GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

[品绩管理]管理人员品绩考评内容及方法(连载三十五)

分享:

 [品绩管理]管理人员品绩考评内容及方法(连载三十五)

    管理人员主要是指公司在岗的正式任命的主办级以上(含主办)管理人员。

    考评周期:一年考评一次,每个月汇总各项评定成绩。

    考评方法:百分考评汇总成绩、典型事件加减分、部门工作计划制定和总结评定、对部门工作计划完成和目标达成情况,下属员工表现和总体考评成绩、每年一次的民主评议或两票制考核等。

    品行考评(占品绩考评总成绩的30%

    言行品格(10%):从百分考评记录 考评管理人员遵章守纪和自我约束能力。

    从言语行为、向员工宣讲公司政策、指导教育等典型事件 考评管理人员是否支持和正确宣传、贯彻公司制度政策,能否正确教育、引导员工行为。

    职业素质(10%):(年度评议一次,上级评、下级评、同级评等)

    行政部办公室——平衡、谨慎、可靠、谦虚、守时、亲切、宽容;

    人事部——公正、高尚、慎重、诚实、敏锐、亲切、善劝等;

    销售经营部——主动、热情、灵活、敏锐等;

    市场企划部——机警、远见、信心、勇敢、进取、创新、应变等;

    财务部——认真、细致、严谨、智慧、开源、条理等;

    企管部——灵活、热情、爱心、温善、耐心、节俭、善劝等;

    工作态度(5%):迟到、早退、事假等;


    考评员工出勤情况;每一次扣一分或每请事假一天扣一分。关键时刻能组织员工加班加点完成任务加1分,关键时刻斤斤计较耽误工作进展扣1分。

    部门间、同事间工作协调配合情况 考评管理人员的工作协作性和责任感。(典型事件加减分,或定期进行民主评议)

    精神面貌(5%):管理者日常言行表现,如是否积极主动为公司声誉作正面宣传、是否积极正确地宣传贯彻公司各项方针政策

    是否自觉地向员工传达一种积极的精神状态。

    日常工作状态,对待同事和下属的态度、特殊时期的表现等。

    考评管理人员的精神状态和心理素质。

    考评方法:针对典型事件加减分,或定期进行民主评议。

    业绩考评(占品绩考评总成绩的70%)。

    部门工作安排与分配(10%)——考评管理人员的工作统筹安排能力,(由企管部评准时性,由总区域高层领导评定计划和目标的质量,部门主管自评,下属评定其工作分配的合理性和科学性)。

    部门工作职责的履行情况和部门工作绩效的改进情况(20%)——考评管理人员对本部门工作职责的把握、管理能力和对部门工作的改进能力。(上级领导评、其他部门评、管理人员自评)。


    部门各项工作计划完成和目标达成情况(20%)——考评管理人员领导下属对工作对公司的总体贡献价值。(企管部根据监督情况进行评定,公司大例会进对各部的计划完成情况进行评定)。

    部门临时工作任务的完成情况(5%)——考评管理人员在领导下属员工完成临时大型活动或任务的执行情况。(每一次大型活动结束由活动总负责人评定,高层领导对总负责人评定,同时进行典型事件记录)。

    下属员工工作表现和考评成绩(5%)——考评管理人员教育、指导、管理下属员工的能力。(从部门违纪情况和下属员工总体考评成绩考评)。

    各项财务指标考核(10%)——经营部门销售指标、利润指标和成本节约等,职能部室的成本控制和利用指标等,此项由财务部结合当期的实际情况,考虑外部因素后综合评定。

    各项综合能力评定——由直接上级对管理人员的分析决策能力、管理领导能力、组织协调能力、沟通表达能力等进行综合评定。(此项评议在年底管理人员述职时进行评定,作为平时汇总分项成绩的补充。)

    二票制考核:按公司二票制考核规定执行,即每年对所有管理人员进行一次员工和领导投票考核,员工投票达60%支持率和赞成率即通过第一票,通过第一票后进行第二票上级领导投票50%以上支持和赞成率即通过,两票全通过后公司将下任命书。

    注:最后两项不作考评内容,只作管理人员述职二票制考核的参考成绩。

    通过上述品绩考评企业可以辨认出杰出的品行和杰出的绩效,辨认出较差的品行和较差的绩效,对员工进行甄别与区分,使优秀人才脱颖而出;同时了解组织中每个人的品行和绩效水平并提供建设性的反馈,让员工清楚公司对他工作的评价,知道上司对他的期望和要求,知道公司优秀员工的标准和要求是什么;还能帮助管理者们强化下属人员已有的正确行为,促进上级和下属员工的有效持续的沟通,提高管理绩效;了解员工培训和教育的需要,为公司的培训发展计划提供依据,也为公司的薪酬决策、员工晋升降职、岗位调动、奖金等提供确切有用的依据;有利于加强各部门和各员工的工作计划和目标明确性,从粗放管理向可监控考核的方向转变,有利于促进公司整体绩效的提高,有利于推动公司总体目标的实现。


    最后,对品绩考评结果进行处理。

考评成绩汇总后对一线员工、机关职员、管理人员分别进行正态分布和排序:前5%优秀,30%良好,30%尚可,30%较差,最后5%差。

5%优秀的员工作为加薪或晋升的对象,前10%的员工将给予一次性的荣誉和物质奖励。最后的5%作为降级的对象。

    10%作为进入人才储备库,人力资源部将配合部门主管为此部分员工作职业发展规划和指导,同时作为公司重要岗位提拔首要考虑对象。后25%作为重点培训教育和改进的对象,人力资源部将配合部门主管为此部分员工提供教育、培训、工作绩效改进等相关的指导。 对于不按规定和要求配合工作,违反规定提供虚假资料信息,及其他不良行为的,将按照百分考核制度的相关规定奖惩。(待续)

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

2999

496690

76

当前排名:第52位

 

最具潜力的博客新星更多>>