GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]领导的基本能力(连载三十六)

分享:

 [品绩管理]领导的基本能力(连载三十六)

  

 

      一个优秀的企业领导人或者说卓越的经理人、成功的企业家,要具备哪些基本能力?这是本系列要着重讨论的问题。相信只要认真阅读本系列,并努力去实践,一定能让你的经营之路步步辉煌!

    罗马并非一日建成。要取得辉煌的成绩,要当好企业领导,必须从练好基本动作开始。基本动作就是每天都在运用倾听、发问、区分、回应、厘清目标、反映真相、挑战激励、计划行动等基本能力,每天都在去除演绎看到事实真相,每个决策与行为之前都要问自己、问属下:我们想要的是什么?为什么?如何做才能实现我们的目标?我们的现状是什么?需要什么资源?凡事都有三个以上解决方案,还有什么方案可以达到目标?如何能更快、更有效实现目标?剩下更多的就是倾听、支持,……嘉许员工,放手让其做,然后不断的进行AAR(美国陆军采用的一套名为“行动后学After Action Review”的军事策略,以不断强化**的战斗能力,简称“AAR”)。

    “AAR”与时下企业培训界中所倡导的体验式学习有异曲同工之妙。体验式学习强调人生不在能知,而在能行。提倡从所有的体验中学习、自我觉察、洞察自己的心智模式,从而从系统、身份、信念与价值观、能力、行为及环境等各个层面加以自我修正与完善。


    企业培训工作中的AAR”跟传统的工作检讨有很大区别。它的目的不是为了找出谁对谁错,而是在坦诚互信的气氛下,依据客观的事实,针对行动的过程,分享学习,探讨如何才能修正,从而做得更好。

    AAR是企业领导运用培训技术支持员工进行自省的有效工具,在当事人放下本能的自我防卫与批判的前提下,进行更多的探索与自我反省。AAR的焦点是关注于未来的。

    最能体现领导价值的在于持续跟进。只有一次又一次的跟进与AAR,才能支持到企业员工从行动中不断学习、改进、反馈,再行动、再学习、再反馈、再跟进,如此周而复始,持续进行,才会达到持久深入地改善业绩、提升业绩、提升企业整体表现的目标。那种希望一夜之间就改变企业中根深蒂固的陋习与旧有模式或希望企业培训一导入企业立刻产生爆炸般效果的想法是不切实际的。

    企业领导可以利用的形式有:面谈、电话交谈、远程培训、小组会交流等。领导人也可以在企业中定期开放培训时间,与员工进行沟通。领导人作属下的培训最好要有持续的培训计划。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496679

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>