GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

实施企业目标管理第一步:坚持“四个原则” 作好目标制定

分享:

目标管理是根据企业目标的要求,组织、控制企业生产经营活动的全过程,是对企业实行全面、综合性管理的一种科学管理方法。实施企业目标管理将对全面落实的工作思路,推进企业管理科学化、制度化、经常化、规范化建设,提高企业综合管理水平,创造最佳经济效益奠定坚实基础。

服装智能制造精英俱乐部认为应该在企业目标的制定、实施、考核落实三个环节上下功夫,这样才能有效地推进企业目标管理,达到最好的管理水平。

第一步:坚持“四个原则”

作好目标制定

科学合理地制定目标,是企业目标管理的基础和依据。只有制定符合时宜、切合实际、系统完整的目标,才具有导向、规范和激励的功能。

1、坚持量化的原则。目标管理是一种既注重质的要求,更诉诸于量的规定的科学管理方法,它要求各项目标必须具有具体实在的量化指标。因此,在制定目标时,注意区别不同情况、不同类别,尽量使目标达到定量化要求。对目标任务能够用数据表示的,提出数量、质量、时限的要求。对不能量化的,提出定性要求。近些年,公司的KPI都是比较量化、具体化,与单位生产经营结合紧密,具有可操作性。

2、坚持时效性的原则。企业的目标虽然多种多样、层次不同,但每一个具体的目标都有一定的期限。从时间上看,企业目标可分为长期目标、中期目标和短期目标,从企业的发展过程上看,不同的发展阶段其具体的经营目标是不同的。在组织过程中,企业目标的实现可按日、周、月、季、年为单位。良好的目标,不管它是短期、中期或长期,时问跨度总是明确包含在目标之中。

3、坚持可分性的原则。企业的具体目标,可以分解成子目标或分目标,各个层次的目标可以进一步分解成个人的具体目标和任务。通过目标的分解,把抽象的总目标具体化、数量化。在目标分解中,要注意三点:一是自上而下,逐级分解;二是针对每个层次上分解到的目标,要制定出实现该目标的具体对策和措施,确保目标能够实现;三是搞好结合。企业上下之间要围绕企业目标分解、层次目标落实进行结合,在结合过程中,上级要充分发扬民主,尊重下级提出的合理意见和建议。通过目标结合,消除上下级之间的意见分歧,上下目标统一,从而调动企业全体人员的工作积极性和创造性。

4、坚持激励性的原则。制定企业目标,要坚持实事求是、量力而行,使所定目标把握在既不过高,跳起来可以摘到“桃子”、又不过低使人唾手可得的恰当尺度上。在目标质的方面提出严格要求,在量的方面恰如其分,使规范管理、工作努力者可以达标;使精细管理、奋力工作者可以超标,从而保持基层单位和个人的积极性,激发大家的奋发向上、开拓进取的精神。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1428

404316

46

当前排名:第64位

 

最具潜力的博客新星