大。前者可以表达自己在经历了不同的尝试后更加明确自己想要什么,并且为当前的目标职位也做了相应的技能学习和提升。后者则要更加清楚自己的职业目标是什么,针对性地投递简历,如果确实有两个不同的职业意向,可以准备多份简历。

隐藏真实信息
致命指数:★☆

  HR吐槽:不留联系方式的,意思是,只允许我们用邮件通知你咯?不写真实姓名的,意思是,你要保持神秘感?

  无忧酷评:求职者自己发给企业的简历还是应该公开个人信息,不然会给HR一种缺乏诚意的感觉,这样HR就很难给你面试的机会了。现在的招聘网站一般都可以设置简历的公开程度;以51job为例,求职者简历的公开程度可以有三种选择:完全保密,对51job公开,对所有企业公开;如果不想让某个企业看到自己的简历,求职者还可以屏蔽某个企业。求职者可以根据自己的实际需求,选择简历的公开程度。(完) 

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4710

1977984

215

当前排名:第5位

 

最具潜力的博客新星更多>>